22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Детям о «Лествице» | Беседа + кроссворд


Лествица, кроссворд, Иоанн ЛествечникЗдравствуйте, дорогие дети и родители!

Пятая неделя Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествечнику, который написал чудную книгу, помогающую подняться в Небеса!

Давайте о ней и поговорим.

Преподобный Иоанн прожил богоугодную и добродетельную жизнь. Еще при своей жизни он стал примером для всех иноков, которые жили на горе Синай.

Многие монахи приходили к нему за наставлением. Но ходить было очень трудно, ведь гора Синай – большая и скалистая. Поэтому монахи всех монастырей этой святой горы попросили написать отца Иоанна книгу наставлений. И отец Иоанн помолился Господу и написал книгу, которую назвал «Лествица». То есть – лестница.

Эта лестница состоит из 30 ступеней, которые ведут нас к Богу. Каждая ступенька, это труд над собой, это борьба со своими грехами и вредными привычками.

К примеру, если мы будем очень сильно любить наш земной мир, то в нашем сердце не останется место для любви Небесного мира, Царствия Христова, которое нас ожидает после земной жизни.

И первая ступень лестницы посвящена тому, чтобы мы больше любили Бога, небесную жизнь, а не земную.

А теперь давайте почитаем рассказ о том, как папа показал своим детям пример жизни по «Лествице» преподобного Иоанна.

Конец 2

По материалам православного календаря «Егорушка».

Сегодня папа собрал нас после Литургии и сказал:

— Мы отправляемся в путешествие.

Лествица преподобного ИоаннаИ повёл почему-то домой. Мы очень удивились! А дома удивление продолжилось. С окон были сняты шторы, и на стекле в гостиной нарисована лестница. И гуашь рядом стоит.

Папа говорит:

— Сегодня неделя преподобного Иоанна Лествичника. Вы о нём что знаете?

Брат, конечно, тут и рассказал: и что преподобный был игуменом на Синайской горе в Египте, где Моисей заповеди от Бога получил; и что книгу написал «Лествицу» о лестнице добродетелей.

Папа и говорит:

— Всё так и есть. Вот мы с вами сегодня и начнём новое паломничество – вслед за Иоанном Лествичником. Он 30 ступенек, ведущих к Богу, назвал. Но вам пока все не осилить. Давайте попробуем так. У нас осталось три недели до Пасхи. Вот и выбирайте себе по три добродетели каждый – по одной на неделю. И себе по лесенке каждый в своей комнате рисуйте – прямо на оконном стекле.

Я думал-думал и выбрал вот что: правдивость, отсутствие уныния и лености, борьба с чревоугодием. А то я ж и приврать люблю, и поесть повкуснее, и от дел отлынивать горазд. Папа прав, не дело это. Пост же! И надписал три ступеньки своей лестнички: первую – «говори правду», вторую – «давай-давай, делай», и третью – «компот отдай другу». Вот прямо сегодня и начну…

Сестрёнка маленькая, ей мама помогала. Они написали так: «повинись родителям», «прости и не сердись» и «не болтай».

У родителей в спальне тоже своя лесенка. И у брата. И солнышко над каждой! И человечки – это мы – наверх карабкаются. Осталось только на руки поплевать и начать восхождение!

А вот вам, ребята, маленький кроссворд про сегодняшний день:

  1. Прозвание святого отца, который прописал лестницу, ступени которой ведут к Богу?
  2. Навзание горы, где он был игуменом монастыря?
  3. Его имя.

Лествица, кроссворд, Иоанн Лествечник

Давайте, дорогие дети, проведем остальные дни поста очень хорошо. Не будем никого обижать, будем усердно молиться, будем со всем делиться и помогать своим родителям.

Желаем всем Ангела Хранителя!

Детям, детский сайт

Беседа с детьми о монашеской жизни

О том, почему Ева не устояла…

Окончание

 << На главную страницу       на Детскую рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: