КАЛЕНДАРЬ. Миша Романов


Православный календарь, Пасхалия

КАЛЕНДАРЬ. Миша Романов

(Статья 13-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Я прочитал интересный материал о том, как появился Календарь. Об этом я написал рассказ, и хочу с вами поделиться своими знаниями.

На сегодняшний день мы пользуемся с вами Григорианским календарем. А раньше был Юлианский календарь (им сейчас продолжает пользоваться Православная Церковь). Григорианский календарь спешит на 13 дней, потому что папа Григорий провел календарную реформу в 1583 году.

Дело в том, день весеннего равноденствия наступал не 21 марта, как в начале первого тысячелетия от Рождества Христова, а 11 марта. Это случилось потому что год, определенный Юлианскому календарю, на 1 минуту и 14 секунд больше астрономического года.

Папа Григорий тринадцатый добивался вернуть день весеннего равноденствия на отметку 21 марта, но надо было сделать пересчет почти всех дат, перемещая каждую из них на 10 дней вперед, то есть, сделать 1583 год на 10 дней короче! В результате появился новый календарный стиль, вместо старого.

Давайте посмотрим на новый и старый стили с другой стороны. Григорианский календарь стал светским в Западной Европе. Юлианский календарь утвержден христианами почти 20 веков тому назад.

Церковный год строится на событиях: Рождество Христово, Крещение, Преображение, Распятие, Воскресение и Вознесение Христа.

Календарь. ЧислаГосподь жил в те времена, когда уже как 46 лет был введен Юлианский календарь. Дата Воскресения Спасителя, вычисленная по «исправленному» Григорианскому календарю, нарушает историческую последовательность евангельских событий, опережая дату иудейской Пасхи.

Только за 100 лет, с 1851 по 1954 годы, Пасха у католиков должна была 15 раз наступать раньше, чем у евреев. А христианская Пасха должна всегда праздноваться позже еврейской.

В астрономическом календаре весна сменяется летом, осень зимою. И в церковном календаре события Спасителя нашего Иисуса Христа всегда следуют одно за другим.

Самое удивительное в том, что определенные моменты земной жизни Спасителя, отмечены определенными, синхронно повторяющимися явлениями в материальном мире. Это чудеса!

Воскресение Христово – самое главное чудо. В Иерусалиме каждую Великую Субботу перед Православной Пасхой сходит с неба Благодатный огонь. Он в первые минуты совершенно не обжигает и люди спокойно дотрагиваются до него!

В Церковном календаре есть праздники переходящие и не переходящие. Например, Пасха празднуется каждый год в разные даты, в период с 4 апреля по 8 мая, а вот Рождество Христово празднуется всегда 7 января.

У древних римлян Новый год начинался весной, 1 марта, так как в марте Ромул основал Рим. И март – первый месяц пасхального года!

Русская Православная Церковь, по примеру Александрийской Церкви, считает Новым годом 1 сентября. И на Руси в этот день начинался Новый год, пока император Петр Первый не перенес гражданский Новый год европейскую дату — 1 января.

Ну вот, вроде все рассказал.

Желаю вам всего доброго, и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

Миша Романов. О Церковном Новолетии

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ. Миша Романов

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры! С 14 по 31 июля мы на летних каникулах. Ваш комментарий (и ответ на него) будет опубликован в первых числах августа. Храни Вас Господи!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: