Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Возможен ли брак православной девушки с иноверцем?


Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Возможен ли брак православной девушки с иноверцем?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы разберем следующие вопросы:

Может ли православная девушка встречаться с иудеем?

Выходить ли православной христианке, полюбившей мусульманина, за него замуж?

И правы ли те, кто считает, что брак русской девушки с негром невозможен?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Конечно, может. Почему же нет? Но встречаться с целью создать супружеский союз лучше не надо. Если твой избранник не снимает кипу, ходит с пейсами и бьется головой о Стену плача, то какое тут может быть упование на единый благословимый Церковью супружеский союз?

Другое дело, если речь идет о еврее, который был рожден в иудейской семье, но убежденным иудеем не является и принадлежность именно к этому вероучению для него просто факт национальной принадлежности, и который по душе хороший и искренний человек, поэтому у его избранницы есть надежда, что через какое-то время он может обратиться из иудаизма в христианство, вот тогда, со всеми этими оговорками, создание семьи, как малой Церкви, думаю, возможно. Но и тут должно быть выполнено непременное условие: прежде в ограду Церкви, а затем уже планы о будущем супружеском союзе. И никак не наоборот: мол, после свадьбы жена потихонечку будет воцерковлять своего мужа.

 — Выходить ли православной христианке, полюбившей мусульманина, за него замуж?

— Сказать что-то утешительное или легко разрешающее эту жизненную ситуацию, невозможно. Путь для православной христианки может быть, безусловно, один: нахождение единства в вере до брака с мусульманином, а не иллюзия или фантазийная уповательность, что он каким-то образом придет ко Христу потом.

Брак с неправославным христианином или инославным человеком, но религиозно индифферентным (например, он родом из Индии, но сам себя ни к какой конфессии принадлежащим не признает), дает надежду на то, что потом супруг придет к ограде Церкви уже в процессе семейной жизни.

Но с человеком, решительно осознающим себя конфессионально (мусульманином, иудеем, практикующим буддистом), единомыслия, как условия брака, следует достигать до того. И здесь нужно понести героический крест непрестанной молитвы о том, чтобы Господь обратил сердце избранника на путь истинной веры и покаяния в своем нечестии, ибо всякая ложная вера, в той или иной мере, есть нечестие пред Богом.

Пусть последним порогом будет мысль о том, что дети то станут мусульманами. Как думать о спасении душ своих детей, зная, что не крещение они восприняли, а обрезание? Что не в воскресенье они спешат к Тайнам Христовым, а в пятницу на намаз? Что Господь Иисус Христос для них не Сын Божий, а один из пророков?

 — Правы ли те, кто считает, что брак русской девушки с негром невозможен?

— Если негр православный, то, безусловно, не правы, потому что в Церкви Божией преодолеваются все разделения: социальные, сословные, межнациональные, классовые — какие угодно. И по милости Божией преодолеваются как в Церкви с большой буквы, так и в малой Церкви — в семье. Люди, единые в главном — в православной вере, подвигом и взаимным усилием, могут преодолеть все иные разделения, которые между ними существуют, скажем, если она эскимоска, а он эфиоп.

Если же речь идет о браке с человеком не просто иного цвета кожи, но осознанно принадлежащим к иной религиозно-культурной традиции, то тогда следует серьезно задуматься. Ведь жители Африканского континента чаще исповедуют ислам или национальные языческие культы, чем ортодоксальное христианство. И в таком случае брак православной и человека, принадлежащего к иной религии, вряд ли можно одобрить. Ведь в своей семейной жизни жена-христианка никак не уйдет от вопроса о том, в какой вере, в какой религиозной традиции будут воспитываться их дети. Тем более, уезжая в Судан, Зимбабве или Мозамбик и оказываясь там оторванной от своих национальных, культурных, религиозных корней, как сможет там она устоять в христианском воспитании своих детей?

Но нужно ли подвергать свою душу такому страшному испытанию: в зрелые годы, на старости лет смотреть на своих чад и внуков, ставших иноверцами, и знать, что уже ничего не сможешь сделать?»

Окончание

Вступающим в брак

Жених и Невеста - сайт Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Станислав:

    Православная верующая девушка, как сейчас выражаются, «по определению» не может выйти замуж ни за кого, кроме православного верующего юноши. Если девушка знакомится или начинает встречаться с целью замужества с мусульманином, иудеем, атеистом и т.д., — значит, она просто неверующая. Так с неё и спрос другой.

    Ответить
  2. елена:

    Добрый вечер! По-моему, Транссерфинг-это философское учение, которое учит использовать энергию для привлечения успеха, богатства, осуществления своих целей в жизни, наверное, это подкупает молодых людей, потому что как говорит сестра(ей 16), у нее так появился айфон, но айфон это не смысл жизни, а каких-то других целей я не нашла, наоборот пропагандируется-любите себя, и тогда вы сможете полюбить других, если у тебя все будет, у людей которых ты любишь все будет (какая-то потребительскмя философия).извините, что отняла у Вас много время по этому воросу, спасибо за Ваши ответы

    Ответить
  3. Елена:

    Здравствуйте!а вы бы могли более подробно разъяснить почему транссёрфинг запрещённая книга,какие главные у неё противоречия с Библией?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Я пытался понять, что же такое «Транссёрфинг». Чтобы понять его, нужно его изучить, но это очень тяжело. У меня нет никакого желания изучать Транссёрфинг. Как я понял, это либо секта, несущая в себе учение, которое направленно на служение нечистой силе, бесам, либо какое-то философское учение, но оно не ведёт человека к Богу, а напротив, удаляет. Я не советую читать такую литературу, она бесовская и сам я её читать не буду. Этим всё сказано. В одном из сайтов написано про Транссёрфинг, что это практическая магия. Сохрани нас Боже от такого!

      Ответить
  4. Елена:

    Здравствуйте!Я Вам писала про сестру двоюродную мужа,она не была православной до принятия ислама,мама у неё православная,а отец (дядя моего мужа)-мусульманин,в их семье все мужчины-мусульмане,и это великая радость,что Господь вразумил моего мужа ,и он,будучи мусульманином,крестился,и теперь вместе мы воцерковляемся.Правда отец мужа не знает пока,что Руслан крестился,и я очень переживаю,что будет,когда он узнает,не хочется раздора в семье.И еще один вопрос,эта двоюродная сестра сейчас живет с нами (она приехала лечиться в Москву,у нее продолжаются проблемы со здоровьем),и пока она будет здесь лечиться,она будет частым гостем в нашем доме,как мне реагировать на её вопросы:»Что тебе дала вера?»,еще она постоянно советует прочитать книгу «Трансфёрсинг»(а мне кажется,что православные не должны читать все эти учения,и естественно говорит,что ничего не имеет против христиан,типа Бог един,все равно какую религию исповедуешь,а недавно сказала,что ей приснилось,что ее мама крестила её,и смотря на нас,иногда даже заинтересовывается и что-то спрашивает о православии,ей всего 16 лет,поэтому у неё,конечно,полный бардак в голове,я тоже только недавно стала постоянно ходить в храм,причащаться и читать православную литературу,поэтому не всегда правильно могу отвечать ей,но как мне отвечать,хотя бы на те вопросы,которые я Вам написала?Спасибо

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Простите, что я назвал двоюродную сестру вашего мужа предательницей. Если она не принимала Православие, приняла мусульманство по традиции семейной, она не предательница, она сделала выбор свой. Если вас спросит двоюродная сестра про «трансфёрсинг», то ответьте ей, что это запрещенная литература, особенно для христиан, поэтому читать её не буду. В Библии всё написано правильно, а трансфёрсинг противоречит Библии. Я посмотрел впервые в интернете про трансфёрсинг, и складывается впечатление, что это бесовская книга. Когда она вас спросит про то, что вам дала вера православная, то будет правильно, если вы ответите так: Православная Вера мне дала: 1)Возможность быть в Раю со Христом, возможность стать святым человеком при усердии, 2)Возможность очищать свою душу от грехов через таинство исповеди, возможность принимать в себя самого Бога через святое причастие — а это очень помогает в жизни, может даже дать исцеление в болезнях, если вера крепкая, 3)Дает главный смысл моей жизни — стремиться к спасению, 4) Облегчает, успокаивает и вселяет надежды, когда мне тяжело, когда я в молитве общаюсь с Богом. Еще много что можно написать, например, про помощь святых, возможность посетить святые места, приложиться к чудотворным иконам, к мощам святых и т.д. Но это самое главное. Вы старайтесь её терпеть, спокойно отвечая на её вопросы, если вам будет трудно ответить, то можете попросить время, ответить позже, либо ей самой посетить наш православный сайт и попытаться найти ответы на свои вопросы.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  5. Елена:

    Здравствуйте!У нас сейчас гостит двоюродная сестра мужа,она мусульманка,она сказала,что приняла ислам в больнице,когда была совсем критическая ситуация,и на следующий день ,когда она пришла на УЗИ,её киста или тромбон исчез,она считает,что это из-за того,что она приняла ислам и Аллах ей помог.Я думала,что такие чудеса случаются только по молитвам в православии(т.к. это правильная истинная вера),но как тогда объяснить чудесные исцеления и вообще чудеса в исламе?это же не может быть просто совпадение,во всем Промысел Божий

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Вы правильно пишите, что истинная вера наша, Православная. Я за свою практику священнического служения очень многих людей соборовал, Причащал уже в таких тяжелых заболеваниях, что им никакой надежды не оставляли врачи на жизнь и немало людей чудесным образом поправлялись, сам Господь их исцелял по вере и молитве. Вы знаете, что и бесы могут творить чудеса, и их служители, колдуны, экстрасенсы могут помогать людям к их проблемах, но эта помощь не от Бога, она рано или поздно приведёт к гибели, к тупику. Люди, которые получили помощь от бесов, признаются, что сама проблема не исчезает, человеку от такой помощи бывает ещё хуже, больше страстей на него находит и в том, в чём человек получил помощь, спустя время возвращается с большим испытанием и это очень большой грех. Я не исключаю, что ваша сестра, получившая помощь от принятия мусульманства, получила это не от Бога, а от другой силы, бесовской. Ваша сестра предала свою веру Православную, а бесам это подходит, так как удалить от истиной Веры — дело нечистое, бесовское. Я очень сожалею, что ваша сестра не пригласила священника и не приступила к святым таинствам покаянию, причащению, соборованию. Она совершила большой грех и заражает этим грехом других людей. Это предательство, и не надо ей оправдывать свою большую ошибку.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  6. Марина:

    Конечно, нужно искать спутника жизни, с которым у женщины было бы много общего. С африканцем могут и другие проблемы возникнуть ( видела наглядно такую историю). Он — африканец, она — с севера России. Поженились, живут здесь. Родили двух малышей, назвали интернациональными именами Александр и Михаил, но уже из-за имен начались сложности. Муж слышать не хочет имен «Саша и Миша», только «Алекс и Мик». С мальчиками невозможно выехать на природу, потому что у них слабый иммунитет, аллергия, а все оттого, что в доме слишком тепло и стерильно, а это потому, что климат им не подходит…

    И сколько же нужно этой маме сил, чтоб усердно молиться и разрешить миллион не самых больших и серьезных, но слишком многочисленных сложностей и неприятностей! Это замечательная женщина, которой хочется желать только добра. Я уверена, что и избранник ее — достойный человек. Но все-таки не желаю девушкам такой судьбы…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: