О выборе жениха и невесты


Муж и жена, парень и девушка, жених и невеста

О выборе жениха и невесты

Добрый день, дорогие наши посетители!

Выбор будущего мужа или жены стоит в жизни человека на втором месте, на первом же месте — выбор веры. Как выбранная нами вера должна быть у нас одна, и на всю жизнь, и никогда, и ни при каких обстоятельствах не меняться, так и выбирая своих будущего мужа или жену, мы делаем данный выбор на всю жизнь, и никогда, и ни при каких обстоятельствах мы не должны отступать от своего выбора.

Сразу может возникнут вопрос, а как же быть тем, у кого мужья или жены неадекватно себя ведут, а зачастую и бывают опасны для жизни? Как можно жить с такими людьми? А надо изначально смотреть, с кем мы связываем свою жизнь. Если выбранный нами человек, в период ухаживания, проявляет по отношению к нам дерзость и неуважение, если он дерзок и груб в обращении с родителями, как со своими, так и с нашими, если не считается с нашим мнением, и в отношениях проявляет эгоизм и себялюбие, то не секрет, что такой человек, в последствии, может станет тираном в семье, и те женщины, которые связывают свою жизнь с такими мужчинами, должны знать, на что они идут, и отдавать себе отчет в том, что брак должен быть один, и на всю жизнь, и если уж они идут на такой риск, наивно полагая изменить своей любовью тиранические задатки своих избранников, то и терпеть они должны будут их всю свою жизнь. Брак должен быть один, и приступая к выбору жениха и невесты, мы должны быть крайне серьезны и ответственны, помня, что от нашего сегодняшнего выбора зависит вся наша будущая жизнь!

Так чем же является для нас наш брак — везением, случайностью, или нашим выбором и нашей совместной работой? Каким требованиям должен соответствовать наш будущий избранник или избранница? На какие качества наших будущих избранников следует обратить особое внимание? Для того, чтобы разобраться в столь важных и непростых вопросах, мы предлагаем Вашему вниманию очередную главу из книги протоиерея Павла Гумерова «ОН и ОНА», под названием: «Выбор», посвященную выбору жениха или невесты. И если вы читаете данные бесценные строки, то запомните их хорошенько, и будьте уверены, что это голос Божий стучит в Ваше сердце и призывает вас быть осторожными в столь сложном и ответственном вопросе, как выбор будущего мужа или жены! Помоги Вам Бог!

Окончание

О выборе жениха и невесты

Протоиерей Павел Гумеров

«Русское слово пол (мужской, женский) происходит от слова половина, половинка целого. И задача брака, супружеского союза воссоединить, воссоздать то, что некогда было целым организмом. Первая жена Ева была взята от Адама, то есть когда-то они были единым целым. Но и разделённые они были призваны дополнять друг друга.

К мифу об Андрогинах, которых боги разделили на две половинки, библейское повествование не имеет никакого отношения. Но есть, к сожалению люди, думающие, что где-то бродит предназначенная только ему половинка, и он обязательно должен её найти. И если ему не повезёт, и он не отыщет её, а найдёт какую-нибудь другую, то будет с ней всю жизнь несчастен. Такие люди верят в предопределение, судьбу, фатом и отрицают свободную волю человека, данную ему от Бога. Наш брак определяется не везением, не случайностью, а нашим выбором и нашей совместной работой. Господь дал нам разум, дал волю, дал возможность реализовывать свою любовь, и правильность нашего выбора находится в наших руках.

Выбор супруга (или супруги) по своей значимости стоит на втором месте после выбора веры. Как некогда святой равноапостольный князь Владимир выбирал веру, и от его выбора зависела судьба всей страны, так и от нашего выбора зависит вся наша дальнейшая жизнь и жизнь нашей семьи, нашего маленького государства.

Вступая в брак, мы исполняем заповедь Божию «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2, 18). И нужно просить помощи Божией на этом пути, молиться о том, чтобы Господь устроил наш брак ко спасению и помог найти хорошего супруга (супругу). Есть такое выражение «выбирай сердцем». Конечно, сердце тоже должно участвовать в выборе. Но сердце не нужно путать с другими органами, если человек ослеплён страстью, вожделением ему очень трудно принять правильное решение. Разум тоже должен принимать участие в выборе. Я говорю здесь не о браке «по расчёту», а о разумном подходе к проблеме выбора, ведь умение мыслить тоже дано нам от Бога. Поэтому на всё нужно обращать внимание, какие качества мы хотели бы видеть в будущем супруге (супруге), из какой он социальной среды, какая у него семья и многое другое.

священник Павел ГумеровНо давайте об этом поподробнее.

Первое и самое главное требование к нашей будущей половинке это, по-моему, мнению, единство веры. Вера – самое главное в жизни человека, смысл и основа его жизни. Супруги – самые близкие друг другу люди, и как может быть такое, что мой муж или моя жена не разделяют моих взглядов на то, что для меня является смыслом жизни?

Видел немало семей, которые споткнулись на этом. Верующие вышли замуж или женились на равнодушных к вере и очень потом страдали. Создавая семью, мы строим общий организм, и поэтому немаловажно, чтобы супруги имели общие интересы, желательно происходили из одной социальной группы. Наличие общих интересов, тем для обсуждения – фактор в семейной жизни совсем немаловажный. Хотя я убедился, что, когда супруги начинают жить вместе и стремятся к общению, у них само собой появляются общность интересов и тем. Было бы желание.

Очень важным фактором является семья, где воспитывалась ваша будущая половинка. Есть такое выражение: «Все мы родом из детства» и оно совершенно справедливо. Среда, в которой воспитывается ребёнок, определяет всю его дальнейшую жизнь. Родители для ребёнка до определённого момента это целый мир – непререкаемый авторитет. И вырастая, люди зачастую порой бессознательно берут за основу жизни (особенно семейной) родительский сценарий.

Разбирая конфликтную ситуацию в семье, семейные психологи обязательно подробно расспрашивают о родителях мужа и жены. Православный психолог И.А. Рахимова призывает молодых людей обращать при знакомстве пристальное внимание на то, как ваш избранник общается со своими друзьями и знакомыми, умеет ли он дружить. Мы уже говорили, что дружба – понятие родственное любви, недаром в греческом языке, имеющем несколько определений слова любовь, дружба и любовь – синонимы, и любовь к друзьям называется филио.

При знакомстве очень важно обращать внимание не только на достоинства (влюблённым вообще очень свойственна идеализация), но и на недостатки, минусы человека. Вовсе не для того, чтобы впасть в осуждение или придраться к нему, а чтобы объективно оценить избранника и понять: сможем ли мы прожить с ним всю жизнь. Как говорится, до свадьбы глаза должны быть широко открыты, а после свадьбы прикрыты. Вот, вообще, на что нужно обратить внимание при выборе жениха и невесты.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов отдельно для мужчин и для женщин.

Начнём с выбора невесты.

Конечно, у каждого свои индивидуальные требования, свой подход к выбору будущей супруги, но всё же дерзну дать несколько советов.

Первое. Главная задача жены – быть помощницей мужу, дарить ему своё тепло, ласку, поддерживать его. Есть такая русская пословица: «Муж жене пастырь, а жена мужу – пластырь». Пластырь, лекарство от его душевных ран, усталости и трудностей жизни. Доброта, жалость, сострадание – это те качества, которые, по-моему, мнению, должна иметь настоящая супруга. Недаром Ф.М. Достоевский говорил: «На какой жениться – на умной или на доброй? Женюсь на доброй, чтобы любила меня и жалела».

Второе призвание женщины – быть матерью. И мужчина должен видеть в своей избраннице мать своих будущих детей. Если девушка вызывающе красится, если её юбка заканчивается там, откуда ноги растут, а оголённый живот и тело исколоты пирсингом и тату – ясно любому нормальному человеку, что такая женщина не может служить примером для детей. И уж совершенно точно, никому не хотелось бы видеть свою собственную мать в таком виде.

ДевушкаРоковые красотки, так называемые женщины-вамп очень редко удачно выходят замуж. Имеется в виду конечно не свадьба с богатым бизнесменом, а семейное счастье и любовь в браке. Если почитать биографии кинозвёзд и фотомоделей, за редким исключением, все эти женщины глубоко несчастны в семейной жизни, или вообще никогда не выходят замуж. Почему? Казалось бы, красивая привлекательная женщина могла бы осчастливить любого мужчину, быть ему прекрасной женой? На это есть несколько причин. Нескромное поведение, одежда привлекает людей не способных к серьёзным отношениям. Им не нужны брак, семья, о которых мечтает любая женщина. Они хотят попользоваться женской красотой, развлечься. Мужчины ответственные, серьёзные, умные очень редко женятся на записных красавицах и кокетках. Они предпочитают женщин скромных, добрых, домашних. Они прекрасно понимают, что с женой, которая выглядит, как танцовщица из стриптиз-клуба, будут одни проблемы.

Женщина, имеющая яркую, соблазнительную внешность, страдает, как правило, завышенной самооценкой, гордостью, ей хочется знаков внимания не только со стороны мужа, но и от всех мужчин вообще. И мужчины понимают, что такую жену могут очень быстро и легко увести. Телесная красота вообще очень скоро приедается. Конечно, жена должна нравиться мужу, быть симпатичной ему, но эффектная внешность, броская одежда в семейной жизни ни к чему. Мужчины очень быстро перестают обращать на всё это внимание. Приведу такой пример. Человек мечтает купить хорошую, дорогую машину. Бросает завистливые взгляды на проезжающие мимо иномарки. Ходит в автосалоны, подолгу осматривает сверкающие автомобили, садится во внутрь. Ему кажется, что он жить не сможет без такого авто. Он копит деньги и, наконец, осуществляет свою мечту. Первое время он на седьмом месте от счастья. Не спит ночей, буквально живёт в любимой машине. Но проходит несколько месяцев, и он уже гораздо равнодушнее смотрит на свою покупку, даже забывает регулярно помыть её. А через год уже почти не видит разницы между новой машиной и той, которая у него была до этого. Она стала для него не предметом вожделения, а средством передвижения.

«Некоторые женщины считают, что, если на улице им не дают прохода, пора составлять анкету на участие в конкурсе красоты. Чаще всего это не так. Скорее, ей следует подумать о том, что она неправильно себя ведёт». Так что совет девушкам: хотите выйти замуж за хорошего человека, а не привлечь героя-любовника, ваши манеры и одежда должны быть не вызывающими, а скромными и красивыми.

И ещё, под лежачий камень вода не течёт. Если затвориться в горнице и сидеть там, дело не продвинется. Девушке, которая умеет общаться, но при этом обладает скромностью, легче выйти замуж. Поэтому нужно уметь общаться с людьми вашего круга и ваших интересов. И последнее: нельзя ни при каких обстоятельствах терять голову. Лучше сто раз подумать, чем сказать «да» жениху, в котором не уверены, чем потом умываться кровавыми слезами.

Теперь о том, какими качествами должен обладать будущий муж. Женщина выходит замуж, то есть за мужа. Само это выражение подразумевает, что женщина ищет в мужчине поддержку, опору и защиту, человека ответственного и решительного, способного на поступок. Недаром женщин испокон веков привлекали мужчины мужественных решительных профессий. Но тут есть одна опасность. Известно, что женщин так же очень привлекают так называемые брутальные мужчины, мачо, которые внешне являются как будто воплощением мужской красоты, силы и надёжности. Но, к сожалению, это не всегда так. Красивый, на вид мужественный супермен может оказаться пустышкой, человеком слабым, безответственным и безвольным. К тому же, как и в случае с очень красивыми женщинами, такой мужчина может стать лёгкой мишенью для всякого рода соблазнов. Недаром говорят: «Красивый муж – чужой муж». Очень многие девушки весьма падки на мужчин авантюрного типа, им кажется, что это смелые, решительные люди, что с ними можно идти хоть на край света. А на самом деле за этой «решительностью» кроется безответственность и как говорит молодёжь безбашенность, то есть неумение думать. И девушкам, выбирая супруга, нужно не спутать брутальность с настоящей мужественностью, а авантюризм с решительностью. Любая женщина также ждёт заботы, внимания, покровительства любимого мужчины. На эти качества тоже необходимо обратить внимание при знакомстве».

Окончание

О любви и влюбленности

Наше счастье в наших руках

Окончание малое

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери