«Москва… как много в этом звуке»


Москва - картина столицы

«Москва… как много в этом звуке»

 Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

27 мая — День города Санкт-Петербург, с чем мы петербуржцев и поздравляем!

Автор сайта «Семья и Вера» — Владимир Мусин, живущий в Петербургской стороне также присоединяется к нашему поздравлению! Прожив детские годы в главном городе России — Москве, он посвятил столице прозаическую оду, вдохнув в неё дух патриотизма, дух любви к городу-святыне!

Окончание

«Москва… как много в этом звуке»

Владимир Мусин

«Москва, Москва!.. люблю тебя как сын»

М.Лермонтов

Сколько добрых, знакомых строк поэтов приходит, когда вспоминаешь об этом городе. Никого Москва не оставляет равнодушным. Много слов сказано о ней, давно просятся и мои слова.

И «не та» вроде она стала, и столь уж близких людей нет больше в ней, и какое-то холодное ожесточение стало тут ощущаться…  Ан, нет.  Всё равно что-то, и очень многое — глубокое, нежное, даже святое, неистребимо живёт к ней в душе. Неслучайно поэтому всякий раз, когда попадаешь сюда, то с волнением, как на святую землю, ступаешь на вокзальный перрон. И звуки встречающей музыки, и идущие рядом люди – всё так значительно, всё кажется каким-то священнодействием…

У каждого Москва — своя. Ну, это, как, скажем, Пушкин: ведь даже так и говорят «мой Пушкин».  Но если к этому ещё добавляется такое важное, такое влияющее как раннее детское или радостное, взрослеющее юношеское – тогда Москва уже не просто «своя», в ней присутствует и глубинное, определяющее восприятие самого мира и жизни.

Москва - картина

Чтобы сказать лучшее, главное, не стоит исходить на описание связанных с этим городом важных впечатлений и событий – у каждого они свои, и мало затронут другого. Да и скрытых влияющих тонкостей в них всё равно не удастся передать. Нет, есть в московском влиянии нечто общее. Кто хоть изредка жил в Москве, кто чистым сердцем открыл здесь и глубины Отечества, в том навсегда зародится патриот. И будет для него она сопричастна святыням. Так что необходимо осознание Москвы, осознание самой Родины и её святынь. Именно осознание, а не описание.

И это действие – необходимое. Потому что существует глубинная потребность прикоснуться к корням самого крепкого и сладкого из высоких чувств, укрепляющего человека, делающего его бодрым и счастливым. И ещё есть жажда воздать истокам собственного патриотизма, т.е. святыням русского духа.

Москва – это радующий сердце простор, размах, энергия и какое-то особенное, ненатужное великолепие. Да тут ещё и яркая, благая, утверждающая краса родной военной силы, выпрямляющая и укрепляющая душу. И ещё Москва будто намоленная, как старинная церковь. Неспроста это, ведь сколько в ней запечатлелось мощных, глубоких движений духа нашего народа и правителей. Верно и Господь потому с нею, а значит и с нами, со мной… И с нею нам нечего ни бояться, ни унывать, ни печалиться, ни цепенеть… Оттого здесь и бывает так легко и спокойно. Недаром же исстари говорили: «В Москву – разгонять тоску».

Москва - вид на Кремль

Москва ставит и лечит сердце.

Ах, как всё хорошо-то… А разве мы не видим, что москвичи стали холодными, практичными, ожесточёнными делягами. Они же сами об этом говорят, иные даже кичатся этим. И на облике и повадке Москвы это отразилось явным, губительным образом. Эти торчащие бездушные циклопы стеклянных монстров с чужеродными именами, эта мешанина шпыняющего преуспеяния с прежней рациональной скромностью – об этом ведь говорят и сами москвичи. Приезжая сюда с печалью видишь это, огорчаешься и досадуешь. Но уже подъезжая к своему дому подмечаешь, что, увы, эти зубищи духа нашего времени торчат и здесь, и повсеместно торчат.

Наши города, тихие милые пригороды, даже многие красивые ландшафты, сами люди – всё повсюду заражено и вытаптывается этим практичным бездушием. Москва лишь опережает других в этом. Но тот, прежний, настоящий дух Москвы, как и других наших мест – он, хоть часто и незаметен, завален «реалиями жизни» — он всё равно жив. Поговори с любым, и если удастся вырвать его этой темой из плена насущных дел, то сразу же встретишь то, знакомое. И сожаление об утрате этого прежнего тоже в нём встретишь.

Да, дух Москвы, как и вообще русский дух – в угнетении и в опасности. Но осознание этого не ожесточает, не отвращает друг от друга, от Москвы, а, наоборот, братским состраданием сближает. И как же люди всякий раз радуются проявлению этого…

Москва - Музей, Кремль

Так сплотимся же ещё и этим, и пусть у нас, как прежде: по почёту нашего прошлого, по обнадёживающим делам настоящего — лидером остаётся Москва. Так, конечно, будет лучше, чем каждый станет выдвигать своё, чем лишь разделит и перессорит всех.

Оставайся же, Москва, нашим знаменосцем и храни, пестуй русский дух, живущий в тебе!

Слава Москве! С нею мы хорошо живём (или хотя бы можем жить) – достойно, не мучительно и бестревожно. А все эти текущие проблемы и неурядицы – они преодолеваются, легко и без следов отваливаясь от сердца — ведь оно с нею, с Москвой остаётся здоровым.

Слава тем – прежним и нынешним, кто ставит, развивает, защищает этот город – сердце нашей Державы!

Слава Господу Богу! Ура!

окончание

С праздником Весны и Труда!

Маскировка кремля в войну. Интересные факты

Сайт Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: