Последнее обновление: 24 Январь 2018 в 4:42
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

4 июня 2015

Почему родители должны причащаться вместе со своими детьми?

Причащение, Причастие

Почему родители должны причащаться вместе со своими детьми?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Сегодня мы разберем с Вами следующие вопросы, касающиеся причащения:

• Почему иногда младенцы кричат перед Причастием и нужно ли их в таком случае причащать?

• Если родители сами не причащаются, но регулярно причащают своих маленьких детей, то к каким результатам это приведет, когда чада вырастут?

 

Вопросы ответы, священнику. Заглавие

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Кричат по двум разным причинам. Чаще такое бывает с детьми, которых в церковь не водят. И вот наконец бабушка или дедушка, крестная или крестный, христианская совесть которых неспокойна, уговорят или даже уломают родителей трех-четырехлетнего ребенка разрешить им привести его в церковь.

Но тут ничего ни о церкви, ни о христианстве, ни о Причастии не знающий маленький человечек начинает сопротивляться — иногда от того, что испугался, иногда от того, что уже имеет ряд греховных навыков и просто скандален или склонен к истерикам, или вообще любит при большом стечении народа привлечь к себе внимание и начинает эту истерику устраивать. Нет, конечно, в таком виде к Чаше его тащить нельзя.

И тут уж не знаешь, где долг, а где и вина крестных или православных дедушек и бабушек, которые его привели в церковь. Лучше им пробиваться к тому, чтобы какое-то знание о православной вере, какой-то опыт Церкви до такого ребенка доносить вопреки его нецерковным, неверующим родителям. И в этом их христианский долг будет больше исполнен.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Вторая ситуация, когда тоже самое вдруг начинает происходить с детьми воцерковленными, в возрасте двух-трех лет, иногда даже постарше. В данном случае, это как искушение, бывающее в силу общей падшести нашего естества. И здесь нужно просто скрепиться, взять ручки, ножки вашего сына или дочери покрепче — и в одно воскресенье подвести его к Чаше, во второе, а на третье воскресенье все это отойдет.

Похожее бывает и со взрослыми, когда у церковного человека, скажем, на протяжении двух воскресных литургий начнет в правом боку колоть или в сон его клонит. Или известное дело — кашель во время чтения Евангелия. Ну не выходить же ему в это время из храма и не спать же ему на службе, а перебороть себя, и к третьем воскресенью ничего не останется. Вот так же нужно поступать и приводя на Причастие своих детей.

 – Если родители сами не причащаются, но регулярно причащают своих маленьких детей, к каким результатам это приведет, когда они вырастут?

– Рано или поздно это может обернуться очень серьезными жизненными коллизиями. В самом лучшем случае это ведет к тому, что ребенок, серьезно и ответственно воспринявший правду Евангелия, правду Церкви, окажется в конфликте с собственной семьей и уже в достаточно раннем возрасте начнет видеть диссонанс между тем, что он воспринимает в церкви, как норму жизни, и тем, что видит дома. И он начнет внутренне дистанцироваться, отталкиваться о родителей, что для него станет большой духовной и душевной драмой.

И почти наверняка, такие, на свой лад пытавшиеся привить навыки дозированного христианства свои детям, родители, в какой-то момент, начнут вести разговор, типа: «А что ты телевизор не смотришь, посмотри какая интересная передача». А потом начнутся и упреки: «Ну что ты, как «синий чулок» одеваешься, да все к своим попам ходишь, не для того мы тебя учили. Ведь есть хорошее интеллигентное христианство, мы же тоже ходим на Пасху, куличи освящаем, на Рождество в церковь заходим, свечку в родительскую субботу ставим, на кладбище в этот день можем съездить, иконки у нас в доме есть, и Библия еще с советских времен из-за границы привезли, ну и ты давай так же». А ребенок-то уже знает, что это не христианство, а просто такая либеральная фронда, и даже скорее остатки ее. И в самом лучшем случае, все это приведет к подобного рода конфликту внутри семьи».

Окончание

С какого возраста надо начинать религиозное воспитание?

Можно ли воспитать ребенка православным, если один из родителей неверующий?

Окончание

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Штамп в паспорте - это формальность?
В чем заключается грех сожительства?
Апостол Павел: «Тайна сия великая есть...»




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика