Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Перед Вами рецепт постного рыбного обеда, который можно приготовить в воскресный день Петрова или Рождественского поста.
Обед включает в себя следующие блюда: салат из редиса с лимонным соком, винегрет картофельный с зеленым луком, ботвинью с рыбой, рыбные тефтели в фасолевом соусе и постные русские заварные блины.
Давайте, приступим к готовке!
Салат из редиса с лимонным соком
Ингредиенты:
400 г редиса • 1 лимон • 1 ст. л. сахара • соль • 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
Редис измельчить на крупной терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время постоять.
Винегрет картофельный с зеленым луком
Ингредиенты:
400 г вареного картофеля • 200 г зеленого лука • соль • 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.
Ботвинья с рыбой
Ингредиенты:
300–400 г крапивы и щавеля • 2 ст. л. растительного масла • 1/2 л хлебного кваса • 1 свежий огурец • пучок зеленого лука • укроп • хрен • сахар и соль по вкусу • 300 г вареной рыбы
Способ приготовления:
Молодую крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель отдельно потушить в закрытой кастрюльке. После этого крапиву и щавель протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и развести хлебным квасом. Затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.
Рыбные тефтели в фасолевом соусе
Ингредиенты:
Горбуша (свежемороженая) – 1 шт. • рис (вареный) – 0,5 стакана • капуста белокочанная – 100 г • лук репчатый – 2 шт. • морковь – 1 шт. • фасоль (белая) – 1 банка • вино белое полусладкое – 1 стакан • соль и перец – по вкусу • сок лимонный – 1 ст. л. • зелень
Способ приготовления:
Филе горбуши, капусту и луковицу прокрутить на мясорубке. Посолить, поперчить, добавить рис, тщательно перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать фрикадельки.
Приготовить соус: фасоль вместе с жидкостью с помощью блендера измельчить в пюре, добавить лук и морковь, обжаренные на растительном масле, затем добавить стакан вина. В полученный соус добавить соль и сок лимона. Приготовленным соусом залить фрикадельки и поставить их в горячую духовку на 20-25 минут. При подаче на стол посыпать зеленью. Гарнир выбрать по вкусу.
Постные русские заварные блины
Ингредиенты:
4 стакана муки • 4 стакана воды • 20 г сухих дрожжей • 1 чайная ложка соль • 1 чайная ложка сахара • растительное масло для жарки
Способ приготовления:
С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте.
На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
<< На главную страницу Православная кухня >>