Рыбные блюда, рецепты

Постный рыбный обед №11

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вам в дни Петрова поста рецепт вкусного воскресного обеда, который состоит из таких примечательных блюд, как: салат с сельдью, закуска из красной рыбы, рыбные тефтели в фасолевом соусе, шашлык рыбный, пирог из ржаного теста с рыбой и капустой и напиток с дыней и лаймом.

На первый взгляд кажется, что обед состоит из роскошных и слишком изысканных (для поста) блюд. Но любой воскресный день, пусть даже выпадающий и на дни Петрова и Рождественского поста, является малой Пасхой! А, значит, и трапеза полагается праздничная!

Окончание 2

Салат с сельдью

Ингредиенты:

Соленая сельдь (филе) – 1 шт. • кальмары консервированные – 200 г • картофель – 2 шт. • морковь – 2 шт. • свекла – 2 шт. • лук репчатый – 1 шт. • лимонный сок – 1 ст. л. • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель, морковь и свеклу отварить и охладить, порезать кубиками (одну свеклу оставить для оформления). Репчатый лук мелко порезать. Сельдь порезать мелкими кусочками, кальмары порезать полукольцами. Все перемешать и заправить смесью лимонного сока и оливкового масла. Выложить салат на плоское блюдо высокой горкой. Вторую свеклу порезать тонкими полукругами и поместить их на салат, выкладывая рядами от верхушки салата до самого низа. По периметру салат украсить зеленью. Подавать сразу на стол.

Окончание 4

Закуска из красной рыбы

Ингредиенты:

Красная слабосоленая рыба – 200 г • свежие огурцы – 2 шт. • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт. • лайм или лимон – 1 шт. • свежая петрушка или укроп

Способ приготовления:

Огурцы помыть и нарезать крупной соломкой. Болгарский перец разрезать на две части, удалить семена и перегородки, мякоть перца нарезать соломкой. Рыбное филе нарезать тонкими пластинками. Далее, взять одну пластинку красной рыбы, положить на нее полоску свежего огурца, полоску красного и желтого перца и сворачиваем в рулетик. И так со всеми ингредиентами. Для того, чтобы рулетики не раскрывались, фиксируем их палочкой зубочистки. Украсить ломтиками лимона или лайма наши рулетики.

Окончание 4

Рыбные тефтели в фасолевом соусе

Ингредиенты:

Горбуша (свежемороженая) – 1 шт. • рис (вареный) – 0,5 стакана • капуста белокочанная – 100 г • лук репчатый – 2 шт. • морковь – 1 шт. • фасоль (белая) – 1 банка • вино белое полусладкое – 1 стакан • соль • черный молотый перец • сок лимонный – 1 ст. л. • зелень

Способ приготовления:

Филе горбуши, нарезанную капусту и очищенный лук прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере до однородной массы. Затем добавить вареный рис, соль, перец и тщательно все перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать фрикадельки.

Приготовить фасолевый соус: фасоль вместе с жидкостью с помощью блендера измельчить в пюре. Добавить лук и морковь, обжаренные на растительном масле, затем добавить стакан вина. В полученный соус добавить соль и сок лимона. Соусом залить фрикадельки и отправить в горячую духовку на 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Гарнир по вкусу.

Окончание 4

Шашлык рыбный

Ингредиенты:

3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак) • 0,7 л.  гранатового сока (натурального) • 2 ст. л. растительного масла • хмели-сунели • кориандр • свежемолотый перец • соль

Способ приготовления:

Промойте рыбу под холодной водой, очистите ее от чешуи внутренностей. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на порционные кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться. Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.

Окончание 4

Пирог из ржаного теста с рыбой и капустой

Ингредиенты:

Мука ржаная – 200 г • вода (100 мл развести дрожжи и 200 мл в тесто) – 300 мл • масло растительное (40 мл в тесто и 40 для жарки капусты) • соль • сахар – 1,5 ст. л. • капуста белокочанная – 500 г • лук репчатый – 1 шт • петрушка – 0,5 пучка • рыба (белая филе) – 800 г • дрожжи (сухие) – 15 г • соевый соу – 100 мл • мука пшеничная – 200 г

Способ приготовления:

Развести дрожжи в воде, дать полностью раствориться и подняться. Влить еще 200 мл воды, добавить соль, сахар ржаную муку. Перемешать, должна получиться опара как жидкая сметана и оставить подходить 20 минут. Когда опара поднимется добавить растительное масло и понемногу пшеничную муку. Замесить тесто и оставить подходить в теплом месте минут 30-40. После первого подъёма обмять и оставить еще на 40 минут. Капусту обжарить на сковороде и в конце жарки добавить петрушку и поставить остывать. Филе рыбы порезать на кусочки и залить соевым соусом. Оставить мариноваться. Когда тесто подошло, раскатать и выложить в форму.      Выложить капусту. Рыбу выложить на капусту плотным слоем. Сделать сеточку из теста и закрыть пирог. Дать ему расстояться. Выпекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах. Пирог готов.

Окончание 4

Напиток с дыней и лаймом

Ингредиенты:

Лайм – 1 шт. • дыня сладкая (порезанная кубиками) – 2 стакана • персик (порезанный кубиками) – 1/3 стакана • мед – 1 ст. л. • лед – 3 кубика

Способ приготовления:

С лайма выжать 2 столовые ложки сока и снять ½ чайной ложки цедры. В блендере измельчить цедру и сок лайма, дыню, персик, мед и лед. Довести до однородного состояния. Напиток готов.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Постный рыбный обед №8

Постный рыбный обед №9

Постный рыбный обед №10

Окончание

 << На главную страницу           Православная кухня >>