Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Какую силу имеет освящение квартиры, дома?


Освящение квартиры

Какую силу имеет освящение квартиры, домов, машины?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Мы, православные, придерживаемся благочестивого обычая — освящать свое жилище. Насколько необходим этот обряд? Какую силу имеет освящение квартиры (дома)?

На данные вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

окончание

«Мы знаем, что над всем миром есть Ангел Хранитель: над каждой страной, над каждым городом, над каждым селом. Освящая квартиру и дом, священник с помощью молитв призывает Святаго Духа и изгоняет злых духов из этого помещения. Оно освящается, посвящается Богу и находится под покровом Ангела этого города или села. Ангел хранит это жилище, при условии, что в нем проводят нормальный, нравственный образ жизни.

Вспоминаю случай. Служил я на приходе, в Жарках Юрьевецкого района Ивановской области. У нас на кухне работала женщина, Раиса из Алатора. Она как-то рассказывала, что муж у нее был пьяница, дрался, дебоширил. Дошло до таких крайностей, что жить с ним в доме нельзя стало. Раиса говорит: «Вызвала я священника и он освятил дом. Вечером муж идет с работы – я в окно его вижу. Сама думаю о том, узнает ли он, что дом освящен. Смотрю, его все нет и нет. Уже прошло минут пятнадцать. Посмотрю, думаю, где же он есть. Открываю дверь, а он в сенях лежит. Не пьяный – трезвый! Спрашиваю: «Что же ты здесь? Входи в дом!» Он и говорит: «Я не могу, мне здесь места нет». – «Да входи же!» И он на четвереньках пополз в дом. Дополз до стола, снял приемник и на пол поставил; включил и говорит: «Хоть здесь мне утешение, полегче». Я удивилась, увидев какую силу имеет освящение дома».

Архимандрит Амвросий (Фонтрие)Как-то на днях одна девушка мне рассказала. Находилась в квартире одна – мать с отцом уехали в отпуск. Ночью она что-то дурное почувствовала и проснулась, увидела, как со стороны телевизора белая фигура идет… Напал на нее страх и ужас. Спать не могла, всю ночь промолилась. Обратилась она ко мне с просьбой освятить квартиру. Через несколько дней после освящения приехали родители. Они сами неверующие, мать некрещеная. Мать, как только вошла в квартиру, встала у порога и говорит: «Что случилось? Я не узнаю квартиру. Что ты с ней сделала?» Девушка ей и объяснила все. Мать увидела потом на стене крестики, предупредила: «Отцу не говори – бунтовать будет».

Конечно, демонические силы, живущие в человеке, чувствуют, что дом или квартира освящены. Они там уже не могут находиться, их огнем палит. Когда говорят, что в доме живет домовой, это значит, что в неосвященном доме живет злой дух. Есть такие неразумные люди, которые при переезде на новую квартиру первой пускают в дом кошку (якобы она дружит с домовым, и он тогда не вредит людям), а не иконы и не святые книги. Не освящают дом окроплением святой водой, а умилостивляют домового. К сожалению, это очень часто наблюдается.

Недавно просили меня освятить детский сад; там около 400 детей. Освятили все помещения, а от одного никак не могли найти ключ. Что же оказалось? Именно в этом помещении проводили спиритические сеансы… Так эта комната и осталась неосвященной.

окончание

Обязательно ли освящать квартиру – дом?

Окончание 8

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Здравствуйте! Архимандрит Амвросий (Фонтрие) отвечает, что очень часто наблюдается, как умилостивляют домового. Да, я знаю об этом, хоть и горько признавать. Я работаю сельским библиотекарем и нам нужно было отчитываться о проделанной работе за 2014 год. В моем выступлении было отмечено о мероприятиях по году Культуры (праздник детской книги, обсуждение прочитанных книг, акции: «Читаем книги о войне», Пушкинский день, День России «Люблю Отчизну я!», Литературная экскурсия по творчеству М.В.Лермонтова, «В гостях у сказки», православные праздники Рождество Христово и Пасха, стенд к 700-летию со дня рождения пр.Сергию Радонежскому). Простите, что перечислила названия мероприятий, но я живу в Татарстане (в нашей деревне Церкви нет, до районного — 25 км.), поэтому трудности тоже есть — в плане того, что я как белая ворона. Другой библиотекарь вот рассказывает и показывает, как они провели мероприятие, посвященное домовым. Ребятам показали мультфильм, узнавали их имена, что делать, чтобы они благосклонно относились к хозяевам, и т.п. Просто ужас! И страшно — какое мы даем знание будущему нашей России! И самое главное — всем понравилось! Вопросы задавали. А в мой адрес- ни одного. Я, конечно, ответила — что это бесовщина, так я осталась виноватой, т.к. у них испортилось настроение. Горько признавать: не можем различать, где добро, а где зло. Помоги, нам, Господи!
    Слава Богу! С нами Бог!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: