Столп Отечества и веры Русской Православной!


Преподобный Сергий Радонежский, благословение

Столп Отечества и веры Русской Православной!

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Православная Россия держится на таких великих столпах веры, как преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, Серафим Саровский, праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Матрона Московская и других святых, которые служат неким ориентиром духовной жизни русских людей, звучат голосом совести, направляя их к нравственным идеалам и спасительному пути земной жизни.

Военный же дух и истинный патриотизм незримо и благодатно исходит от святых русских воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Феодора Ушакова и других славных защитников нашего православного Отечества, которые вдохновляют наших современных солдат на стойкую и бескомпромиссную защиту Православной веры и Русского Отечества!

Преподобный Сергий, столп РоссииСреди сонма русских святых, есть особенно выдающаяся сильная личность, особо высокий и мощный столп Русской земли, величайший русский святой, в котором жил и военный патриотический дух — преподобный и богоносный Игумен Руси — преподобный СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ!

Его духовная и мирская деятельность превышает заслуги великого Московского князя Димитрия Донского и святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Примером своей подвижнической и святой жизни он заслужил неизмеримый авторитет среди не только простого народа и князей русских, но и заслужил глубокое уважение самого Вселенского Константинопольского Патриарха (однажды написавшего письмо преподобному, в котором Святейший Владыка засвидетельствовал свое искреннее почтение к духовным трудам игумена Сергия).

Основанный преподобным Сергием Троицкий монастырь перерос в великую Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, которая являлась не только лишь духовным оплотом Российского Великого княжества (царства, империи), но и во исключительно опасные времена становилась самой настоящей военной крепостью, а её монахи — бесстрашными воинами, защитниками Отечества и веры Православной!

Особенную роль детище преподобного Сергия — Троицкая лавра — сыграла в Смутное время, выдержав 16 месяцев осады, которая навсегда вошла в историю под знаменитым названием — Троицкая осада. Монахов-воинов вдохновлял дух преподобного Сергия, его особая благодать, исходящая от честных мощей, и, конечно, молитвы Игумена земли русской пред Престолом Божиим за победу Руси и православной веры над пришельцами-шляхами.

Монах Варнава (Санин) выразил этот победный дух, живущий в монахах-воинах в своем историческом стихотворении, под названием «Гонец».

ГОНЕЦ

«Не бывать Руси под ляхом!
Кто сказал, что нам конец?» —
Днем — лесами, ночью — шляхом
Скачет с грамотой чернец.

Борода почти по пояс,
Ряса, вместо четок — меч:
О себе не беспокоясь,
Скачет прямо ляхам встречь!

Лавра, монахи, войнаПовторяет, как молитву,
Он игумена слова:
«Грамотой поднять на битву
Русь, пока еще жива».

Рано ляхам бить в литавры
И трубить, что нам конец, —
Мчит из Сергиевой Лавры
В Нижний Новгород гонец!

Вдруг — три тени у дороги:
Волки? Ляхи? Конь, не трусь!
Ах, какой же ты убогий,
А еще спасаешь Русь!

Отощал совсем в осаде.
А ведь были времена
Лучшим скакуном в Посаде
Ты считался, старина!

Ляхи! Выноси, родимый,
Из пищального огня!
Пули: мимо… мимо… мимо…
А вот это уж — в меня!

Щелк! — по ладанке-иконе,
И под левое плечо.
В лес скорее от погони!
Без погони горячо…

И теперь ручьем, оврагом,
Чтоб не встретил кто-нибудь,
Едет всадник шаг за шагом,
Клонит голову на грудь…

Вот и Нижний, слава Богу!
— Эй, прохожий, не дрожи!
К Минину Козьме дорогу
Знаешь?
— Знаю!..
— Покажи!

И с груди срывая махом
Грамоту, шепнул гонец:
«Не бывать Руси под ляхом!
Это только мне конец…»

Как видите, высокий и победный дух Родиона Осляби и Александра Пересвета жил и в чернецах (монахах) 17-го века. Жив сей дух и сейчас!

Преподобный Сергий Радонежский

Жертвенность ради свободы Отечества, защита русского православного духа, молитва Господу Богу, жизнь по Заповедям Христовым — это и есть главное поучение преподобного Сергия.

Преподобный Сергий и поныне является основополагающим святым, дух которого призывает русский народ к нравственной жизни, к трудолюбию, к защите России Православной от западного тлетворного влияния, и, если будет нужно, святой Сергий Радонежский благословит и на победную битву, в которой русское воинство бесспорно одержит славную победу, подкрепляемое молитвами (и не только) монахов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры!

Молитвами преподобного Сергия, да укрепит нас Господь в ратном пути земной жизни, которая ведет через поля духовной битвы добра и зла!

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

Преподобный Сергий Радонежский, заглавие

СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ! Монах Варнава (Санин)

ДУХ СУВОРОВА. Владимир Мусин

Сайт Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: