Мы едем в Кострому к чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери! >>

Паломничество к святыням Абхазии. Храм святителя Иоанна Златоуста


Каманы, Абхазия

ПАЛОМНИЧЕСТВО К СВЯТЫНЯМ АБХАЗИИ.
Храм святителя Иоанна Златоуста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В нынешнем году мы, сотрудники сайта, совершили паломничество в православную Абхазию, посетив село Каманы, (что означает в переводе — Святое место)!

Это древнее горное место можно назвать трижды святым, ибо оно хранит в себе три великие православные святыни: место погребения (каменный саркофаг) святителя Иоанна Златоуста; источник и гробницу святого мученика Василиска; и выше, в горах, — грот, в котором была сокрыта (а затем и обретена) честная глава Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

Ежегодно, особенно летом, христиане со всего мира приезжают сюда, чтобы поклониться мощам Василиска, приложится к гробнице святителя Иоанна Златоуста и посетить пещеру Иоанна Крестителя. 

Мы приобщились ко всем трем святыням, и, все же, особенно нас впечатлило место погребения великого учителя и святителя Иоанна Златоуста!

Его гробница находится в Каманском монастыре, в здании Каманского храма.

Храм святителя Иоанна Златоуста

История Каман тесно связана с именем святителя Иоанна Златоуста, который, до своей ссылки, являлся патриархом Констатинопольским. Его великое просветительское наследие причислило к лику трех Вселенских святителей: Василию Великому и Григорию Богослову.

святитель Иоанн ЗлатоустСвятитель Иоанн родился в Антиохии около 347 г. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. Его известность обрела всемирное признание, и в 397 году он был избран патриархом Константинопольским.

Но недолго сиял миру этот великий свет Вселенского учителя. В марте 404 года, по наущению злой императрицы Евдоксии, неправедный Собор постановил изгнать святого Иоанна. Изгнанный к дальней границе империи (Армении), святитель страдал от болезни, и был ею прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести святого Иоанна в глухой Абхазский Питиус (Пицунду). Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Каманах силы оставили его. И у склепа святого Василиска, утешенный явлением мученика, и причастившись Святых Тайн, Вселенский святитель со словами “Слава Богу за всё!” отошел к Господу 14 сентября 407 года в Каманах.

После смерти его тело находилось в гробнице в Каманах до 483 года, после чего его мощи с большими почестями были перенесены в Константинополь по указу нового императора Феодосия II.

Место погребения святителя и его гробница, которая находится в храме, посвященному имени святителя Иоанна Златоуста, стало центром христианского паломничества.

Саркофаг, гробница, святитель Иоанн Златоуст, Каманы

Это место настолько теплое и благодатное, что уходить от гробницы святителя Иоанна, просто не хотелось. Мы пропели тропарь этому великому исповеднику христианского учения, который на протяжении всей своей знаменательной жизни носил в своем сердце великий дух Христовой Истины!

Тропарь святителю Иоанну Златоусту

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети: не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа, но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога спастися душам нашим.

Ранее, над гробницей святителя Иоанна, висела вышитая плащаница, но, во время войны, она была похищена. И, все же, благодать в этом святом месте — не убавилась! Соприкосновение с сим небесным духом великого подвижника делает нас сопричастным к его славному наследию!

Окончание 4

В следующей публикации, которая выйдет завтра, читайте о святом мученике Василиске.

Окончание, малое

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ! Впечатление паломника

Сайт Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: