протоиерей Александр Лебедев

Стоит ли бояться смерти?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Стоит ли бояться смерти?  Церковь как-то странно относится к смерти, на заупокойной службе произносятся строки: «не скорбите, якоже прочие не имущие упования». Неужели нельзя горевать об усопшем, а что тогда делать – радоваться его смерти?

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Сама смерть, то есть мгновение, в которое душа отделяется от тела, неуловима. Думаю, что ее даже невозможно как-либо охарактеризовать: просто был человек жив, а стал мертв.

Из-за своей мгновенности смерть не несет в себе ничего страшного. Если люди и боятся, то не самой смерти, а либо того, что бывает перед ней: болезнь, мучения, отчаяние и т.д., либо того, что ждет нас после нее; Суд Божий и воздаяния за прожитую жизнь. Так стоит ли этого бояться?

Евангелие – книга, содержащая ответы на все «главные» вопросы человека, – сохранило слова Христа по этому поводу: «Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк.12,4-5).

Так что всего того, что сопутствует смерти, бояться не нужно, рано или поздно боль завершится: мы знаем, что Господь не даст испытания выше наших сил, Он ведь не садист. A вот возможности после смерти попасть в вечную муку бояться стоит. И помнить о такой возможности нужно всегда.

Особенно такие мысли полезны, когда какие-либо обстоятельства жизни толкают нас на грех. Задумаешься хотя бы на минуту: стоит ли совершать поступок, последствия которого – вечные мучения? Глядишь, и грешить меньше станешь.

 – Церковь как-то странно относится к смерти, на заупокойной службе произносятся строки: «не скорбите, якоже прочие не имущие упования». Неужели нельзя горевать об усопшем, а что тогда делать – радоваться его смерти?

– Скорбь об усопшем – естественное проявление любви к нему, и нельзя уродовать внутренний мир человека, запрещая ему скорбеть. Церковь этого и не делает. Но она дает возможность иначе осмыслить смерть.

Наш Спаситель обещал, что наступит время Всеобщего Воскресения и вечной жизни. Получается, что смерть – не навсегда. Это лишь время ожидания. Да и не весь человек умирает, душа его жива и после смерти идет к Господу. И если человек всю жизнь стремился к Богу, то смерть для него – долгожданная возможность встречи с Ним, начало новой вечной жизни и вечной радости. В римских катакомбах на одной из могильных плит христианского захоронения первых веков была найдена надпись: «Живи, Ирина». Вот что такое смерть, и знание этого смягчает скорбь.

Вера освобождает человека от чувства безысходности, которым пропитаны бессмысленные атеистические похороны. Вспомним, что обычно на них говорят: «Пусть земля тебе будет пухом», хотя все понимают, что усопшему это безразлично. Или такое выражение: «Ты будешь жить вечно в наших сердцах». Его произносят и слышат, и с ним соглашаются люди, прекрасно понимающие, что никто из нас не вечен. Или же: «Был человек – и нет человека», – заклинание, навязывающее мысль о бессмысленности своего существования. Очень тяжелое зрелище. Лишь вера освобождает человека от этой тяжести».

окончание

Как пережить смерть близкого человека?

Победа Христа над смертью!

Окончание 8

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>