Последнее обновление: 24 Январь 2018 в 4:42
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

15 октября 2015

Какие проблемы становятся самыми главными в семье после рождения малыша?

Младенец, МамаКакие проблемы становятся самыми главными в семье после рождения малыша?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Женщине с рождением ребенка достается больше всего испытаний. Маленький ребенок требует много внимания. Фактически все силы уходят на него. Как быть, чтобы в какой-то особенно напряженный момент не сорваться на мужа? Как научиться спокойно решать возникающие проблемы? Что делать, если у женщины послеродовая депрессия, и может ли быть вызвана депрессия чисто физиологическими процессами?

В последние годы чуть ли не большинство матерей прибегают к искусственному вскармливанию младенца. Допустимо ли это? Очень часто мужчины, даже сознательно подходящие к рождению ребенка, испытывают некоторый шок, когда появляется некое существо, которое и на руки-то взять страшно. Как помочь молодому отцу преодолеть такого рода страхи? После рождения ребенка в отношениях мужа и жены многое меняется. Какие проблемы и почему становятся самыми главными?

Заглавие - окончание

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

Первые месяц-полтора у женщины еще есть запас физических сил и облегчение после беременности. На самом деле ей легче, чем на восьмом, девятом месяце, непосредственно перед родами. Тяжелее с младенцем внутри, чем с младенцем рядом. А потом нарастает усталость, особенно. связанная с недосыпанием. Тут помогает молитва. Но в период кормления грудью чаще всего мать просто не в состоянии вычитывать утреннее и вечернее правило. И даже те, кто помнит молитвы наизусть, редко могут так сосредоточиться на развернутых текстах, чтобы прочитывать их сознательно. В это время можно молиться короткими молитвами. Читать Иисусову молитву. Это помогает сознательно относиться к каждому дню не просто как к череде неких физиологических процессов, происходящих в жизни ребенка, а и духовно их переживать.

Кроме того, надо вопреки всему стараться продолжать общаться с мужем, больше с ним разговаривать. Утром перед его уходом на работу, по возвращении вечером или ночью, когда он вместе с вами пытается укачать проснувшегося ребенка, рассказывать о том, что произошло за день. И не в форме претензии: “я-то так, а ты-то что же?”, – а просто поделиться своими переживаниями, как неким опытом, который вы сегодня приобрели. В этом смысле сколь бы мужу ни было трудно (допустим, священнику служить завтра рано утром, преподавателю читать лекции, студенту сдавать зачет), хорошо бы ему не отделить свою жизнь от жизни младенца и кормящей жены.

 Протоиерей Максим Козлов- А если у женщины послеродовая депрессия?

– Депрессия на аскетическом языке означает уныние.

- Но разве депрессия не может быть вызвана чисто физиологическими процессами?

– В таком смысле — это особенная ситуация. Однако христианка обладает средствами борьбы даже с такого рода депрессией. Ведь она сознает собственное состояние как недолжное, как уныние. А само осознание того, что это неестественно, что с этим должно бороться и ничему дурному в себе не потакать, — это уже начало выздоровления.

Способы преодоления такой депрессии для каждой семьи индивидуальны. Какого-то стандартного совета тут нет. Но, к примеру, очень помогает в таких случаях мужу и жене вместе гулять. Даже поздно вечером или ночью, когда совсем тяжело становится, брать ребенка в коляску — не важно, какое время года, — и идти гулять. Мы же не в тайге живем. Медведи не ходят. Хоть и преступность есть, но не настолько, чтобы на родителей с коляской нападали. Спать нельзя, настроение плохое — значит, брать ребенка и идти гулять — жизнь продолжается. Мир Божий хорош: снег падает, луна светит, фонари, ночной город… Это отрезвляет.

 – В последние годы чуть ли не большинство матерей прибегают к искусственному вскармливанию младенца. У врачей на этот счет разные мнения.

– Конечно, женщина тратит на ребенка больше сил, когда кормит его сама. Но безусловно, нужно все усилия приложить к тому, чтобы как можно дольше не прибегать к искусственному вскармливанию. Одно слово «искусственное», по-моему, говорит за себя. И те же врачи говорят, что это доступно девяноста процентам женщин. Молока, как правило, не хватает тем, кто имеет установку на некормление. Говоря медицинским языком, это уже психосоматика, когда женщина подспудно готова к тому, чтобы не кормить ребенка своим молоком, — не хочет этого или боится и желает, чтобы эти мучения скорее кончились. Тогда молока действительно не хватает. Но надо максимально устраняться от искусственного вскармливания на первых месяцах, а желательно — и на первом году жизни младенца.

- Очень часто мужчины, даже сознательно подходящие к рождению ребенка, испытывают некоторый шок, когда появляется некое существо, которое и на руки-то взять страшно. Как помочь молодому отцу преодолеть такого рода страхи?

– Да, страшно взять на руки, боишься, что уронишь, что голова оторвется или так надавишь, что все органы внутренние повредятся. И если отец в таком случае отходит в сторону: мол, он этого не может и станет делать все, но только не касаясь ребенка, то это путь тупиковый и очень опасный. Тут самое важное — совершить над собой усилие. Научиться пеленать, купать, укладывать спать. Это дает ощущение родства. И для ребенка эти физические соприкосновения, близость отцовских рук — то, что в значительной мере закладывает его будущее к нему отношение.

Мама и ребенокЗдесь есть еще и другой момент — женщина, как правило, любит ребенка сразу, как только он родился, потому что он уже родился. Она все претерпела, она его видит, она не может его не любить. Отец начинает любить ребенка в процессе попечения о нем, и, как правило, при виде комочка, только что вынесенного из роддома, чрезвычайного эмоционального переживания не испытывает (если только это не долгожданный, после долгих годов бесплодия родившийся ребенок). И начинает любить по мере того, как он вкладывает в него собственную любовь и заботу. Но это потом всю дальнейшую жизнь будет им помогать.

 – После рождения ребенка в отношениях мужа и жены многое меняется. Какие проблемы и почему становятся самыми главными?

– Самая большая опасность, которая подстерегает молодую семью, — это некоторое охлаждение, отдаление друг от друга. После рождения ребенка очень важно, чтобы муж не начал жить отдельной жизнью и считать, чтр он обязан только зарабатывать, обеспечивать семью и исполнять чисто внешнее о ней попечение. Необходимо помнить, что и в этот период, как и вообще в семье, все должно быть общим. Если ночью ребенок плачет, то нужно по очереди к нему вставать, если он просится на руки, пусть не только мать его берет, но и отец, если пришло время купать, лучше купать его вместе или по очереди. И это важно не только для младенца, но и для самих мужа и жены.

Главное — внутренне не отделиться друг от друга, не выстроить «стеночку» для автономного бытия. Тут только начни, потом можно оказаться в одном доме чужими людьми, общаясь лишь на бытовые темы. И молодым надо понимать, что подобные отношения после рождения ребенка, к сожалению, очень быстро могут оказаться той тупиковой реальностью, с которой не считаться нельзя”.

Окончание

Один ребенок в семье – что ждет нас в будущем?

Родительские фразы, опасные для детей

Окончание 8

   << На главную страницу             на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

О желании женщины родить ребенка для себя
Как найти своего жениха?
С какого возраста надо начинать религиозное воспитание?




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика