Давайте вместе передадим в храм Крест!

Стоит ли спешить говорить правду своим родным?


Правильная семья

Стоит ли спешить говорить правду своим родным?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Стоит ли спешит говорить правду своим родным? Семья может стать источником лжи между ее старыми и молодыми членами. Как говорить правду, из-за которой ты знаешь, что у твоих родителей может быть плохо с сердцем? И если стоит сказать правду, то какой лучше всего выбрать момент? Есть ли разница между правдой и откровенностью?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Так ведь сами по себе искренность и правда в лицо не всегда хорошие вещи. Если за всем не стоит любовь к своему ближнему, то такая правда может оказаться палкой, которой его можно пришибить. Правда, сказанная человеку в немощном состоянии, да еще с желанием его этой правдой унизить, утопить, — это правда Хама, который увидел своего отца Ноя, опьяневшего от вина и оголившегося во сне, и захотел этим поделиться со своими братьями.

Не всякая правда хороша сама по себе. Вообще, нет такой церковной добродетели, как искренность. Нет! И правдивость не входит ни в заповеди, данные Моисею на горе Синай, ни в заповеди блаженств, о которых говорит Спаситель.

Правда и откровенность — вещи амбивалентные: могут быть когда хороши, а когда и дурны. Вот пример, понятный всем: нельзя абсолютно скрывать от больного тяжесть его состояния, но и каждый день говорить о неотвратимости исхода его заболевания — ты знаешь, тебе еще хуже, чем вчера, как ты спал с лица, смотрю-ка, ты уже совсем плох, — может, и будет правдой, но правдой вредной, любовью не растворенной. И это касается не только отношений с больными или пожилыми родственниками.

Протоиерей Максим КозловВ любом случае внутрисемейная откровенность должна иметь меру. Поэтому собственные проблемы того или иного члена семьи необязательно сразу же, в тот же день, должны доноситься до остальных. Скажем, если у меня сегодня на работе неприятности или выяснилось, что мне предстоит какая-то опасная жизненная коллизия, но у нас семейный праздник, день рождения ребенка или, напротив, жена болеет и и так было много скорбей за последнее время, то я по любви эту свою правду до близких доносить не должен. Именно потому, что их люблю, я выберу такое время, когда об этом можно и должно будет проговорить.

Так что критерий здесь один — любовь к тем, кто рядом с нами. Если мы по любви делимся с родным нам человеком, то это хорошо. Если, опять же, любовь побуждает нас сейчас воздержаться от излишних откровенностей, то и это хорошо.

Главное в семейных отношениях — любовь, а не правдивость или умолчание. Другое дело, что ложь и лицемерие ни при каких условиях не должны входить в нашу жизнь. Нельзя изображать то, чего нет. Нельзя по отношению к нашим близким изображать такую любовь, которой на самом деле мы не имеем. Отношения более холодные, но корректные и уважительные лучше фалыпивых и смоделированных. Фальшь всегда вредна. Но, безусловно, речь идет именно о фальши, лжи и лицемерии, а не о разумном умолчании и необсуждении тех или иных тем, которые для наших близких сейчас могут оказаться не полезными.

И ведь, в конце концов, родители при детях не должны обсуждать свои интимные проблемы, даже если они у них есть. Это понятно для любого трезвомысящего и нравственно здорового человека. Да и не только интимные, а и многие другие свои проблемы родителям при детях не стоит обсуждать, чтобы их душ не коснулась никакая греховность. В этом смысле можно сказать, что родители свои проблемы от детей, даже достаточно взрослых, должны утаивать. Но делать это не потому, чтобы в их глазах лучше выглядеть, а потому, чтобы не возлагать на них скорбь своих нынешних несогласий. И в этой как бы неискренности будет исключительное проявление родительской любви».

окончание

Что стоит в центре супружеской жизни?

Как остановить насмешки супруга (супруги)?

Окончание для стихов

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тимофей:

    Хорошо, спокойно и просто сказано. А эту самую бытовую «правду» некоторые так и лепят, со сладострастием, считая такие действвия даже за доблесть — мол, не лгу никогда, как вы тут все… И накакими вразумлениями и просьбами такой горячки не остановить.
    Это ведь и не только у нас, в России — вспомним замечательную, мрачную обыкновенностью происходящего пьесу Бернарда Шоу «Дом, где разбивают сердца». Всё так обычно, люди такие наблюдательные, проницательные, и реплики-то у них краткие, незлобливые… А до чего доводит поток таких маленьких правдочек — мерзко. Такое может сокрушить, разъесть самое святое. Хамы! Нет, есть вещи, по которым ни в коем случае нельзя не то что ёрничать, но даже и раскрывать полог непосвящённым. Кстати, человек, соприкасаясь со Истиной, только так и должен поступать. а если у него есть стремление делать иначе, это свидетельствует, что он на самом деле не Истину «продвигает», а её обманку, ложный её образ.
    На такой позиции надо бы стоять и по отношению к исповедникам либеральщины.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: