Беседы с Батюшкой. Неоязычество — угроза молодежи

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами очередной выпуск передачи “Беседы с батюшкой” телеканала “Союз”, гостем которой стал протоиерей Георгий Иоффе, Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии. Передача из Санкт-Петербурга.

Тема передачи – угроза неоязычества.

окончание

Ведущий: диакон Михаил Кудрявцев
Расшифровка: Арсения Волкова

Протоиерей Георгий Иоффе

– Расскажите, пожалуйста, о месте Вашего служения.

– Кроме того, что я председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, также являюсь настоятелем маленького больничного храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в клинике психиатрии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, то есть несу в епархии два послушания.

– Как я понимаю, миссионерская деятельность – основная.

– Трудно сказать, что основное, а что дополнительное, потому что служение на приходе тоже миссионерство: мы имеем дело с живыми людьми, а в епархиальном служении – в основном с людьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации. Чаще всего они обращаются к нам не с радостью, а именно с болью, каким-то горем.

– Является ли причиной обращений в Миссионерский отдел епархии неоязычество?

– Название нашей сегодняшней встречи «Угроза неоязычества», может быть, звучит несколько преувеличенно. Тем не менее мы трезво осознаем опасность подобных явлений. К нам лишь изредка обращаются родственники людей, попавших в те или иные тоталитарные секты, еще реже – тех, кто попал к неоязычникам, это совсем единичные случаи. Но данное явление набирает обороты.

Поводом, для разговора на эту тему,послужило и то, что нынешний год посвящен святому благоверному равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси. Прошла тысяча лет со дня его блаженной кончины. По всей стране, во всех епархиях проводятся конференции памяти святого князя, его вкладу в цивилизационный выбор тогдашней Руси, который привел к созданию централизованного государства, так как была выбрана определенная – православная– вера, перенятая у Восточной Римской империи, и это определило характер, менталитет и исторический путь нашей Родины.

Но вместе с тем с конца XX века, со времен празднования 1000-летия Крещения Руси (а прошло уже 27 лет, столько же, сколько с момента Крещения Руси до кончины князя Владимира, это равные исторические периоды), мы сталкиваемся с совершенно иной ситуацией.Та вера, которую воспринял святой князь, та цивилизационная модель, матрица христианского осознания мира и себя стала достаточно органичной и быстро внедрялась в сознание народа, и хотя христианизация растянулась на долгое время (в некоторых регионах на несколько столетий),она была легко воспринята большинством народа.

В начале свободного существования Церкви (в конце 80-х–начале 90-х годов) нам казалось, что, выйдя из-под спуда советского строя, Церковь сможет набрать силу такими же быстрыми темпами, вырасти, окрепнуть. Но этого, к сожалению, не произошло, потому что именно с 90-х годов началось проявление негативных тенденций в жизни общества. Свобода, в том числе духовна, была дана не только Церкви, но и всему обществу. И та волна, которая докатывалась из-под железного занавеса и иногда сквозь него просачивалась, вдруг стала очевидной–волна сектантского нашествия извне, тотальной культизации общества, когда экстрасенсы, гороскопы, разного рода массовые и индивидуальные целители стали рядовым явлением даже на телеэкране (не говоря уже о кухонных разговорах). Мы столкнулись с ситуацией, когда наша паства (даже потенциальная) верила не столько в Бога, сколько во «что-то». Вспоминаю замечательное выражение английского писателя и христианина Г.К. Честертона: «Когда человек перестает верить в Бога, он начинает верить во все остальное».

В начале 90-х годов у Церкви недоставало сил, но нам казалось, что восстановим стены храмов и монастырей – и всё засияет благолепием, будет благорастворение воздуха, благосмешение вод и вернется та Святая Русь, о которой мы грезили в советское время. Но этого не случилось из-за очень серьезной конкуренции Церкви и сил врага рода человеческого (давайте называть вещи своими именами), особенно в ту информационную эпоху, в которую мы вступили.

Эпоха князя Владимира была совсем другой. Не было неверующих людей, тех, кто, даже при разнице вероисповеданий, мыслил бы себя вне религии, языческой ли или той, которую они восприняли от миссионеров (исламских, иудейских, западных).Тотальное разномыслие и расцерковленность всего общества в широком смысле слова (то есть не просто непринадлежность к Церкви, а непринадлежность к религии вообще) породили ту ситуацию, с которой мы не просто встречаемся, а сталкиваемся (и порой очень жестко) с начала 90-х годов. Неоязычество – продукт тотального оккультизма 90-х.

– Вам не кажется, что народ, уставший от «разнотравья», которое возникло в религиозной среде (секты, религиозные течения совершенно не христианского толка), воспринял мысль вернуться к неким истокам, пусть даже дохристианским?

– Дело в том, что, возвращение к корням,наверное, свойственно всем людям: нам нужно определиться, встать на какую-то твердую почву. Но то, что предлагает неоязычество –абсолютно другое.

В этом году в связи с 1000-летием преставления святого князя Владимира было проведено множество конференций. Я участвовал в трех из них, и все они были посвящены проблеме столкновения православного и оккультного, которое выражается в неоязыческих группировках, секточках, движении в широком смысле слова, потому что это можно назвать нативистскимдвижением (это религиоведческий термин, но именно он определяет суть этого явления) мировоззрений. Если мы переведем слово «нативизм» на русский язык, то получим слово «родноверие». Именно под этим «брендом» существует множество различных организаций, и как они при этом только ни называются.

– В чем суть?

– Заявленная организаторами цель таких сообществ – реконструировать дохристианское мировоззрение, дохристианский культ и уклад. На самом деле, о том язычестве, которое было во времена святого Владимира, известно достаточно мало: это была не письменная вера. Она была очень разрозненной, хотя имела в основе некое представление о Едином Боге-Творце. Во всех языческих древних религиях сохранялась отдаленная память о Творце мира. Затем это превратилось в олицетворение стихий, образов предков, героизацию и обоготворение князей и царей. Мы наблюдаем это во всех культурах, в том числе славянских: славяно-балтов на севере, различных славянских племен, составлявших Киевскую Русь и т.д. Это разноверие было таким, что у каждого племени был практически свой пантеон. Попытка князя Владимира ввести единый пантеон и единый культ для всех не увенчалась успехом, он прекрасно это понял.

– Наверно, стоит пояснить, что пантеон – ряд своих собственных богов.

– Да. Был бог, отвечающий за урожай, боги, отвечающие за скот, за погоду,за семейную жизнь, продолжение рода и т.д. Во всех развитых языческих религиях (месопотамской, египетской, персидской, мидийской культурах и других) существовал такой пантеон. Был и у греко-римской культуры, в которой был записан и красиво мифологизирован известными греческими античными авторами, которые даже посмеивались над богами, но тем не менее не отказывались от этого культа. Боги отвечали за те или иные стихийные проявления природы. Как сказал апостол Павел: «Люди поклонялись твари вместо Творца». Хотя естественное откровение наблюдения за Божьим миром, конечно, присутствовало во всех культурах. Так было в древности.Та новая вера, которая провозглашала совершенно революционные принципы отношений между людьми, оказалась великой силой в своей кажущейся слабости. Сила Креста Христова покорила и самого князя Владимира, и народ, которым он управлял.

Если мы прибегнем к сравнению, неоязычество базируется на фантазиях тех или иных авторов и на не очень корректных научных исследованиях, которых было крайне мало. В советское время можно было исследовать язычество. Были величайшие умы, которые могли это делать, например академик Б.А. Рыбаков, корифей в данной области, работы которого послужили отправной точкой для создателей новых культов. Но работа одного, двух или трех ученых не может быть базисом для религии. Для этого нужно что-то большее, какое-то посвящение. И вот, эти новообразованные «волхвы», «жрецы» придумывают цепь передачи. Мы же говорим об апостольской преемственности. Они придумывают на эту тему нечто пародийное и пытаются возвысить свою духовную власть передачей неких откровений. Самый вульгарный образ этого мы практически ежедневно видели в 90-е годы: газетки, которые бросали в почтовые ящики, где было написано «волхв в 17-м поколении», «целитель в 21-м поколении» и приводилась реклама соответствующего оккультного шарлатана.

– Вопрос от телезрительницы из Санкт-Петербурга: «Раньше мы всей семьей ходили в храм, причащались, но в последнее время (конечно, это произошло не в один день) супруг стал отдаляться от православной религии и интересоваться другими конфессиями. В результате он завяз в неоязыческой секте, снял крест, надел перуницу и собирается поехать на Алтай, чтобы принять посвящение. Он втянул в это старшего 24-летнего сына и пытается «просвещать» нашего 6-летнего малыша, с которым мы продолжаем ходить в храм. Получается, что мать говорит одно, отец – другое. Мне очень трудно в этой ситуации. Муж меня абсолютно не слушает, считает, что я зомбирована. Не знаю, как себя вести, как быть. Хотелось бы услышать от Вас какие-нибудь советы».

– Я искренне Вам сочувствую, потому что разделение в семье – трагедия. Когда нарушается единомыслие, венчание в единую плоть, которое осуществляет Церковь в таинстве Брака, это очень тяжело и для супругов, и для детей.

Неоязычники имеют определенную мифологию, в том числе антихристианскую. Например,среди положений есть такое:«Русь была крещена огнем и мечом». Далее они говорят о совершенно неизвестно откуда взявшихся цифрах: что княжескими христианскими дружинниками якобы было убито 9 миллионов язычников. По-моему, это не просто подтасовка фактов, а прямая ложь. Во-первых, чтобы убить 9 миллионов людей, нужно оружие массового поражения, которого не было. Были только мечи, луки, копья, максимум конница. Во-вторых, язычники всегда представляют себя воинами, пропагандируется культ силы. Как эти воины допустили, чтобы их убивали без сопротивления? Нелепость. Следующий миф: христианство – иудейская или греческая вера, которую навязали славянскому народу. Эти мифы повторяются от одной группировки к другой. Я помню о Вашем вопросе, просто хочу пояснить, чем прельщают руководители таких организаций новых адептов и как они пропагандируют свой культ с помощью мифов:«Мы никого не называем рабами, а христианство –– рабская религия», «Русь была крещена огнем и мечом: родную веру попрали», «мы противопоставляем христианскому мировоззрению культ силы», «сильный прав», «тот уклад, который мы хотим возродить, совсем другой, нежели тот, что сложился в обществе потребления, в котором вы живете», «молодежь должна воспитываться на примере крепких воинов и ратных подвигов, которые совершали неоязычники, а христиане не совершали». Люди, которые очень плохо знают историю (а с советских времен историю преподают крайне плохо), верят этому. Учась в духовных школах, я стал интересоваться историей и узнал об огромных пробелах в своем историческом образовании. Они не восполняются никаким образом, даже самообразованием. Нужно это понимать. Людей, попавших под действие такой пропаганды, мы считаем жертвами. Они уходят в какие-то сообщества, где пытаются реализовать надуманный идеал.

Что с этим делать? Во-первых, правильно подобрать аргументы, не ссориться. Господь призвал нас к миру, тем более в семье. Не нужно противопоставлять себя друг другу, пока это не касается совсем уж серьезных вопросов. Например, в ряде неоязыческих группировок практикуется так называемое «раскрещивание», то есть публичное отречение от Христа, попрание христианских символов, креста Господня и икон. Это, конечно, очень грустно, но мы все равно считаем этих людей заблудшими, жертвами. Я сейчас не буду повторять всю неоязыческую мифологию, но выпущен ряд материалов, которые можно этому аргументированно противопоставить. На сайте Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии есть несколько материалов сотрудника миссионерского апологетического центра «Ставрос» Федора Бабенко, в которых он выстраивает аргументацию в виде диалога с неоязычником и показывает ущербность и лживость неоязыческой мифологии со ссылками на литературу. Говорить на уровне «ты не прав, а я прав» всегда достаточно проблематично и неэффективно. Здесь нужно разбираться. Если человек хочет разобраться, с ним можно говорить. Если он просто все отрицает и ставит между собой и собеседником железную стену, вряд ли можно что-то предпринять. Но если человек прислушивается к аргументам, фактам и доводам, он не потерян. И самое главное, за него надо молиться. Необходимо молиться, если он крещен, посещал храм Божий (значит, Господь его касался): Господу никто не безразличен.

– Отец Георгий, Вы упомянули, что одним из постулатов неоязычества является культ силы. Но фашизм, по большому счету, и есть культ силы.

– Тот германский нацизм, который наш народ и весь мир пережили в XX веке, собственно, неоязыческая секта, пришедшая к власти. Это был возможный максимум для неоязычников. Нацистское мировоззрение, идеология были антихристианскими, хоть они и писали на своих ремешках:«Gottmituns!» («С нами Бог!»). Какого бога они имели в виду, трудно сказать. Высшие чины СС посещали языческие посвящения, там был особенный культ (наиболее это касается последних лет гитлеризма). Существовали целые храмовые комплексы, часовни с эсэсовской символикой. Были тайные посвящения, институт Аненербе (Институт изучения наследия предков).Всё это те элементы германского неоязычества, которые были возведены в государственный культ. Мы видим, до чего может довести движение такого рода, на примере германского нацизма.

– К сожалению, у нас неоязычество процветает как раз в военной среде.

– Не скажу, что это массовое явление, но от коллег, занимающихся духовным окормлением вооруженных сил, не раз слышал, что эти идеи проникают даже в среднее звено офицерского состава и есть целые подразделения, которые, как это ни прискорбно, состоят из неоязычников.

– Вопрос телезрительницы: «Насколько сильны неоязычники? Если не бороться с этим заблуждением, не начнутся ли новые гонения на христиан?».

– Думаю, что до этого не дойдет. Здравомыслие нашего народа все-таки победит оккультные тенденции. Но это реальная угроза раскола общества. Разобщенное общество легко поддается и внешним воздействиям, и внутренним раздорам. Вспомним гражданскую войну, трагедию 1917 года. Ведь существует известный исторический факт, что Тухачевский и Мельников (его сподвижник) хотели сделать язычество государственной религией, большевики на это не пошли, но такой проект был. В одной из изданных книг (годее выхода сейчас не припомню) «Застольные разговоры Гитлера» было упомянуто о том, что оккупированные рейхом территории должны были быть превращены в совершенно разобщенные в духовном смысле анклавы.В каждой деревне должен был быть свой культ.Если мы посмотрим на псевдоидеологию неоязычников, увидим, что практически у каждого организатора такого рода группы есть своя модель мира, устройства, уклада, свои мысли о прежних временах. Поэтому это реальная угроза разобщения, разделения нашего общества на маленькие противоречивые группы, которые будет очень легко уничтожить извне.

– Как Вы считаете, что является самым важным для того, чтобы мы смогли устоять перед этой угрозой? Почему бы нам не ответить на основные тезисы, выдвигаемые против нас, неким общецерковным документом?

– Лучшее противоядие – осознанная вера. Если цитировать апостола Павла, «вера, действующая любовью». Вера, которая стоит на очень прочных основаниях нашего доверия и верности Богу, может что-то изменить. Для того чтобы она укреплялась, надо просить об этом, потому что апостолы просили живого воплощенного Христа, Который был с ними на земле: «Господи, умножь в нас веру». Нам ли не следовать этому? Также необходимо работать с людьми, нужно правильное и всеобъемлющее духовное образование. Дело не только во введении «Основ православной культуры» в школе. Это тоже очень хорошо, но как это будет сделано тоже серьезный вопрос, вопрос качества. Почти при каждом храме сейчас существуют библейские группы, курсы, на которых можно абсолютно бесплатно изучать и Священное Писание, и основы нашей веры.Необходимо понимать, как это можно применять, потому что христианство – практическая вещь, а не умозрительное знание. Нужно быть христианином не раз в неделю в церкви, а каждый день с утра до вечера. Это зависит не только от духовенства, но и от каждого из нас, от каждого человека, который относит себя к православным христианам.

– Упрек родноверов относится к нашему христианскому титулу «раб Божий». Нет ли смысла как-то пересмотреть нашу православную терминологию?

– Нужно разъяснить этот термин. Времена святого равноапостольного князя Владимира были феодальными. Основной принцип феодализма, который изучали даже в советских школах, – «вассал моего вассала не мой вассал». То есть присутствует многоступенчатая феодальная иерархия. Мы называемся «рабами Бога», мы подвластны Ему, признаем Господа–самое Высшее, Благое, Любящее Существо –Господином над собой.И больше мы никому не рабы. Мы самые свободные люди. Поэтому «раб Божий» – титул свободного человека.

– Получается, что многие понятия современного русского языка нужно как-то переводить и комментировать.

– Церковь и должна быть таким инструментом, переводчиком. Миссия Церкви заключается в том, чтобы быть переводчиком с языка, который не слишком понятен, языка догматов, канонов, вероучительных церковных постановлений и Священного Писания (который тоже не всегда понятен нашей пастве). Наверно, в этом заключается неисчерпаемый источник сил и вдохновения, потому что когда мы прикасаемся к слову Божию, основам нашей веры, практически начинается богообщение. Мы общаемся не с буквами, не с мертвыми словами – мы общаемся с Живым Богом. Языком догматов, церковных песнопений, Священного Писания с нами говорит сама вечность, Само Божество, и мы, хоть отчасти понимая эти слова, становимся причастными и к Божественной жизни. Для этого нужна внутренняя жажда каждого человека двигаться в этом направлении.

– Вопрос телезрительницы: «Протестанты называют православных идолопоклонниками и приводят в качестве примера то, что образ Богородицы похож на изображение богини Лады и прочих языческих божеств».

– Вопрос, где телезрительница видела изображение богини Лады. Кстати, такой богини в древнерусском язычестве никто не знал, это новые придумки.

Но будем говорить серьезно, не будем смеяться над наивностью наших не слишком образованных людей. Допустим, в пример привели бы не богиню Ладу, а образ египетской Изиды с Гором на руках. Это действительно очень похоже на Божию Матерь с Богомладенцем. Древний мир существовал в тени Нового Завета. Центральное событие Священной и человеческой истории –боговоплощение, жизнь, крестная смерть и воскресение Спасителя –– будто отбрасывало на прошлое тень. В Ветхом Завете, когда мы читаем пророческие речения или рассуждаем о Священной истории, мы видим прообразы Христа, новозаветных событий и конца времен. Когда мы немного начинаем прикасаться к тайне христианства (а она открыта: в христианстве нет эзотерики, но есть тайна, потому что есть вещи, которые мы понимаем, восходя «от силы в силу», говоря словами псалмопевца), мы видим, что в прошлом это тоже было неким прообразом, предвкушением, предзнаменованием. И мы не можем говорить, что в древнем язычестве все было плохо. Ничего подобного. Сохранялась память о временах единого народа. Это могли быть сыновья Ноя, родоначальники нового человечества.

В одной из наших последних конференций участвовал замечательный историк из Твери Григорий Базлов. В своих работах он пишет о том, что память потомков Ноя была изначально очень чистой.Мы не знаем о неолитических религиях по письменности, но знаем о них благодаря архитектурным и мегалитическим постройкам (самая известная – Стоунхендж в Великобритании; мегалиты, или кромлехи, такого же рода есть по всей Европе, в том числе в Центральной России, недавно найдены и на севере, под Мурманском),памятникам единобожной религии,то есть религии потомков Иафета, которые расселились по Европе и на Урале. Удивительная вещь: память об утраченном рае, единой вере, которая была во времена Ноя, сохранилась у всех народов. Она исказилась, приняла причудливые формы, но в целом сохранилась. Это миссионерский повод для общения с людьми, которые до сих пор пребывают в этих религиях.

Не так давно к нам приезжал кенийский православный батюшка. Может быть, вы его видели в репортажах и помните. Кенийская Православная Церковь была создана православными миссионерами Александрийского Патриархата совсем недавно, в послевоенное время. Кенийский батюшка рассказывал, что их племенные легенды очень хорошо вписались в библейскую историю, что они ее просто отчасти повторяли: во всех языческих народах существует память об изначальной вере.

Да благословит Господь всех, кто помнит о Боге, служит Ему и призывает Его во всякое время. Господь с нами!

Окончание

Беседы с батюшкой. Оскудение духа любви

Беседы с Батюшкой. Патриотическое воспитание

На главную страницу сайта - Семья и Вера