Что значит — жить по воле Божией?


Господь, Иисус Христос

Что значит — жить по воле Божией?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы разберем следующие вопросы духовной жизни:

– Человек, дожив до 30 лет, не чувствует Бога. Какова причина?

– Человек состоит из тела, души и духа. Что такое тело – это понятно. А в чем разница между душой и духом?

– Говорят, что человек – это целая вселенная. Как это правильно понять?

– Почему говорят, что без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога?

– Когда происходит спасение человека?

На данные вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Юрасов)

Окончание

«Причина одна – этот человек не работает Богу, а работает своим страстям: питает их, лелеет, и места для Бога в его душе нет. Поэтому человек и не чувствует Бога. «Царство Божие внутри вас есть» (Лк.17:21),– говорит Христос. Еще здесь, на земле начинается оно. Когда душа уязвляется божественной любовью, начинается небесная жизнь в душе.

Преподобный Амвросий Оптинский говорит, что наша жизнь подобна колесу, которое катится по земле – одна точка соприкасается с землей, а все остальные стремятся к небу. Когда человек начинает жить для вечной жизни, для Бога, то у него только одни мысли – как угодить Господу, как Его не оскорбить, не обидеть? Вот тогда у человека начинается новая интересная жизнь, жизнь в полноте, с Господом.

 — Человек состоит из тела, души и духа. Что такое тело – это понятно. А в чем разница между душой и духом?

— Для примера возьмем свечу. Она имеет тело – воск. Имеет ниточку-фитилек, это подобие души. А когда ее затопляют огнем, она как бы обретает дух, оживает. Если свеча лежит, она никакой цены не имеет. Но если ее затеплить, от нее идут свет и тепло. Она сгорает пред Богом. В этом назначение свечи.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)Человек тоже состоит из плоти, души и духа. Господь – это чистейший Дух. В каждой частице человека есть частица Божества, он получает ее в крещении при миропомазании, с благодатью дара Духа Святаго. Человек может этот дар через молитву, любовь к Богу и ближним, через добрые дела развивать. А может и забросить его, забыть о нем; когда человек в церковь не ходит и Богу не молится, то он подобен незажженной свече. Такой человек – духовный мертвец.

Человек жив душой и духом, когда в нем живет молитва, живет Божия благодать. Дух Святой живит его. Он весь в трудах, в добрых делах. Его жизнь кипит, он служит Господу и живет во славу Его, потрудившись, уходит в тот мир. В этом назначение человека.

Господь создал человека из праха земли и вдунул в его лице дыхание жизни. Душа, дух — дыхание Божие. Мы должны уподобляться Богу своей жизнью; должны быть образом и подобием Его. Бог, будучи добр и свят, ждет и от нас того же: святости и доброты. Так что взращивайте в себе всеми силами образ Божий – и будете истинными сынами Бога.

 — Говорят, что человек – это целая вселенная. Как это правильно понять?

— Наше тело взято из праха земли. Если его разложить на химические элементы и сравнить с составом земли, будет одно и то же. Бог создал человека из праха земли, «вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт.2:7). Наша душа – это дыхание Бога. Подумайте только: человек состоит из земли, и в земле той дыхание Бога! Так вся вселенная вмещается в человека. И у человека душа такова, что может иметь бездну талантов. Только надо дать возможность раскрыться этим талантам. Как? Через покаяние, через чистую, святую жизнь. Тогда Господь дарует такой душе многие знания; для нее уже времени нет, нет расстояний, она знает и мысли человека, и прошлую, и будущую жизнь… Вот потому-то человек – это вселенная в миниатюре, и создан он для вечной блаженной жизни.

 — Почему говорят, что без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога?

— Мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно также и без Церкви нельзя научиться вере.

В Церкви совершаются все таинства, здесь Господь – наш Отец и Учитель – принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь – это школа, которая готовит граждан для Неба. Потому святые отцы говорят: кому Церковь – не Мать, тому Господь – не Отец.

 — Когда происходит спасение человека?

— Спасение совершается, когда воля Божия встречается с согласием в человеке на волю Божию. А когда мы свою волю ставим поперек воли Божией, получается крест, и начинаются страдания. А что значит жить по воле Божией? Надо помнить, что без воли Божией ни один волос с головы человека не упадет, потому все принимайте, как от руки Божией.

Допустим, кто-то оскорбил нас, обидел, а мы не возмутились, но сказали себе: «Господь это мне попустил для терпения, ибо Он Сам сказал: «Терпением спасайте души ваши. Претерпевший до конца спасется» (Лк.21:19). А если мы не перетерпим, а ближнему дадим сдачу, отчитаем, как следует, то потом будем мучиться и страдать; станем злыми, неуправляемыми. И многие неправедной жизнью доводят себя до истерического состояния, попадают в больницы, а то и кончают жизнь самоубийством.

Надо помнить, что все мы вызваны в этот мир для подготовки в вечность, для вечной, блаженной жизни. И для того, чтобы душа очистилась, надо много потрудиться, искоренить все пороки и страсти: обиду, раздражение, ненависть, ревность…, – нет числа этим порокам! Как вести с ними борьбу? Сначала выявите в себе самую сильную страсть, которая чаще всего мучает, и объявите ей войну. А когда одну страсть победите, от остальных избавиться будет легче…

Вот пришла к нам подруга, вся в возмущении, плачет, причитает. А мы стараемся успокоить ее, расспрашиваем: «В чем причина? Что случилось?» Находим для нее добрые ласковые слова. А когда она поделится с нами, то умиротворяется. Точно также мы должны успокаивать свою душу, когда она немирная, неспокойная. Пришла она в такое состояние, скажи ей: «Ты что разошлась? Обидели тебя? А тебе Господь прощает все твои грехи? Прощает! Почему же тебе не простить ближнего? Ведь Сам Господь говорит: «Какой мерой мерите, такой и вам мерить будут» (Мф.7:2). И вот, когда мы себя осудим, когда вспомним всю свою прошлую греховную жизнь (мысленно пройдемся по всем своим порокам и страстям), то будем думать: «Господь нас терпит, а почему бы и мне не потерпеть ближнего?»

окончание

О воле Божией в нашей жизни

Как правильно молиться?

Окончание для стихов

 << На главную страницу           Вопросы священнику >>


Обсуждение: 2 комментария
  1. Игорь:

    Приведённые ответы были даны другим лицем. Это Архимандрит Амвросий (Юрасов). Духовниек женского монастыря из иваново. А материал из его книги «О Вере и Спасении» 1997 года издания. С чем Вас и поздравляю.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Игорь, благодарим за подсказку!
      На нашем сайте опубликованы две книги обоих замечательных архимандритов Амвросиев (Юрасова и Фонтрие). Около 100 публикаций. Посему немудрено и ошибиться…

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери