Рубрика лечебного питания

Оздоравливаем печень. Лечебное питание

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Печень, как мозг и сердце, является одним из главных органов нашего организма. Без нее жить нельзя. Это совершенно особый орган, главная лаборатория, как выражаются некоторые ученые, на которую завязан весь обмен веществ, обеспечивающий жизнь и взаимодействие с окружающим миром.

За печенью, безусловно, нужен особый уход. И нужно не только принимать прафилактические препараты, но и устраивать леченбые обеды. Один из рецептов такого обеда мы предлагаем ниже:

окончание

Холодный шотландский салат

Ингредиенты:

300 г брокколи • 200 г куриного филе • 200 г свежей зелени • 7 столовых ложек оливкового масла • соль

Способ приготовления:

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Охладить, обдав холодной водой. Зелень мелко нарезать. Филе отварить до готовности, остудить, мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу.

Старо-валлийский суп

Ингредиенты:

2 стебля лука-порея • 500 г брокколи • 2 луковицы • 2 ст. ложки риса • 100 г отварной телятины • 3 ст. ложки оливкового масла • зелень укропа • щепотка куркумы

Способ приготовления:

Мясо отварить. Стебель порея нарезать тонкой соломкой, капусту разделить на соцветия, репчатый лук нарезать кольцами. Зелень порубить. Подготовленные овощи отваривать в 1 л подсоленной воды около 30 мин. Отдельно отварить рис в овощном бульоне. В готовый суп опустить протертое мясо, приправить куркумой и посыпать зеленью.

Брокколи по-вестфальски

Ингредиенты:

400 г брокколи • 1 корень петрушки • 2 моркови • 1 небольшая репа • по 1 ст. ложке измельченной зелени кинзы и петрушки • соль

Способ приготовления:

Отварить корнеплоды на пару (целиком). Когда они будут почти готовы, добавить к ним брокколи и варить 2 – 7 мин. Нарезать, выложить на блюдо, посолить, посыпать зеленью.

Куркума и шафран в помощь печени

• Самой дорогой и изысканной пряностью считается шафран. Килограмм этой душистой ярко-оранжевой специи стоит около 40 000 рублей. Есть и более дешевые его разновидности, но шафран, стоящий менее 100 рублей за грамм, — явная подделка. Королевскую пряность делают из тычинок цветка семейства крокусов. Для получения килограмма этой, во всех смыслах, золотой специи, требуется собрать 225 тысяч тычинок!

• Шафран воздействует на все органы человека и кроме того, эффективно обновляет кровь. Еще в древности его прописывали практически при любом недуге. Петр 1 даже издал специальный указ, в котором велел во все блюда добавлять эту пряность, так как ее «запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых».

• Шафран облегчает болезни печени, желудка, гинекологические заболевания, а также применяется в качестве стимулирующего и антиспазматического средства. Также известно, что шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

• Куркума — основа популярной приправы карри — помогает при гепатите. Считается, что эта пряность очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.

•Есть и другие специи, благотворно воздействующие на печень: анис, кардамон, барбарис. Однако необходима осторожность! Не все специи безопасны! Так, при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, печени и почек, не рекомендуется употреблять жгучий перец. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.

 

окончание

Лук для диабетика. Народные рецепты

Оливки и маслины – как лучшая профилактика язвы желудка

Сайт Семья и Вера