Последнее обновление: 23 Ноябрь 2017 в 0:10
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

5 декабря 2015

Многодетная семья – за или против?

Многодетная семья

Многодетная семья – за или против?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Пополняя рубрику Вопросы священнику, размещаем ответы на следующие вопросы, касающиеся семейной жизни и воспитания детей:

• Хорошо ли в наше время мирским и верующим людям иметь много детей?

• Сколько детей должно быть в семье, чтобы можно было назвать ее многодетной?

• Многие, в том числе и врачи, уверены, что раз в семье рожают четвертого или пятого ребенка, то значит это алкоголики или бомжи, а некоторые считают, что лучше бы таким детям вообще не появляться на свет. Так ли это?

• Влияет ли количество детей на качество их воспитания?

• И от чего надо предостерегать многодетных родителей?

окончание

Отвечает протоиерей Максим Козлов

“Психологически я не могу представить, как в нормальной православной семье, в старые ли времена или в новые, могут быть нерелигиозные по своей внутренней сущности установки: у нас будет один ребенок, потому что больше мы не выкормим, не дадим должного образования. Или: поживем друг для друга, пока молодые. Или: поездим по миру, а когда будет за тридцать — будем думать о деторождении. Или: жена делает успешную карьеру, ей надо сначала защитить диссертацию и получить хорошую должность… Во всех этих взятых из журналов в блестящих обложках расчетах своих экономических, социальных, физических возможностей — очевидное неверие Богу.

Мне кажется, что в любом случае установка на воздержание от деторождения в первые годы супружества, пусть даже она выражается только в вычислении дней, в которые зачатие не может совершиться, для семьи пагубна.

Вообще нельзя смотреть на супружескую жизнь, как на способ доставления себе наслаждения, не важно — плотского, физического, интеллектуально-эстетического или душевно-эмоционального. Стремление в этой жизни получать одни удовольствия, о чем говорится в Евангельской притче о богаче и Лазаре, — это путь, нравственно неприемлемый для православного христианина. Поэтому пусть каждая молодая семья трезво оценит, чем она руководствуется, воздерживаясь от рождения ребенка.

Но в любом случае, нехорошо начинать свое совместное бытие с длительного периода жизни без ребенка. Бывают семьи, которые хотят детей, но Господь не посылает, тогда надо, принимать такую волю Божию. Однако начинать семейную жизнь с откладывания на неизвестный срок того, что дает ей полноту, — это сразу же заложить в нее какую-то серьезную ущербность, которая потом, как мина замедленного действия, может сработать и вызвать очень тяжелые последствия.

 – Сколько детей должно быть в семье, чтобы можно было назвать ее многодетной?

– Три-четыре ребенка в семье православного христианина – это, наверное, нижняя граница. Шесть-семь — это уже многодетная семья. Четыре-пять — это еще обычная нормальная семья русских православных людей. Можно ли сказать, что царь-мученик и царица Александра многодетные родители и являются небесными покровителями многодетных семей? Нет, наверное. Когда четверо-пятеро детей, мы воспринимаем это – как нормальную семью, а не как какой-то особенный родительский подвиг.

 – Многие, в том числе и врачи, уверены, что раз в семье рожают четвертого, пятого ребенка, значит алкоголики или бомжи, а некоторые считают, что лучше бы таким детям вообще не появляться на свет.

Протоиерей Максим Козлов- Многодетные семьи сейчас, действительно, либо у людей опустившихся, которые спекулируют на своих детях, пытаясь получить некоторые социальные блага, как бы они ни были ограничены, либо у людей религиозных, может быть, не прямо церковных, но с некоторыми выношенными этическими воззрениями. По крайней мере, это осознанный шаг. А мнение о том, что детям алкоголиков лучше не появляться на свет, просто недопустимо. Вспомним, что отец Бетховена был алкоголиком. По этой логике мы лишились бы многих великих людей, без которых мы не представляем духовной истории культуры. Но конечно, поддержка детей из так называемых неблагополучных семей — их социализация и ограждение от родителей — должна быть иной, чем нынче имеет место быть в нашем государстве, когда для детей есть только два варианта — либо несчастное существование при родителях, либо чуть менее несчастное в детском доме. И в идеале — усыновление их родственниками, что в последнее время довольно редко бывает. К сожалению, у нас о тех, кому трудно, пекутся менее всего.

- Влияет ли количество детей на качество их воспитания?

– Конечно. Недавно на съезде молодежи протоиерей Димитрий Смирнов совершенно справедливо говорил, что одного ребенка нормально воспитать невозможно. Я бы мягче сказал, трудно не эгоистом. Единственный ребенок воспитывается нормальным православным христианином со многими скорбями. Конечно, это ненормальная ситуация. Отсюда тяготение к авторитету вне семьи, к некоторому детскому сообществу вне семьи, в классе, на улице, в фанатской группе или в музыкальном клубе. Это оттого, что дома-то не с кем говорить, только папа-мама, которые не воспринимаются как адекватные собеседники. Если же есть братья и сестры, и дома все проблемы проговариваются, и жизненный опыт других усваивается, то не появляется нужда в поисках внешних авторитетов на стороне.

 – От чего надо предостерегать многодетных родителей?

– Во-первых, от того, чтобы осознавать себя особенными. Такое редко бывает, но ведь даже этим можно начать гордиться. Во-вторых, большое количество детей в семье не освобождает от обязанности заниматься их воспитанием. Бывает, что многодетные родители устают от своих детей, но при этом считают, что все у них налажено, как-то само собой катится, выруливается и в процессе жизни каким-то образом утрясается.

Однако и по отношению к третьему, четвертому, пятому, седьмому ребенку должен быть такой же подвиг любви, как и по отношению к первому и второму. Нужно каждого так же любить, как первого, так же вкладывать в него все силы, внимание, готовность слушать его, воспринимать как самостоятельную личность, а не как очередного в семье. Но, к сожалению, такое искушение усталостью иногда сопровождает жизнь многодетной семьи”.

Окончание

Как спастись многодетной матери?

Беседа о многодетных семьях и воспитании

Заглавие

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Семейный крест — что это такое?
Об отношении родителя к воинской обязанности сына
Как вести себя верующему врачу?



К записи "Многодетная семья – за или против?" есть 1 комментарий

действительно, в наше время, стало больше появляться детей, очень много семей с 2 мя, тремя детьми, но все же нам еще очень далеко до семей до революционного периода. Когда я ходила беременна третьим ребенком многие врачи и медсестры в гинекологии, откровенно с меня посмеивались, говоря такие фразы “она хочет футбольную команду”, однажды бабуля остановила меня на улице (я шла со старшим сыном и с пузиком) и говорит:” куда ж ты собралась рожать, если этот еще маленький”. Акушер, который принимал роды, тоже высказывал свое недовольство и даже хотел перевязать трубы, чтобы больше не приходила. Не смотря на то, что я не курю, не пью, работаю в хорошей организации люди вокруг в штыки воспринимают деторождение. И пока у нас в стране не повернется в противоположном направлении сознание, прежде всего медиков, о многодетности не может быть и речи.
Р.s. сидя в очереди в женс конс во время беременности, сколько я видела девочек отправбчющихся на аборт, просто страшно и больно думать об этом


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ПРАЗДНИК!

22 ноября, День рождения святой блаженной Матроны, Записки, свечи

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика