Слава Богу за все! Притча


Слава Богу за все!

Слава Богу за все! Притча

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Как важно за все благодарить Бога! И за радость, и за скорбь! Как часто мы, охваченные порывом радости, от сердца восклицаем: «Слава Богу за все!», и как редко мы благодарим Господа за те слезы и скорби, что ниспосылаются нам Господом для нашего же спасения.

Как научить себя благодарить Господа не только за радость, но и за скорбь? Как понять ту простую истину, что, посылая нам скорби, Господь посылает нам и силы к перенесению скорбей, и принимая с благодарностью и радости и скорби, мы не только храним свое сердце в тишине и молитве, но и получаем от Господа все то полезное и благопотребное, что необходимо нам для земной нашей жизни и для нашего спасения.

Непросто постичь ту премудрость Божию, то попечение о нас Господне, что ведет нас ко спасению, в жизнь Вечную. Как трудно, порой, бывает довериться Богу, понять, что все, что ни происходит с нами, способно спасти не только нас, но и окружающих нас ближних! И как часто наше стойкое перенесение скорбей может послужить добрым примером для тех, кому еще труднее!

Предлагаем Вашему вниманию поучительную притчу о важности и пользе ежедневного и ежечасного благодарения Господу за Его милости и благодеяния:

Назидательные притчи

«Один великан жил в своем замке в любви и изобилии. Никто на свете не мог потягаться с ним ни в здоровье, ни в силе, ни в богатстве. Однако, пресытившись всем на свете, великан почувствовал пустоту в сердце, понял бессмысленность своей жизни, и обуяла его тяжкая хандра.

Однажды утром решил он отправиться в путь, чтобы найти какую-нибудь радость и утешение в своей жизни. Оседлал он коня и в сопровождении слуг своих тронулся в путь. Странствовал он долго, но не нашел ничего, чтобы душу его развеселило и осветило.

Как-то приблизились они к одной ниве, где вдали трудился некий пахарь. На обочине возвышались огромные дубы с густыми кронами. Сошел великан в тень, чтобы отдохнуть и ненароком бросил взгляд на ниву, на пахаря и заметил необычную картину: один вол лежит на земле, другой стоит в ярме, а пахарь — на коленях с воздетыми руками непрестанно восклицает: «Благодарю Тебя, благодарю Тебя, хвала Тебе, Боже!»

Не уразумев ничего, великан подошел к пахарю и спросил:

— За что ты так благодаришь Бога, приятель?

Пахарь, крестьянин, лошадь— Околел у меня один вол, — ответил ему крестьянин.

— Ничего не понимаю, — сказал великан. — Другой бы плакал и кричал, жаловался бы на Небо и землю, а ты благодаришь. Объясни мне, прошу тебя.

Вздохнул пахарь, да и говорит:

— Я человек грешный, поэтому меня и постигла беда. Бог за грехи мои взял моего вола. Как же мне не благодарить Его? Кроме того, в прошлые годы Бог мне дал, и у меня было несколько пар волов, и я благодарил Его. Теперь явлена Его святая воля: из последней пары взять одного вола. Я должен быть благодарен Ему, когда Он забирает, так же, как и когда Он дает. Слава Ему и хвала!

Удивился великан еще больше и спрашивает:

— Хорошо, но как же ты собираешься теперь пахать только на одном воле?

— Господь управит, — ответил пахарь, и лицо его осветилось легкой улыбкой.

Великан упрекнул самого себя, что он, живя в неге и изобилии, годами не улыбался так, как этот бедный крестьянин, который остался в поле с одним волом, но не потерял надежды.

Тогда великан запустил руку в карман, достал несколько золотых и протянул их крестьянину.

— Вот, возьми, — сказал он, — да купи себе другого вола. Сегодня я от тебя научился многому.

Крестьянин принял деньги и радостно воскликнул:

— Не говорил ли я тебе, господин, что Бог все управит?

Он опять воздел руки к Небу и громко повторил:

— Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!

Великан отправился в обратный путь. Когда же он прибыл на место, то увидел, что его замок объят пламенем. И, глядя на это, он встал на колени, воздел руки и воскликнул:

— Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!

Его слуги удивились такому поступку своего господина, но он им сказал:

— Не удивляйтесь. Я не был благодарен Господу, когда Бог мне давал, зато теперь вдвойне благодарю Его, когда Он отнимает. Теперь настало для меня время труда и усилий с верой в Бога, а это и есть то единственное, что может вернуть смысл и радость моей жизни. Не бойтесь, Господь все управит!

И великан предался труду созидания нового дворца. Тогда дух его воспрял, на душе прояснилось, сердце развеселилось. И привык великан изо дня в день благодарить Бога за все.

Мораль этой притчи ясна: нужно быть всегда благодарным Господу, ибо всякому человеку, в любую минуту его жизни, есть за что благодарить Бога»

(Николай Сербский, святитель. Таинственные притчи / Перевод с серб. Н. Феофановой. — Клин: Христианская жизнь, 2005. — 136 с.)

Окончание, конец

О жизни рыбака. Притча

Благодарение Богу за все!

О благодарности Богу

Окончание для стихов

<< На главную страницу       на рубрику – “Притчи” >> 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: