Протоиерей Олег Стеняев

В чем разница между субботним и воскресным днем?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Есть заповедь Божия о соблюдении субботнего дня. Почему, в таком случае, православные почитают день воскресный?

Отвечает протоиерей Олег Стеняев:

“Мы, православные, именно выделяем субботний день из других дней седмицы, конечно отдавая преимущество именно Воскресному дню. Об этом мы можем прочитать в «Пространном Катехизисе», который был одобрен и издан Святейшим Синодом «для преподавания в училищах и для употребления всех православных христиан».

Здесь в 533 ответе сказано о субботе: «Суббота в Церкви христианской не празднуется как совершенный праздник. Однако в память о сотворении мира и в продолжение первоначального празднования отличается от прочих дней освобождением от поста».

Также и в книге «Кормчая» (в 1 правиле первоверховных апостолов Петра и Павла) сказано: «Аз Петр и Павел заповедаема людем, делати (работать) пять дней в недели. В субботу же и в неделю (воскресение) да упражняются (учатся) в церковь, поучения ради еже на благоверие. Суббота бо бытия всея твари образ имать(суббота — начало всего творения символизирует), неделя же воскресения»(Правило 1-е).

Жены-мироносицы ради святости субботы оставались в покое и не помазали тело своего Учителя. Сказано: «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди» (Лк.23,55 – 56). Как мы видим, они пребывали в покое не ради «страха иудейского», а «по заповеди».

Сами свв. апостолы имели обыкновение именно в этот день пребывать в «общении слова». Сказано: «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний»(Деян.17,2). Кстати, православные всегда и вменяли католикам в вину их неправильное отношение к субботнему дню.

Почитание же воскресного дня осуществляется на основании Священного Писания. Значение воскресного дня (в Библии «первый день недели» —Лев.23,15-16; Мк,16,9) велико и значимо. В этот день первые христиане собирались для служения евхаристий и агап (вечерь любви): «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел… беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян.20,7-8). Уточнение, сделанное евангелистом и ап. Лукой, — «в горнице, где мы собрались, было довольно светильников», — имеет смысл…

Как известно, светильники, тем более достаточное их количество, зажигали именно во время религиозных праздников. В Храме они горели постоянно: «…На подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда» (Лев.24,4). Вывод очевиден: именно «первый день недели» (воскресный) почитался как праздничный.

О воскресении Сына Божия сказано: «Воскреснув рано в первый день недели…»(Мк.16,9). Подобное библейское уточнение имеет, без сомнения, определенный смысл. В этот же день, день христианского собрания, осуществлялся сбор необходимых пожертвований. Ап. Павел писал: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1Kop.6,1–2).

Еще и в ветхозаветные времена был составлен гимн на чествование воскресного дня:«Псалом Давида. [В первый день недели]» (Пс.23,0). Хотя слова «в первый день недели» в данном стихе присутствуют только в Септуагинте (3 век до Р.Х., на греческом), само содержание псалма не оставляет сомнения, что иудеи, составившие греческий перевод ветхозаветных книг, вставив это уточнение (о первом дне), имели в виду день, в который Господь Бог и сотворил «небо и землю… и Дух Божий носился над водою» (Быт.1,1-2); сравните: «…ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее» (Пс.23,2).

О почитании воскресного дня христианами в римской империи было известно из древности. Так, например, св. Иустин Философ (II век) писал в своей апологии, поданной на имя императора Антонина: «В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков. Потом, когда чтец перестанет, предстоятель посредством слова делает наставление и увещевание подражать тем прекрасным вещам. Затем все вообще встаем и воссылаем молитвы. Когда же окончим молитву, тогда, как я выше сказал, приносится хлеб, и вино, и вода; и предстоятель также воссылает молитвы и благодарения, сколько он может. Народ выражает свое согласие словом — аминь, и бывает раздаяние каждому и приобщение даров». Как мы видим из данного исторического свидетельства, христиане первой половины II века имели собрание в воскресный день; этот день был днем общения со Словом Божиим, днем Причастия, днем сбора и раздачи милостыни (благотворительности). Ранее мы убедились, что подобная практика имела место и во дни свв. апостолов”.

Окончание, конец

Считается ли работа в воскресный день – грехом?

Миша Романов о том, как провести Воскресный день

Сайт Семья и Вера