Последнее обновление: 24 Январь 2017 в 0:11
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

9 января 2016

3-й день Святок. Духовное чтение

Духовное чтение на Святки

3-й день Святок. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

В 3-день Святок (9 января) молитвенно празднуется святая память апостола и первомученика архидиакона Стефана, о подвиге которого Вы можете прочесть на странице сайта Страдание святого первомученика и архидиакона Стефана >>

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященный 3-дню Святых дней (Святок):

Рождество Христово, Иосиф

Стихира на стиховне Иоанна монаха.

Из службы праздника Рождества Христова

Веселися, Иерусалиме, торжествуйте, вси любящии Сиона: днесь временный разрешися соуз осуждения Адамова, рай нам отверзеся, змий упразднися; юже бо прельсти первее, ныне узре Содетелеву бывшу Матерь. О, глубина богатства, и премудрости, и разума Божия! Яже исходатаивши смерть всей плоти, греховный сосуд, спасения начало бысть миру всему Богородицы ради. Младенец бо раждается из Нея, Всесовершенный Бог, и Рождеством девство печатствует, пленицы греховныя разрешая пеленами, и младенства ради, Евины врачует яже в печалех болезни. Да ликовствует убо вся тварь и да играет: обновити бо ю прииде Христос и спасти души наша.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Возрадуйся, Иерусалим, и торжествуйте, все любящие Сион. В сей день узы давние осуждения Адамова развязаны, рай для нас открыт. Змий сделался бессилен: ибо ту, которую он первой обольстил, увидел ныне ставшей Матерью Создателя. О глубина богатства, и премудрости, и ведения Божия! Смерть принесшая всякой плоти, орудие греха, стала начаткам спасения всего мира через Богородицу. Ведь Младенец рождается от Нее, Всесовершенный Бог, и рождением Своим запечатывает девство, путы грехов развязывая пеленами, и Своим младенчеством исцеляет Еву от скорбных мук рождения. Потому да ликует все творение и да играет, ибо восстановить его явился Христос и спасти души наши!

Гирлянда малая

(Софья и Наталья Самуиловы. Отцовский крест).

На Рождество того года, первое Рождество после смерти Евгении Викторовны, было решено устроить для Наташи елку. Вечерком Миша сходил за село в молодой сосняк, срезал небольшую ветвистую сосенку и, дождавшись, пока почти совсем стемнело, незаметно принес ее через огород и спрятал в сарае. Сделал это так, чтобы кто-нибудь из соседей не заметил и не разболтал прежде времени, испортив этим общую радость. Две коробки елочных игрушек хранились в чулане от прежних лет; их тоже незаметно вынесли и, выбрав более интересные, украсили елку. Нашли несколько нарядных оберток от конфет и, завернув в них аккуратно вырезанные кусочки твердого, засахарившегося меда, повесили туда вместе с золоченым орехом, случайно завалявшимся в бабушкиной коробочке для пуговиц. Приготовили даже настоящие подарки: Сонино «Задушевное Слово» за 1910 год и уложенные в пестрый шелковый мешочек обломки цветных карандашей— сокровище, принадлежавшее мальчикам. Кроме того, Миша склеил из картона домик со стеклами из желтой и розовой папиросной бумаги. Если внутрь домика вставить зажженный огарок, окна будут светиться, как настоящие. Отец Сергий купил в церкви несколько восковых свечей, их разрезали и укрепили на ветках.

Готовая елка стояла в запертом под каким-то предлогом на замок сарае и ожидала того момента, когда ее внесут в дом и зажгут. Но, как нарочно, Наташа в этот день читала новую книжку, принесенную от Смирновых, и ни за что не хотела идти гулять… Пришлось Юлии Гурьевне послать ее с поручением в сторожку. Девочка пошла неохотно, чуть не со слезами, и вернулась раньше, чем рассчитывали старшие. Впрочем, заставу, на всякий случай, они поставили. На песке, прямо около входной двери, сидел отец Сергий и звал Наташу к себе:

— Пойдем сюда, посумерничаем!

Сумерничали недолго. За закрытой дверью передней комнаты раздался кашель, и папа вдруг попросил:

— Наташа, слезь, отрежь мне пирога с вороняжкой!

А потом, не дав ей дойти до стола, на котором лежал вкуснейший пирог, начиненный залитой сметаной сушеной вороняжкой, посоветовал:

— А ну-ка, загляни в щелку в комнату, посмотри, что там делается.

Там сверкала небольшая нарядная елочка. Наташа вошла в комнату и остолбенела от восторга. Рассматривая давно знакомые, но сейчас преобразившиеся игрушки, она стояла до тех пор, пока не стукнула входная дверь. Это пришли соседи, Шурка Бекетов и Катя Морозова, и, взявшись за руки, тоже уставились на елку. В тесной комнате бегать и играть вокруг елки дети не могли, но и так было необыкновенно хорошо.

Рождество Христово, синий фон 2

1-й день Святок. Духовное чтение

2-й день Святок. Духовное чтение

Детям о Рождестве Христовом >>

Рождественская гирлянда 2

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>

Похожий материал:

Колядки
Поздравляем Вас с Рождеством Христовым!
Сказание о Рождестве Иисуса Христа




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Акафист св. Матроне

Молебны перед святынями

Молебен пред иконой Рождества Христова, 3

Канон Животворящему Кресту Господню

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
По крайней мере, христианин, не торопись языком твоим (Еккл. 5, 1), давай себе размыслить, будет ли тебе и другим во благо слово, которое ты рождаешь в мир и которое, как бы ни казалось малым и ничтожным, будет жить до последнего суда и предстанет на нем во свидетельство или о тебе, или против тебя.
Свт. Филарет, митрополит Московский
†††
Мудрый передумывает многое прежде, чем он говорит, именно: что, кому, где и когда он должен говорить!
Свт. Амвросий Медиоланский
†††
Некто сказал о себе: Девять помышлений похвалил я в сердце, а десятое выскажу языком (Сир. 25, 9). Так берегут слово знающие его цену!
Свт. Филарет, митрополит Московский
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика