Последнее обновление: 15 Декабрь 2017 в 3:56
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

9 января 2016

3-й день Святок. Духовное чтение

Духовное чтение на Святки

3-й день Святок. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

В 3-день Святок (9 января) молитвенно празднуется святая память апостола и первомученика архидиакона Стефана, о подвиге которого Вы можете прочесть на странице сайта Страдание святого первомученика и архидиакона Стефана >>

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященный 3-дню Святых дней (Святок):

Рождество Христово, Иосиф

Стихира на стиховне Иоанна монаха.

Из службы праздника Рождества Христова

Веселися, Иерусалиме, торжествуйте, вси любящии Сиона: днесь временный разрешися соуз осуждения Адамова, рай нам отверзеся, змий упразднися; юже бо прельсти первее, ныне узре Содетелеву бывшу Матерь. О, глубина богатства, и премудрости, и разума Божия! Яже исходатаивши смерть всей плоти, греховный сосуд, спасения начало бысть миру всему Богородицы ради. Младенец бо раждается из Нея, Всесовершенный Бог, и Рождеством девство печатствует, пленицы греховныя разрешая пеленами, и младенства ради, Евины врачует яже в печалех болезни. Да ликовствует убо вся тварь и да играет: обновити бо ю прииде Христос и спасти души наша.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Возрадуйся, Иерусалим, и торжествуйте, все любящие Сион. В сей день узы давние осуждения Адамова развязаны, рай для нас открыт. Змий сделался бессилен: ибо ту, которую он первой обольстил, увидел ныне ставшей Матерью Создателя. О глубина богатства, и премудрости, и ведения Божия! Смерть принесшая всякой плоти, орудие греха, стала начаткам спасения всего мира через Богородицу. Ведь Младенец рождается от Нее, Всесовершенный Бог, и рождением Своим запечатывает девство, путы грехов развязывая пеленами, и Своим младенчеством исцеляет Еву от скорбных мук рождения. Потому да ликует все творение и да играет, ибо восстановить его явился Христос и спасти души наши!

Гирлянда малая

(Софья и Наталья Самуиловы. Отцовский крест).

На Рождество того года, первое Рождество после смерти Евгении Викторовны, было решено устроить для Наташи елку. Вечерком Миша сходил за село в молодой сосняк, срезал небольшую ветвистую сосенку и, дождавшись, пока почти совсем стемнело, незаметно принес ее через огород и спрятал в сарае. Сделал это так, чтобы кто-нибудь из соседей не заметил и не разболтал прежде времени, испортив этим общую радость. Две коробки елочных игрушек хранились в чулане от прежних лет; их тоже незаметно вынесли и, выбрав более интересные, украсили елку. Нашли несколько нарядных оберток от конфет и, завернув в них аккуратно вырезанные кусочки твердого, засахарившегося меда, повесили туда вместе с золоченым орехом, случайно завалявшимся в бабушкиной коробочке для пуговиц. Приготовили даже настоящие подарки: Сонино «Задушевное Слово» за 1910 год и уложенные в пестрый шелковый мешочек обломки цветных карандашей— сокровище, принадлежавшее мальчикам. Кроме того, Миша склеил из картона домик со стеклами из желтой и розовой папиросной бумаги. Если внутрь домика вставить зажженный огарок, окна будут светиться, как настоящие. Отец Сергий купил в церкви несколько восковых свечей, их разрезали и укрепили на ветках.

Готовая елка стояла в запертом под каким-то предлогом на замок сарае и ожидала того момента, когда ее внесут в дом и зажгут. Но, как нарочно, Наташа в этот день читала новую книжку, принесенную от Смирновых, и ни за что не хотела идти гулять… Пришлось Юлии Гурьевне послать ее с поручением в сторожку. Девочка пошла неохотно, чуть не со слезами, и вернулась раньше, чем рассчитывали старшие. Впрочем, заставу, на всякий случай, они поставили. На песке, прямо около входной двери, сидел отец Сергий и звал Наташу к себе:

— Пойдем сюда, посумерничаем!

Сумерничали недолго. За закрытой дверью передней комнаты раздался кашель, и папа вдруг попросил:

— Наташа, слезь, отрежь мне пирога с вороняжкой!

А потом, не дав ей дойти до стола, на котором лежал вкуснейший пирог, начиненный залитой сметаной сушеной вороняжкой, посоветовал:

— А ну-ка, загляни в щелку в комнату, посмотри, что там делается.

Там сверкала небольшая нарядная елочка. Наташа вошла в комнату и остолбенела от восторга. Рассматривая давно знакомые, но сейчас преобразившиеся игрушки, она стояла до тех пор, пока не стукнула входная дверь. Это пришли соседи, Шурка Бекетов и Катя Морозова, и, взявшись за руки, тоже уставились на елку. В тесной комнате бегать и играть вокруг елки дети не могли, но и так было необыкновенно хорошо.

Рождество Христово, синий фон 2

1-й день Святок. Духовное чтение

2-й день Святок. Духовное чтение

Детям о Рождестве Христовом >>

Рождественская гирлянда 2

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>

Похожий материал:

Рождественские колядки для детей.
Вознесение Господне
12-я глава. СВЯТКИ. Птицы Божьи




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ДОБРОЕ ДЕЛО

Доброе дело

Рождественский пост

Рождественский пост

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика