Последнее обновление: 24 Январь 2017 в 0:11
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

10 января 2016

4-й день Святок. Духовное чтение

Духовное чтение на Святки, на Святые дни

4-й день Святок. Духовное чтение

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 4-день Святок (10 января) Святая Церковь вспоминает великий день высокого подвига 20 000 христиан, за Христа в Никомидии сожженных. Об их славном подвиге Вы можете прочесть на странице сайта Страдание 20 000 мучеников, в Никомидии сожженных

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященный 4-дню Святых дней (Святок):

Рождество Христово, пещера

Икос Рождества Христова

Едем Вифлеем отверзе, приидите, видим, пищу в тайне обретохом; приидите, приимем сущая райская внутрь вертепа: тамо явися корень ненапоен, прозябая отпущение, тамо обретеся кладезь неископан, из негоже Давид пити древле возжадася. Тамо Дева рождши Младенца, жажду устави абие Адамову и Давидову. Сего ради к Нему идем, где родися Отроча Младо, Превечный Бог.

[Перевод с церковно-славянского языка]

«Вифлеем открыл Эдем, придите, увидим это, – втайне мы обрели усладу. Придите, получим блаженства райские внутри пещеры: там явился Корень, Который не поливали, производящий прощение; там нашелся Колодец, Который не копали, из Которого испить Давид в древности возжелал. Там Дева, родив Младенца, тотчас утолила жажду Адама и Давида. Потому поспешим туда, где родилось Дитя младое, Предвечный Бог».

Гирлянда малая

(Архимандрит Иероним (Тестин) // Mитрополит Антоний Сурожский. Биография в свидетельствах современников).

С Филиппом были очень интересные истории. Мы хотели показать ему Россию и однажды пригласили его ко мне на приход. Я служил в это время на Волге в Ивановской епархии, и в каникулы мы решили осуществить наш план и показать ему Россию.

Это была зима, январь. Филипп приехал к нам на Рождество. Поезд довез его до станции, а дальше мы решили проявить свое русское гостеприимство. Мы прислали за ним не автомобиль, а сани с лошадью. Нормальные розвальни в нормальные минус пятнадцать или минус восемнадцать градусов мороза, нормальный снег по пояс.

— А доху?

— Вот именно про доху мы и не подумали. И он в своей курточке в этих санях пока доехал до нас, так замерз, как говорят, продрог до костей. Но когда он приехал к нам на приход, мы истопили баню и сразу же его повели туда отогреваться. И потом сели за стол, и, поскольку алкоголь в Ивановской области был только по талонам, у нас был только самогончик. На столе были пироги, самогон, и совершенно обалдевший Филипп пытается поддерживать разговор в такой английской манере, очень вежливо, деликатно.

Я запомнил этот разговор. Когда он вышел из бани, мы сели за стол, мой помощник налил Филиппу этот самогон, а это был хороший самогон – градусов семьдесят, и Филипп спросил: «Это что, водка?» Мы говорим: «Нет, это самогон». Филипп не знает этого слова и спрашивает: «Что это?» Почему-то русские думают, что если сказать тоже самое громко и медленно, то будет понятно. Мой помощник дважды повторил ему, чуть ли не криком: «Са-мо-гон!» Но Филипп сказал: «Я не понимаю». И тогда он не нашел ничего лучшего, чем зажечь спичку и сунуть ее в самогон. Нет, сначала мы его выпили, а потом Филипп снова спросил: «Что это?» И тогда мой помощник снова сказал: «Это самогон» – и бросил спичку в стопочку, где оставалось чуть-чуть самогона, и он вспыхнул. И Филипп грустно посмотрел на него и сказал: «О, ну тогда я, наверное, сейчас умру». А потом, видимо, самогон согрел его, и у него наступил «инсайт», и он сказал: «О, я понял, что такое Россия». Все за столом замерли, охваченные глубиной этого его inside, и спросили: «Что?» И Филипп, помолчав секунду, сказал: «О, Россия – это или очень холодно, или очень жарко! А нормально не бывает!» И вот прошло почти 25 лет, и, когда меня спрашивают, что такое Россия, я вспоминаю Филиппа и говорю, что Россия – это когда очень холодно или очень жарко, а нормально не бывает.

Рождество Христово, синий фон 2

1-й день Святок. Духовное чтение

2-й день Святок. Духовное чтение

3-й день Святок. Духовное чтение

Рождественская гирлянда 2

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>

Похожий материал:

Поздравляем с Рождеством Христовым!
С Днем Святой Троицы поздравляем!
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ. Пьеса




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Акафист св. Матроне

Молебны перед святынями

Молебен пред иконой Рождества Христова, 3

Канон Животворящему Кресту Господню

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
По крайней мере, христианин, не торопись языком твоим (Еккл. 5, 1), давай себе размыслить, будет ли тебе и другим во благо слово, которое ты рождаешь в мир и которое, как бы ни казалось малым и ничтожным, будет жить до последнего суда и предстанет на нем во свидетельство или о тебе, или против тебя.
Свт. Филарет, митрополит Московский
†††
Мудрый передумывает многое прежде, чем он говорит, именно: что, кому, где и когда он должен говорить!
Свт. Амвросий Медиоланский
†††
Некто сказал о себе: Девять помышлений похвалил я в сердце, а десятое выскажу языком (Сир. 25, 9). Так берегут слово знающие его цену!
Свт. Филарет, митрополит Московский
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика