Чудеса случаются!.. Святочный рассказ


Зимний храм, пейзаж, Святочный рассказ, зима, Рождество

Чудеса случаются!.. Святочный рассказ

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Перед Вами Рождественский святочный рассказ автора нашего сайта — Татьяны Якутиной под вселяющим веру и надежду названием -«Чудеса случаются…”, в котором автор повествует о трогательной истории, случившейся под великий зимний праздник Рождества Христова.

Рассказ преисполнен назидательным смыслом, пронизан чистой и живой верой, которая наполняет своей теплотой сердце читателя и наводит на самые душеполезные размышления.

Гирлянда с бантиками, вторая

Чудеса случаются…

(Автор – Татьяна ЯКУТИНА, г. Кодинск)

Уроки давно закончились. Школа почти опустела. Аня вымыла полы в кабинете истории, тщательно протёрла  от мела неприятно пахнувшую доску, сбрызнула стоящие на подоконниках и шкафах цветы. Подошла к большому школьному окну и замерла. Как заворожённая, глядела на бесшумно пролетающие перед лицом крупные снежинки. Хотелось протянуть руку и посадить на ладонь хотя бы одну. Когда-то давно, когда была совсем маленькой, она так и делала – ловила снежинки и с восхищением их разглядывала. Они быстро таяли, Анечка огорчалась и плакала. Как же это было давно!

За две последние недели её любимый город дивно преобразился. Ослепительно белыми стали по-осеннему неприглядные серые городские улицы, крыши домов. Деревья притихли под пышным одеянием. Тротуары, помнившиеся осенней слякотью и грязью, лужицами с опавшей листвой, покрылись чистым белым покрывалом. Город и впрямь стал каким-то сказочным.

Аня вспоминала недавнее детство, как была счастлива и безмятежна, как радостно бежала после уроков домой, где её ждала с обедом и пирогами любимая бабушка Вера. Наскоро перекусив, чем сильно обижала бабушку, Аня чмокала её в щёки, глаза, нос, торопливо прощаясь, одевалась на бегу. Стремглав слетала со ступенек и мчалась в музыкалку или библиотеку. Благо, они находились неподалёку от дома.

Мама с доченькойАня любила «живые» книги, наслаждалась возможностью полистать и просмотреть книжные новинки, которые ей охотно показывала и тайком от директора давала на дом строгая для большинства посетителей хозяйка читального зала Галина Николаевна. Ане не нравилось сидеть перед монитором компьютера. Может, потому, что в её доме все любили читать и делиться мнением о прочитанном. Несовременная, дремучая, с точки зрения большинства её сверстников, у них семья. Была. До того времени, когда три года назад в страшной аварии погибли её родители.

Пережив душевную боль от потери самых дорогих людей, Аня не замкнулась в себе, не озлобилась и не ожесточилась на всех и вся. Осталась всё той же доброй и приветливой девочкой. Стала ещё бережнее и нежнее относиться к единственному оставшемуся родному человеку – бабушке.

Аня была любимицей учителей и одноклассников, каждому из которых была готова помочь. Бескорыстно, по-доброму. Она никогда не превозносилась и не гордилась своими успехами. Может, поэтому её так и уважали все – и дети, и взрослые.

Подходила к концу вторая четверть. Совсем скоро школьная ёлка, большие каникулы,  Новый год и Рождество. Этот праздник она знала и любила с первых лет жизни. Сначала мама и папа приносили её в храм на причастие, а потом и она сама подходила с замиранием сердца к батюшке с Чашей в руках. В эти мгновения она чувствовала, что Господь как никогда близко, совсем рядом с ней.

На Новый год и Рождество ей всегда дарили подарки, причём именно то, о чём она мечтала (хорошие книги, набор красок или фломастеров, каких не было у других, роскошную красавицу куклу). Куклы теперь пылятся где-то на антресолях.

Бабушка Вера, мама и папа, вечно ленивый и толстый кот Мурзилкин, рыбки в аквариуме, обилие цветов в квартире – этот мир казался ей незыблемым и прочным. В дом, где её любили и она любила всех, ей хотелось нестись стремглав. Она любила прижаться к тёплому боку бабушки, когда та, сидя на диване, неторопливо вязала очередные носки, варежки, тапочки или шапочки.

Возвращались с работы родители, и дом наполнялся их оживлёнными радостными голосами. Они о чём-то пересмеивались между собой, шутили, интересовались, как прошёл день у Ани и бабушки. Ужинали за большим овальным столом с неизменной накрахмаленной скатертью. Мама мыла посуду, а Аня всё время лезла ей помогать… Как же было хорошо и светло, пока все были вместе и ни о чём плохом даже не задумывались!

Сказка закончилась. Наступили суровые будни. После похорон бабушка заметно сдала, стала чаще болеть. В доме остро и неприятно запахло валерьянкой и ещё какими-то лекарствами.

Сегодня Ане впервые не хотелось идти домой. Там её никто не ждал. Вчера бабушку забрала «Скорая» – инфаркт. Перед глазами Ани стояло побледневшее лицо бабушки, её взгляд, устремлённый куда-то вдаль, как будто она кого-то видела. Её слабая улыбка и успокаивающий внучку жест…

Словно очнувшись от тяжкого сна, Аня торопливо сбежала в раздевалку и оделась. К счастью, никого из одноклассников и учителей в фойе и коридорах не увидела, иначе не избежать вопросов, почему у неё мокрые глаза.

девочка в храмеКрасота природы и города отошла куда-то в сторону, как будто она и не любовалась только что всем этим сказочным пейзажем. Медленно побрела вдоль школьного забора. И вдруг, как будто кто-то развернул её за плечи, пошла быстрыми шагами к храму Николая Угодника, перед иконой которого часто стояла и молилась бабушка.

Молебен уже закончился, в храме было пусто. Подойдя к столику, где принимала записочки о здравии и упокоении немолодая женщина с усталым лицом, взяла листочки и записала молебен о здравии болящей Веры, купила три свечи: одну – Богородице, вторую – Иисусу Христу, третью – Николаю Чудотворцу. Затеплила свечи и помолилась перед иконами Божьей Матери и угодника Божия.

Внезапно Аня почувствовала на себе чей-то взгляд. Подняла глаза – и встретилась с живым и тёплым взглядом Христа. На неё смотрел сам Спаситель мира и столько любви, теплоты и сострадания было в Его взгляде, что она опустилась на колени и заплакала.

Заплакала громко, навзрыд, не сдерживая слёз и голоса. Её плач громко раздавался в пустом храме, уходя куда-то ввысь. Напуганная громкими звуками её голоса, женщина подбежала к ней и участливо спросила: «Что с тобой, девочка? Что у тебя случилось!?»

Сквозь слёзы Аня ответила, что бабушка тяжело больна, лежит в реанимации в больнице. «А твои мама и папа что делают? Где они сейчас? — спросила не знавшая о её беде женщина. – Давай мы позвоним им!» «Нет у меня мамы и папы, уже три года их нет. Погибли они. Одна только бабушка у меня осталась…» — чуть слышно прошептала Аня.

Женщина приобняла её за плечи и сказала: «Ничего не бойся! Мы сейчас вместе с тобой будем молиться Господу нашему Иисусу Христу. От него зависят все дни нашей жизни. Будем просить Его о помощи твоей бабушке и тебе, чтобы к Рождеству она была дома!» И такая сила и уверенность были в её голосе, что Аня приободрилась и встала на колени рядом с ней. Женщина читала какие-то молитвы, а Аня своими словами просила Господа о помощи.

Хорошо, что в храме никого кроме них двоих не было. Молилась Аня, молилась и её тёзка Анна Егоровна, как она узнала позднее. Слёзы ручьями текли из глаз двух молитвенниц, молодой и старой. Иисус смотрел на них так светло и сострадающе, что Аня постепенно успокоилась и притихла. С колен поднималась с чувством уверенности, что всё будет хорошо. В её душе звучали слова: «… Веруяй бо в Мя, жив будет и не узрит смерти вовеки!» Аня горячо откликнулась на эти слова: «Веруем, Господи, и я, и бабушка Вера».

Анна Егоровна взяла у тёзки домашний адрес и номер телефона, пообещала заглянуть к ней вечером после службы. В реанимацию Аню не пустили, попросили прийти завтра. Своё слово новая знакомая Ани сдержала. Пришла с тяжёлой продуктовой сумкой, приготовила обед для Ани и осталась ночевать на старом бабушкином диванчике. Успокоенная её присутствием, Аня быстро выполнила домашнее задание, легла в кровать и почти сразу заснула.

Бабушка и внучкаПосле уроков снова зашла в храм, где её ждала Анна Егоровна. Они вместе пошли в больницу к бабушке. Доктор разрешил им заглянуть к больной на минуточку. Бабушка пришла в себя и была рада, что Аня не одна.

Анна Егоровна пригласила Аню к себе домой. Жила она одна, в небольшом старом домике с крохотным садиком и огородиком. Дети её давно выросли и разъехались, обзавелись своими семьями. Навещали мать по большей части летом, подбрасывая на каникулы внуков. Общение с сыном и дочерью почему-то почти всегда было каким-то торопливым и бестолковым.

Анна Егоровна тосковала о детях и внуках, но старалась не докучать им лишними расспросами. Просто молилась о них, о здравии и благополучии. По материнским молитвам всё в их жизни складывалось хорошо и мирно.

Две Ани подружились и вместе навещали в больнице бабушку Веру. Та хоть и медленно, но шла на поправку. Бабушка называла новую знакомую внучки «наш ангел – Анна Егоровна».

В самый канун великого праздника Рождества Христова случилось обещанное Богом чудо — бабушку выписали из больницы. Пришедший в мир  Спаситель явил миру ещё одну милость: продлил лета жизни хорошему человеку, не оставил сироту без бабушкиной любви и заботы. Подарил теплоту и радость общения трём женщинам.

Так что чудеса ещё случаются в этом мире. Особенно тогда, когда мы искренне, с чистым сердцем и душой просим Бога о милости к нам. Он нас тогда слышит.

Окончание

ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ! Пасхальный рассказ

По волнам моей памяти. Покровитель бедных и путешествующих

Окончание

 << На главную страницу          Непридуманные истории >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Татиана:

    Спасибо автору.
    Прочитаешь такую жизненную историю и подступают слёзы…Слёзы радости, что Бог услышал молитвы и воздал по вере…

    Ответить
  2. Татьяна:

    Рассказ замечательный. Читала его, затаив дыхание. Спасибо.

    Ответить
  3. Ольга:

    очень чудесный рассказ растрогал меня до слёз

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери
СЕМЬЯ и ВЕРА

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: