Постный стол, рецепты

Сухоядение. Рецепты Великого поста

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Во дни Великого поста, многие из нас могут столкнуться с трудностями, не зная, какие блюда готовить во время пощения, дабы не нарушать Церковный Устав Великого поста. Предлагаем Вашему вниманию небольшой перечень тех рецептов сухоядения, который соблюдает православный христианин в Великом посту.

Окончание 3

Картофель, печенный с солью

Ингредиенты:

Картофель — 5 – 7 шт.

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Сперва картофель тщательно моют и режут на половины. Разрез солят по вкусу. Приготовленный картофель помещают в разогретую духовку с температурой духовки в 220 250′. Картофель укладывается на противень разрезом вверх. Определение готовности картофеля: срез должен стать коричневым и приподняться куполом вверх. Запеченный картофель с солью подают в чистом виде.

Окончание 3

Салат «Сборный»

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1 шт.

Курага — 1/3 стакана

Изюм — 1/3 стакана

Чернослив — 1/3 стакана

Кешью – 1/3 стакана

Яблоко — 1 шт.

Укроп — 1/2 пучка

Соль, молотый черный перец — по вкусу

Сахар — щепотка

Лимонный сок — 30 мл

Яблочный сок — 100 мл

Уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сухофрукты залить водой и оставить на полчаса, затем воду слить и слегка отжать. Капусту тонко нарезать, добавить тертое яблоко, изюм, измельченные орехи, нарезанные сливы и курагу.

Приготовить соус: соединить вместе яблочный, лимонный сок и уксус. Растереть с сахаром, солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешиваем. Залить салат приготовленной заправкой, хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Окончание 3

Салат «Воспоминание»

Ингредиенты:

Клюква — 1 стакан

Морковь — 1 шт.

Репа — 1 шт.

Корень сельдерея — 1/3 шт.

Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.

Окончание 3

Печеный картофель в мундире

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Соль — no вкусу

Способ приготовления:

Картофель хорошо промыть, но не очищать. В зависимости от количества человек выкладывают около четырех клубней на противень и ставят в духовку, разогретую до 220 — 240′. Картофель выпекают приблизительно 30 минут. Запеченный картофель в мундире подают с солью.

Окончание 3

Десерт с сельдереем и медом

Ингредиенты:

Апельсины — 4 шт.

Грейпфрут (розовый) — 1 шт.

Мед — 2 ст. л.

Сельдерей — 1 стебель

Листья свежей мяты

Способ приготовления:

Выдавить сок апельсинов в кувшин. Разрезать грейпфрут пополам, вырезать мякоть и добавить в сок. Добавить мед и подавать в высоких бокалах с мятой и палочкой сельдерея.

Окончание 3

Салат из свежей капусты с лимонным соком

Ингредиенты:

Капуста — 300 г

Лимонный сок — 30 мл

Соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.

Окончание 3

Десерт с геркулесовыми хлопьями и бананом

Ингредиенты:

Яблочный сок — 100 мл

Персиковый сок — 100 мл

Банан — 1 шт.

Геркулесовые хлопья — 3-4 ст. л.

Семена тыквы — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Семечки тыквы и геркулесовые хлопья необходимо измельчить в блендере. С банана снять кожуру и отправить его в блендер к измельченным ингредиентам (должно получиться пюре с однородной консистенцией). Потом необходимо добавить персиковый и яблочный соки и снова включить блендер для повторного взбивания ингредиентов. Можно разлить десерт по порционным креманкам, украсить мятой и подавать на стол.

Окончание 3

Огурцы с медом и зеленью

Ингредиенты:

Огурцы — 400 г

Мед — 1 ст. л.

Зелень — 0, 5 пучка

Лимонный сок — 2 ч. л.

Соль — щепотка

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заправляем лимонным соком, солью и медом. Добавляем свежую рубленую зелень и перемешиваем.

Окончание 3

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт.

Черный хлеб

Крупнал соль — по вкусу

Способ приготовления:

Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть плода измельчаем в блендере до однородной массы. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.

Окончание 3

Печеный лук

Ингредиенты:

Репчатый лук — 7 – 8 шт.

Способ приготовления:

Очищенный и помытый лук раскладывают на мелкой решетке в духовке, разогретой до 220 – 240′ (лук выпекать лучше в целом виде). Приблизительное время приготовления — 15 – 20 минут.

Окончание 3

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

Квашеная капуста — 300 г

Яблоко — 1 шт.

Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.

Окончание 3

Свекла с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:

Свекла — 2 – 3 шт.

Грецкие орехи (очищенные) — 3/4 стакана

Чеснок — 2-3 зубчика

Кинза (семена) — 1 ч. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Красный стручковый перец — 1 шт.

Сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить орехи, раздавленный чеснок и стручковый перец, пропущенный через мясорубку, толченые семена кинзы, полить лимонным соком и хорошо перемешать.

Окончание 3

Напиток «Лимонник»

Ингредиенты:

Лимонный сок — 30 мл

Сахарная пудра — 2 ч. л.

Содовая — по вкусу

Лимон — 1 кружок

Способ приготовления:

Лимонный сок налейте в стакан, наполовину наполненный кубиками льда, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Долейте содовой и еще раз перемешайте. Подавайте с кружком лимона.

Окончание 3

 Салат из яблок с морковью

Ингредиенты:

Морковь — 400 г

Яблоки — 400 г

Лимонный сок — 30 мл

Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

У яблок удаляем сердцевину, морковь очищаем. Все натираем на крупной терке. Заправляем сахаром и лимонным соком.

Окончание 3

Закуска «Помидорка»

Ингредиенты:

Помидоры — 2 шт.

Зелень (петрушка, базилик укроп и т. д.) — большой пучок

Соль, перец, чеснок — по вкусу

Черный хлеб

Способ приготовления:

Измельчаем помидоры и зелень в блендере. Готовую массу солим, перчим или добавляем в нее раздавленный чеснок. Готовую закуску выкладываем на хлеб.

Окончание 3

Напиток «Фиолетовый»

Ингредиенты:

Морковь — 1 шт.

Свекла — 1 шт.

Caxap — по вкусу

Лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные сырые морковь и свеклу заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют в закрытой посуде на 10 – 12 часов. Затем процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешивают.

окончание

Постный обед № 21: грибной салат, борщ с грибами икра с чесноком и др.

Постный обед № 21: овощной салат; щи Успенские; шарлотка

Постный обед № 22: рассольник; чичевичные оладьи, пирог

Окончание 8 << На главную страницу                Православная кухня >>