Сухоядение. Рецепты Великого поста
Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Во дни Великого поста, многие из нас могут столкнуться с трудностями, не зная, какие блюда готовить во время пощения, дабы не нарушать Церковный Устав Великого поста. Предлагаем Вашему вниманию небольшой перечень тех рецептов сухоядения, который соблюдает православный христианин в Великом посту.
Картофель, печенный с солью
Ингредиенты:
Картофель — 5 – 7 шт.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Сперва картофель тщательно моют и режут на половины. Разрез солят по вкусу. Приготовленный картофель помещают в разогретую духовку с температурой духовки в 220 250′. Картофель укладывается на противень разрезом вверх. Определение готовности картофеля: срез должен стать коричневым и приподняться куполом вверх. Запеченный картофель с солью подают в чистом виде.
Салат «Сборный»
Ингредиенты:
Пекинская капуста — 1 шт.
Курага — 1/3 стакана
Изюм — 1/3 стакана
Чернослив — 1/3 стакана
Кешью – 1/3 стакана
Яблоко — 1 шт.
Укроп — 1/2 пучка
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Сахар — щепотка
Лимонный сок — 30 мл
Яблочный сок — 100 мл
Уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Сухофрукты залить водой и оставить на полчаса, затем воду слить и слегка отжать. Капусту тонко нарезать, добавить тертое яблоко, изюм, измельченные орехи, нарезанные сливы и курагу.
Приготовить соус: соединить вместе яблочный, лимонный сок и уксус. Растереть с сахаром, солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешиваем. Залить салат приготовленной заправкой, хорошо перемешать и оставить на несколько часов.
Салат «Воспоминание»
Ингредиенты:
Клюква — 1 стакан
Морковь — 1 шт.
Репа — 1 шт.
Корень сельдерея — 1/3 шт.
Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.
Печеный картофель в мундире
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Соль — no вкусу
Способ приготовления:
Картофель хорошо промыть, но не очищать. В зависимости от количества человек выкладывают около четырех клубней на противень и ставят в духовку, разогретую до 220 — 240′. Картофель выпекают приблизительно 30 минут. Запеченный картофель в мундире подают с солью.
Десерт с сельдереем и медом
Ингредиенты:
Апельсины — 4 шт.
Грейпфрут (розовый) — 1 шт.
Мед — 2 ст. л.
Сельдерей — 1 стебель
Листья свежей мяты
Способ приготовления:
Выдавить сок апельсинов в кувшин. Разрезать грейпфрут пополам, вырезать мякоть и добавить в сок. Добавить мед и подавать в высоких бокалах с мятой и палочкой сельдерея.
Салат из свежей капусты с лимонным соком
Ингредиенты:
Капуста — 300 г
Лимонный сок — 30 мл
Соль и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.
Десерт с геркулесовыми хлопьями и бананом
Ингредиенты:
Яблочный сок — 100 мл
Персиковый сок — 100 мл
Банан — 1 шт.
Геркулесовые хлопья — 3-4 ст. л.
Семена тыквы — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Семечки тыквы и геркулесовые хлопья необходимо измельчить в блендере. С банана снять кожуру и отправить его в блендер к измельченным ингредиентам (должно получиться пюре с однородной консистенцией). Потом необходимо добавить персиковый и яблочный соки и снова включить блендер для повторного взбивания ингредиентов. Можно разлить десерт по порционным креманкам, украсить мятой и подавать на стол.
Огурцы с медом и зеленью
Ингредиенты:
Огурцы — 400 г
Мед — 1 ст. л.
Зелень — 0, 5 пучка
Лимонный сок — 2 ч. л.
Соль — щепотка
Способ приготовления:
Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заправляем лимонным соком, солью и медом. Добавляем свежую рубленую зелень и перемешиваем.
Бутерброды с авокадо
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Черный хлеб
Крупнал соль — по вкусу
Способ приготовления:
Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть плода измельчаем в блендере до однородной массы. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.
Печеный лук
Ингредиенты:
Репчатый лук — 7 – 8 шт.
Способ приготовления:
Очищенный и помытый лук раскладывают на мелкой решетке в духовке, разогретой до 220 – 240′ (лук выпекать лучше в целом виде). Приблизительное время приготовления — 15 – 20 минут.
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
Квашеная капуста — 300 г
Яблоко — 1 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.
Свекла с грецкими орехами и чесноком
Ингредиенты:
Свекла — 2 – 3 шт.
Грецкие орехи (очищенные) — 3/4 стакана
Чеснок — 2-3 зубчика
Кинза (семена) — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Красный стручковый перец — 1 шт.
Сахар, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу натереть на крупной терке, добавить орехи, раздавленный чеснок и стручковый перец, пропущенный через мясорубку, толченые семена кинзы, полить лимонным соком и хорошо перемешать.
Напиток «Лимонник»
Ингредиенты:
Лимонный сок — 30 мл
Сахарная пудра — 2 ч. л.
Содовая — по вкусу
Лимон — 1 кружок
Способ приготовления:
Лимонный сок налейте в стакан, наполовину наполненный кубиками льда, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Долейте содовой и еще раз перемешайте. Подавайте с кружком лимона.
Салат из яблок с морковью
Ингредиенты:
Морковь — 400 г
Яблоки — 400 г
Лимонный сок — 30 мл
Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
У яблок удаляем сердцевину, морковь очищаем. Все натираем на крупной терке. Заправляем сахаром и лимонным соком.
Закуска «Помидорка»
Ингредиенты:
Помидоры — 2 шт.
Зелень (петрушка, базилик укроп и т. д.) — большой пучок
Соль, перец, чеснок — по вкусу
Черный хлеб
Способ приготовления:
Измельчаем помидоры и зелень в блендере. Готовую массу солим, перчим или добавляем в нее раздавленный чеснок. Готовую закуску выкладываем на хлеб.
Напиток «Фиолетовый»
Ингредиенты:
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Caxap — по вкусу
Лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Нашинкованные сырые морковь и свеклу заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют в закрытой посуде на 10 – 12 часов. Затем процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешивают.
Постный обед № 21: грибной салат, борщ с грибами икра с чесноком и др.
Постный обед № 21: овощной салат; щи Успенские; шарлотка
Постный обед № 22: рассольник; чичевичные оладьи, пирог
<< На главную страницу Православная кухня >>