Православная трапеза

Постный обед № 25:
Щи с грибами;  гречневая каша с луком; мятный щербет

Добрый день, дорогие наши посетители!

Перед Вами очередной рецепт постного обеда (без масла), состоящий из щей с грибами, рассыпчатой гречневой каши с луком и мятного щербета.

Окончание 3

Щи с грибами

Ингредиенты:

Грибы – 70 г

Свежая капуста – 1/2 кочана

Лук репчатый – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Помидор – 1 шт

Томатная паста – 3 ст. л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист и зелень укропа

Способ приготовления:

Грибы промыть, очистить и сварить из них грибной бульон. Процедить. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с нашинкованным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Все соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Окончание 3

Рассыпчатая гречневая каша с луком

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Соль – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

Крупу прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут – сначала на сильном, потом на среднем, и в конце, на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком.

Окончание 3

Мятный щербет

Ингредиенты:

Сахарная пудра  0, 75 стакана

Мята – 1 пучок

Для украшения:

Клубника – 60 г

Апельсиновый сок – 40 мл

Малина – 450 г

Способ приготовления:

Сахарную пудру высыпать в сотейник, залить 1 стаканом воды. Нагревать, помешивая, до ее полного растворения. Довести до кипения, остудить. Малину смешать с апельсиновым соком, размять, протереть через сито. Сахарный сироп смешать с малиновым пюре и переложить смесь в контейнер для замораживания. Замораживать 2 часа, пока не образуются кристаллики льда по краям смеси. Взбить до однородной массы, поставить в морозильник на 4 часа. Ложкой выложить в центр тарелки порцию щербета, украсить мятой и малиной. Ягоды клубники разрезать пополам вдоль и выложить их на листики мяты.

окончание

Постный обед №22: Морковный салат; рассольник; икра; котлеты и десерт

Постный обед № 23: тахинский соус; пряный рис; финиковые вафли

Постный обед № 24: Щи ленивые; перловая каша и грушево-шпинатный смузи

Окончание 8 << На главную страницу                Православная кухня >>