Постный обед № 25:
Щи с грибами; гречневая каша с луком; мятный щербет
Добрый день, дорогие наши посетители!
Перед Вами очередной рецепт постного обеда (без масла), состоящий из щей с грибами, рассыпчатой гречневой каши с луком и мятного щербета.
Щи с грибами
Ингредиенты:
Грибы – 70 г
Свежая капуста – 1/2 кочана
Лук репчатый – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Помидор – 1 шт
Томатная паста – 3 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист и зелень укропа
Способ приготовления:
Грибы промыть, очистить и сварить из них грибной бульон. Процедить. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с нашинкованным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Все соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Рассыпчатая гречневая каша с луком
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Соль – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
Крупу прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут – сначала на сильном, потом на среднем, и в конце, на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком.
Мятный щербет
Ингредиенты:
Сахарная пудра 0, 75 стакана
Мята – 1 пучок
Для украшения:
Клубника – 60 г
Апельсиновый сок – 40 мл
Малина – 450 г
Способ приготовления:
Сахарную пудру высыпать в сотейник, залить 1 стаканом воды. Нагревать, помешивая, до ее полного растворения. Довести до кипения, остудить. Малину смешать с апельсиновым соком, размять, протереть через сито. Сахарный сироп смешать с малиновым пюре и переложить смесь в контейнер для замораживания. Замораживать 2 часа, пока не образуются кристаллики льда по краям смеси. Взбить до однородной массы, поставить в морозильник на 4 часа. Ложкой выложить в центр тарелки порцию щербета, украсить мятой и малиной. Ягоды клубники разрезать пополам вдоль и выложить их на листики мяты.
Постный обед №22: Морковный салат; рассольник; икра; котлеты и десерт
Постный обед № 23: тахинский соус; пряный рис; финиковые вафли
Постный обед № 24: Щи ленивые; перловая каша и грушево-шпинатный смузи
<< На главную страницу Православная кухня >>