3-й день Святой Пасхи. Духовное чтение


Пасха Христова, духовное чтение, Воскресение

3-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Христос Воскресе!

Во Вторник Светлой Седмицы празднуется икона Божией Матери Иверская. Об этом образе читайте на странице сайта Иверская икона Божией Матери – описание

Ниже, к праздничному прочтению, прилагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 3-дню Святой Пасхи Христовой, состоящему из Задостойника Пасхи (заменяющего молитву «Достойно есть…», и выдержки из интервью митрополита Антония (Сурожского):

Пасха Христова, 25

Задостойник Пасхи

Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвые воздвигнувый; людие, веселитеся! Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего.

(Ангел возглашал Благодатной: «Чистая Дева, радуйся! И снова скажу: Радуйся! Твой Сын воскрес в третий день из гроба и мертвых воскресил». Люди, торжествуйте! Светись, светись, новый Иерусалим, ибо слава Господня над тобою взошла! Ликуй ныне и красуйся, Сион! Ты же радуйся, Чистая Богородица, о Воскресении Рожденного Тобой).

Заглавие, Пасха

(Из интервью митрополита Антония (Сурожского) Виктору Васильеву. Лондон, 1999 г).

«Вначале большинство икон в храме были бумажные. Потом уже стали появляться писаные. И многие из этих икон для меня очень много значат лично, потому что наши старики умирали и оставляли свои иконы. Я хожу по храму и знаю: эта икона, которой благословляли на брак такого—то старика и такую-то старушку, которые умерли теперь сорок лет тому назад. А эта оттуда, оттуда, оттуда…

Есть одна или две иконы, которые мне особенно дороги. Есть у нас икона Иверской Божией Матери на аналое перед иконостасом.

Как-то раз во время службы подходит ко мне сторож (я тогда уже не был здесь сторожем) и говорит: «Отец Антоний, вы убирали эту икону?» «Нет», — отвечаю. «Значит, исчезла». Это значит, что кто-то подошел, перекрестился, икону поцеловал, взял в свои объятия под одеждой и ушел с ней. Я сказал ему: «Не говори пока ничего и никому, положи другую икону Иверской Божией Матери». Он положил другую икону, поменьше, через две недели и эта ушла.

Митрополит Антоний СурожскийТогда я обратился к приходу, рассказал о случившемся и просил молиться: «Для того, чтобы человек украл икону во время службы, нужно, чтобы у него была или крайняя денежная нужда, или крайняя душевная растерянность, поэтому преследовать его мы не имеем права. Давайте молиться о том, чтобы Господь благословил путь этих икон и они принесли благословение Божией Матери, куда бы они ни были принесены или отданы». И так мы молились в течение нескольких месяцев.

За неделю до Рождества раздается звонок в дверь — я тогда жил в церковном доме, — открываю, стоит человек и говорит: «Отец Антоний, можно исповедаться?» Я — будто что-то почувствовал — говорю: «Нет. Вы зайдите, потому что я вижу, что вы хотите спрятаться. В чем дело?» — «Я вор, который ваши иконы украл». Я говорю: «Вы хотите получить разрешительную молитву и сохранить иконы — на эту сделку я не пойду, так вы не спасетесь. Вы крали у других людей?» — «Да, крал у своих знакомых». — «Так идите домой, соберите все краденое в чемоданы и ходите по знакомым. В почтовый ящик не кидайте, звоните в дверь, объясняйте, в чем дело, и отдавайте краденое. А если вас спустят с лестницы, подберетесь и скажете: „Так мне и надо» — и пойдете к следующему. Когда вы можете вернуться?» — «Часов в десять вечера».

Полночь прошла, его не было. Я думал: «Неудивительно — струсил». На следующий день около десяти утра появился. Говорю: «Мы же договаривались на вечер». — «Да, — говорит, — но у меня столько краденого было, что я только теперь управился, и последнее я вам принес — это ваши иконы».

По-этому, когда теперь я вижу эти иконы, когда я молюсь перед ними, эти иконы для меня означают спасенного человека, и радость берет и особенная ласка к этим иконам: они спасли живого человека от лютой погибели.

Окончание, пасхально, 25

1-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

2-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: