18-й день Святой Пасхи. Духовное чтение


Духовное чтение, Светлое Христово Воскресение Пасха

18-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам,  дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Христос Воскресе!

Сегодня наступил 18 день Святой Пасхи, которому посвящен ниже прилагаемый отрывок из “Книги Пасхальной радости”, состоящий из стихиры на «Господи воззвах» 3-й седмицы по Пасхе и отрывка из интервью с Илзе Лиепа:

Пасха Христова, 25

Стихиры на «Господи воззвах» во вторник 3-й седмицы по Пасхе

Радуются ученицы Христовы, от ангела глаголы слышаша, отонудуже Воскресение нас ради в мертвых вменившагося навыкают. Аще и прежде мироносицы гробу предсташа, и рыдающе о Христе, камень узревше внезапу отвален, Егоже недоумевахуся преложению.

(Радуются Христовы ученицы, слыша от ангела слова, и из них о Воскресении нас ради к мертвым Причисленного узнают. Хотя сначала мироносицы, пред гробом встав, рыдали о Христе, увидев неожиданно, что отброшен камень, оторопели от Его непостижимой перемены).

Непрестающую и Божественную радость подающа, Божественным и священным учеником явишася, ученицы мироносицы Христовы, исполнивша повеление Божественнаго Ангела. Егоже ужасошася белоносныя одежды, глаголюща: пленен бысть ад всеспасительным Воскресением нас ради умершаго Царя.

(Нескончаемую и Божественную радость подавая, Божественным и священным ученикам предстали мироносицы, ученицы Христовы, исполнив noвелeние Божественного Ангела; ему же, в белых одеждах, удивились, говорящему: взят в плен был ад спасительным для всех Воскресением за нас умершего Царя).

Заглавие, Пасха

(Из интервью с Илзе Лиепа // Звезды о небе).

«Для меня было настоящим потрясением, когда я поняла, что обретение веры — это не только твое волеизъявление, а некий призыв. Есть такое слово — «призвание». Оно касается выбора не только жизненного пути, профессии, но тех духовных координат, в которых ты намереваешься жить. И человек не приходит к вере, а, скорее, к вере его ведет призвание.

Сегодня, как человек верующий, я понимаю, что на самом деле, основы веры закладывались еще в детстве, хотя нашу семью уж ни как нельзя было назвать религиозной. Но, будучи людьми нерелигиозными, мать и отец умели уважать веру.

Дом в Брюсовом переулке, где жила наша семья и сейчас живу я, соседствует с храмом. Родители часто заходили в церковь, несмотря на то, что в то время, это могло иметь нежелательные последствия.

Моя бабушка Екатерина Ивановна была верующая, особо почитала святителя Николая. Отец, который очень тонко воспринимал искусство и занимался коллекционированием, всю жизнь собирал иконы и изучал предмет глубоко. Поэтому в нашем доме было много книг по древнерусскому искусству, иконописи, по истории религии.

Естественно, что когда мы с Андрисом еще маленькими все время видели в руках у родителей эти книги, то и сами начали ими интересоваться. С детства мы привыкли, что в доме должны находиться иконы. И пусть не понимали их назначения, но знали, что эти предметы должны быть у человека в доме. А потом оказалось, что иконы, которые для родителей были лишь предметами искусства, для нас с Андрисом стали частью жизни.

Наша семья не соблюдала постов, но мы отмечали Пасху и Рождество. В Пасхальные ночи выходили на балкон со свечками и наблюдали за крестным ходом у храма. Теперь я понимаю: то, что возникало тогда в моей душе, и было началом веры. Я помню, как мне всегда хотелось ответить на возглас священника «Христос воскресе!»…

Вот так, пусть и невольно, но родители открыли для нас с братом путь к вере. В коллекции отца был большой и очень красивый образ Спасителя. Недавно мы с братом отвезли эту икону в Дивеевский монастырь. Это так удивительно, что теперь иконе, рядом с которой мы выросли, поклоняются тысячи людей. Это настоящее чудо и настоящее счастье».

Окончание, пасхально, 25

15-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

16-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

17-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: