29-й день Святой Пасхи. Духовное чтение


Духовное чтение на Пасху Христову

29-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Воскресенье. Неделя 5-я по Пасхе. О самарянке

29-й день Святой Пасхи выпадает на Воскресный день. В сей день, за служением Божественной Литургии, читается Евангельский отрывок, посвященный беседе Господа нашего Иисуса Христа с самарянкой, в которой Божественный Учитель пообещал Фотинии (именно так звали сию женщину) о просвещении всего мира Евангельским светом христианских добрых заповедей, и утолении жажды человечества истинною живою водою!

Предлагаем прочесть Слово в Неделю о самаряныне, где архиепископ Лука Крымский дает пространное объяснение высокому смыслу беседы у колодца Иаковля.

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 29-дню Святой Пасхи Христовой, состоящий из Кондака в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке и Пасхального рассказа:

Пасха Христова, 25

Кондак в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке

Верою пришедшая на кладязь самаряныня, виде Тя премудрости воду, еюже напоившися обильно, Царствие вышнее наследова вечно, яко приснославная.

(С верою пришедшая к колодцу самарянка увидела Тебя, премудрости воду. Ею напоенная обильно, она Царство Вышнее навеки унаследовала, славная).

Заглавие, Пасха

(Из Киево-Печерского патерика).

«В Киево-Печерской лавре нетленно почивают в тайне пещер множество мощей святых угодников Божиих. О житиях многих из них повествует Печерский патерик, подвиг же братии, гораздо более многочисленной, остался безвестным для людей, но это ни в коей мере не умаляет их дел перед Господом, о чем есть многочисленные свидетельства. Вот, например, о каком чудесном знамении рассказывает патерик для удостоверения их святости.

В год от сотворения мира 6971, от Рождества же Христова 1463, при благочестивом князе Киевском Симеоне Александровиче Олельковиче и брате его, князе Михаиле, и блаженном архимандрите Печерском Николае, занимал должность начальника пещер один из братии, священноинок Дионисий, по прозванию Щепа.

В тот год на Великий день Пасхи вошел Дионисий в пещеру преподобного Антония, желая покадить тела усопших святых, и пришел на место, называемое община или трапеза. Покадив тут, преисполненный Пасхальной радостью, он по наитию произнес: «Святые отцы и братие, сегодня великий день: Христос воскресе!» И тут вдруг понесся ото всех мощей голос, как гром: «Воистину воскресе!»

Хранимые Господом смиренные кости, возрадовались и по смерти о Христе Боге живом, чем ясно подтвердили свою святость.

И в самом деле, разве могло быть иначе! Христос воскресший даровал жизнь вечную этим людям, всячески умертвившим себя через равноангельные иноческие подвиги и погребшимся, подобно Ему, в жилищах пещерных. Те, которые свидетельствовали ныне о Христе «Воистину воскресе», и сами воистину воскреснут на свет праведных».

Окончание, пасхально, 25

26-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

27-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

28-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: