30-й день Святой Пасхи. Духовное чтение


Духовное чтение, Пасха

30-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам,  дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Христос Воскресе!

Сегодня наступил 30 день Святой Пасхи, которому посвящен ниже прилагаемый отрывок из “Книги Пасхальной радости”, состоящий из стихиры на стиховне в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке и интервью с Дианой Гурцкой:

Пасха Христова, 25

Стихира на стиховне в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке

Преполовившуся празднику, учащу Ти Спасе, глаголаху иудее: откуду Сей весть письмена не учився? Не разумеюще, яко Ты еси Премудрость, устроившая мир, слава Тебе.

(На середине праздника, когда Ты учил, Спаситель, говорили иудеи: «Как Он знает Писания, не учившись?» — не ведая, что Ты — Премудрость, устроившая мир, слава Тебе).

Заглавие, Пасха

(Из интервью с Дианой Гурцкой // Звезды о небе)

«Отвечая себе на вопрос, нужно ли воспитывать детей в вере, я всегда вспоминаю опыт моих родителей, которые никогда ничего специально мне не навязывали. Никто мне не внушал, не писал шпаргалок, что старших надо уважать, в семье сохранять радость и любовь, что нужно заботиться о близких, а когда в дом приходят гости, их надо встретить, накрыть стол, проводить…

Те традиции и обычаи, которые были в моей семье, я естественно перенесла в свою. Может, поэтому я не могу представить, что выйду из дома не перекрестившись. Так делали всегда мои мама, бабушка, дядя. Всех нас, четверых детей, родители учили всегда и во всем быть вместе, поэтому мы держимся друг за друга до сих пор.

Мой брат Роберт отказался от очень прибыльной работы и успешной карьеры, чтобы помочь мне реализоваться на сцене, стал моим продюсером. И как в моей семье главой был отец, так и в нашей маленькой семье муж – глава. Он всегда чуток и внимателен, прислушивается к моему мнению, всегда советуется. Но решающее и окончательное слово все-таки должно быть за мужчиной.

Западная модель с «партнерской» системой отношений между мужчиной и женщиной, когда каждый сам за себя, а для уверенности еще и составляется брачный контракт, — для нашей страны, я уверена, неприемлема. Если в семье начинается дележ — это уже не семья. Ведь только вместе можно справиться с любыми неприятностями. Главное, чтобы были любовь, взаимоуважение, понимание. Если все это есть, можно в трудные минуты и черный хлеб поесть. Но он будет так вкусен за ужином с любимым мужем!

Дома мы всегда праздновали Рождество, Пасху, ходили в эти дни в храм. На столе появлялось праздничное угощение, готовить которое мама начинала за неделю: на Пасху пекла куличи, делала пасху, вместе красили яйца. Поэтому я не представляла, что бывает иначе. И теперь, когда мне не удается подготовить к праздникам те угощения, к которым я с детства привыкла, то чувствую, что не успела сделать что-то важное. Ведь через эти зримые, бытовые традиции, человек, а тем более маленький человечек, может яснее почувствовать смысл праздника, принять его в себя.

В этом году мне удалось побывать на Пасхальной службе в храме Христа Спасителя. Для меня было таким счастьем стоять там и восклицать вместе со всей страной; «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Я чувствовала, как наши сердца, преисполненные радостной Пасхальной вестью, стучат в унисон. Это непередаваемо. Если бы сохранить эту радость в сердце и ощущать ее ежедневно!»

Окончание, пасхально, 25

27-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

28-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

29-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: