38-й день Святой Пасхи. Духовное чтение


Духовное чтение, Светлое Христово Воскресение Пасха

38-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В сегодняшний вторник Недели 6-й по Пасхе к духовному прочтению предлагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 38-дню Святой Пасхи Христовой, состоящий из Кондак в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом и Пасхального рассказа, сдобренного живым юмором!:

Пасха Христова, 25

Кондак в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слелый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый.

(С поврежденными очами души я к Тебе, Христе, прихожу, как слепой от рождения, в покаянии взывая Тебе: «Ты — пребывающим во тьме Свет пресветлый!).

Заглавие, Пасха

(Священник Михаил Шполянский. Сон в Пасхальную ночь // Был такой случай).

«Есть по местам странная традиция — во время пасхальной всенощной батюшкам на каждую песнь канона менять иерейское облачение: белое, красное, золотое, синее, зеленое и т. д. Со временем мне пояснили, что традиция эта появилась в результате «политкорректного» желания настоятелей не обидеть жертвователей, которые дарили ризы для храма.

Таким образом, во время главного богослужения года проводилась демонстрация всех пожертвованных риз. Тогда я решил, что мне это ни к чему.

А вот в первую свою пасхальную службу, когда мне происхождение сей традиции еще не было известно, я совсем запарился. Служить Пасху на сельском приходе одному — ночью, без дьякона, с пономарями, то сонными, то перевозбужденными, — и так мучение. А тут, в плотный порядок действий священника во время пения канона пасхальной утрени, еще нужно вместить сложные процедуры переоблачения!

В общем, я был всем этим так поглощен, что почти ничего не видел вокруг себя. И вот в памяти осталась картина, словно яркой вспышкой выхваченная из потока суеты.

Поспешно обходя вокруг престола, я обо что-то спотыкаюсь. Нога. Останавливаюсь и оглядываюсь вокруг.

Вдоль всей полукруглой стены алтаря, по периметру апсиды, спят дети (их всегда в храме было много, а мальчишки, конечно, хотели быть в алтаре). Под стенами рядком лежат пальто и куртки, а на них, уложившись аккуратной линией один за другим, посапывают мои младшие пономари. И так они мирно и спокойно спали, что мне моя суетливость опротивела и последние ризы из немалого гардероба я так и не надел. Благодаря чему услышал хотя бы кое-что из службы.

Кстати, в ту же пасхальную ночь было еще одно забавное событие. Эта ночь стала первой Пасхой в нашем храме (я ведь ездил туда на богослужения и до рукоположения), когда местные алкоголики не портили праздничное настроение своими выкриками и шатанием.

И вдруг на ту Пасху (1991 год) оказалось, что в храме присутствуют в основном верующие, а если и зрители, то вполне благообразно себя ведущие. Что за чудо?

Прояснилось утром. Дело в том, что с вечера прошел сильный ливень. А храм наш расположен на холме, и дороги, ведущие к нему, — глинистые. Так вот, местные «празднователи», привычно приняв на грудь приличные дозы спиртного, до церкви просто не смогли дойти. В утреннем свете, сквозь легкий туман, тут и там на подъеме холма проступали поверженные фигуры; было похоже на фильм про штурм безымянной высоты. Картину дополняли кое-где бредущие среди тел родственники, отыскивающие своих.

Но в отличие от павших героев, наши граждане мирно спали. Разбуженные же родственниками, а то и проспавшиеся сами, они понуро разбредались по домам.

Христос воскресе!»

Окончание, пасхально, 25

35-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

36-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

37-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: