Об отношениях со свекровью и тещей.


Свекровь, невестка

Об отношениях со свекровью и тещей.

Мир Вам,дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Как придти к взаимопониманию с тещей и свекровью, как найти общий язык, как подружиться с родителями нашей второй половины? Что принесет нам эта дружба? Как быть, если отец и мать воспитывают детей в православной вере и благочестии, а их собственные родители противятся этому, жалеют внуков, не разрешают им поститься, ходить в храм, говорят что-то против веры?

На эти и многие другие вопросы, Вы найдете ответы, ознакомившись с очередной главой из книги протоиерея Павла Гумерова «ОН и ОНА», под названием:  «Тещи и свекрови».

заглавие

Протоиерей Павел Гумеров

«Свекрови, тещи, сколько страшных историй мы знаем про них! И, к сожалению, не всегда это народный фольклор. Мне известны случаи, когда неразумные тещи и свекрови сначала сами способствовали созданию новой семьи, а потом всеми силами разрушали этот союз.

Священнику часто приходиться выслушивать страшилки» про тещ и свекровей. Не раз слышал, как зятья рассказывали как, что тещи якобы хотят навести на них порчу, сжить со свету, а что говорят невестки про свекровей, лучше и не вспоминать.

Конечно, все эти истории рассказаны с позиции молодого поколения, то есть зятьев и невесток. Поэтому постараемся взглянуть на проблему взаимоотношений поколений с другой стороны, со стороны самих родителей.

Отношениям зятя и невестки с тещей и свекровью сильно мешает предубеждение, предвзятое отношение к ним. Опять же, здесь может влиять груз сложившихся стереотипов, фольклора, анекдотов и услышанных историй. И это предубеждение необходимо преодолеть.

Мы связываем свою жизнь ( женимся или выходим замуж ) с человеком, у которого есть родители, родственники. Приходим в дом со сложившимся укладом, уставом, традициями, которые нельзя мимоходом упразднить, и мы должны войти в положение нашей супруги (или супруга). Ведь старшее поколение для кого-то тещи и тести, свекры и свекрови, а для нашей половины мама и папа, которые всю жизнь посветили своему ребенку, воспитали его таким, каким мы его полюбили. Они всегда останутся для нашей супруги ( супруга) отцом и матерью, дети всегда будут любить родителей, и эти связи наши любимые не порвут даже ради нас. Им, естественно, заповедана любовь к родителям, они не могут отказаться, полностью оторваться от них.

Самих родителей тоже можно понять. Тем, у кого есть дети, очень знакомо то чувство, когда ты впервые отдаешь ребенка в незнакомую среду, в детский сад или в школу. Конечно, любая мать и отец переживают за него: как там любимое чадо, не обижают ли его. Естественно, они будут беспокоиться даже за своих взрослых детей, в надежные ли руки они их отдали или нет? А наша задача – успокоить их, завоевать доверие.

Замечено, что плохие отношения с тещами и свекровями бывают, в основном, тех семьях, где нет между самими молодыми супругами нет мира и взаимопонимания. Родители видят или чувствуют это и волнуются за своих детей.

Беседы о семьеДети до старости до старости будут восприниматься родителями как маленькие, пусть даже у них у самих появятся внуки. Это объективная реальность и никуда от этого не денешься. Старшее поколение любит поучать и наставлять молодежь именно по этой причине; они не очень понимают, что перед ними уже не мальчики и девочки, а взрослые, сформировавшиеся люди, со своим жизненным опытом. Однако строго судить « стариков» не нужно; как правило, родители руководствуются благом для нас, к тому же умный человек осознает, что его знания очень ограничены и всегда можно чему – то поучиться у других.

В этом извечный конфликт поколений, неоднократно описанный в литературе, пресловутая проблема отцов и детей. Каждое поколение не хочет понять и войти в положение другого. Опыт и осторожность против молодости, силы и напора.

Задача этой книги – помочь людям преодолеть противоречия и научиться взаимодействовать друг с другом. Первое, что нужно сделать молодому поколению – это войти в положение старших, постараться понять их, поставить себя на их место. Ведь все конфликты происходят из – за непонимания позиции другого человека. Второе – это осознать, что для нас, во всех отношениях, будет лучше, если родители нашей супруги (или супруга) станут для нас союзниками, а не врагами. Значит, нам нужно постараться придти к взаимопониманию со старшим поколением, найти общий язык, подружиться, от этого мы только выиграем. Как это сделать?

Постараемся ответить на этот вопрос. Что ждет от молодежи старшее поколение? Уважения, умения слушать ( при этом вовсе не обязательно делать все, что они говорят, здесь тоже нужна рассудительность) и немного внимания. «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет.»

Молодые люди не должны огульно отрицать все то, что говорят старшие, как ненужное и устаревшее, но, наоборот, должны стараться советоваться с ними. Так вы и отношения улучшите, и узнаете много полезного для себя.

Одна мудрая невестка сразу же после свадьбы при встрече со свекровью, произнесла волшебную фразу: «Мама, а как вы думаете?» После этого женщина три недели ходила и рассказывала всем, кого только встретит, что ее невестка назвала ее мамой, да еще спросила: «что она думает?»

И вообще, кроме глупых анекдотов про тещ, есть и замечательные традиции: ходить друг другу в гости, дружить семьями, помогать друг другу. Например, один из дней сырной недели, масленицы называется «тещины блины», в этот день молодые всегда приходили в гости к родителям, поесть блинов, заговеться перед Великим постом.

Ну вот, мы вкратце рассмотрели ситуацию с позиции родителей, а теперь несколько слов о том, как видит ее молодое поколение. У них, естественно, « своя правда». В Священном Писании сказано: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей…» (Быт. 2:24). Люди взрослеют, оставляют родительский дом и создают свою собственную семью. Для них, в настоящий момент, это самое главное. Муж и жена ближе, даже чем дети и родители, хотя, конечно, почитание и любовь к отцу и матери никто не отменяет. Старшему поколению нужно помнить, что сейчас важнее детям построить отношения в молодой семье со своей половинкой, а для них они все равно останутся любящими детьми.

Иногда старшим кажется, что молодые никогда не разберутся без них и, они, руководствуясь слепой родительской любовью, начинают поучать, наставлять и всячески вмешиваться в жизнь молодой семьи. Молодым супругам самим нужно строить свою семью, свои взаимоотношения и без вмешательства родителей, они сделают это гораздо лучше и быстрее. А родители должны своими молитвами « Утверждать основания домов» своих чад, как сказано в чине венчания.

Мамам и папам стоит разобраться в своих чувствах: то, что мы принимаем за безмерную любовь к детям, может оказаться ревностью, самолюбием и саможалением. Больше доверяйте Богу и своим взрослым детям. Не досаждайте им советами и поучениями, но и не отказывайте в помощи.

И родители, и молодые супруги должны помнить, что муж и жена – это уже не два человека, а единое целое. А между родителями и детьми — только первая степень родства. Супруги совершенно естественно будут привязаны друг к другу больше, чем к родителям. Таков закон Бытия.

Родители мужа и жены не только тещи и тести, свекрови и свекры, они ещё и, как правило, дедушки и бабушки.

Рождение внуков для бабушек и дедушек иногда событие не менее радостное, чем для самих родителей. Наши родители, нянча внучат, как будто вновь становятся молодыми, переживают то время, когда сами были родителями малышей. Бабушки иногда любят внуков даже больше, чем своих детей.

Конечно, довольно обычное дело, что бабушки и дедушки балуют внуков. Судить их за это строго нельзя, делают они это исключительно из любви, и ничего ужасного в этом нет. Однако сами бабушки должны понимать, что они не должны вмешиваться в воспитательный процесс без разрешения родителей, не должны делать того, что может вызвать конфликтную ситуацию.

Как быть, если отец и мать воспитывают детей в православной вере и благочестии, а их собственные родители противятся этому, жалеют внуков, не разрешают им поститься, ходить в храм, говорят что-то против веры? Тут вопрос принципиальный. Ответ на него дан в Евангелии: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Мф. 10,37).

У одного батюшки мать была неверующей. И вот когда к ней приезжали внуки, она иногда говорила им что-то против Бога. Священник, узнав об этом, строго сказал матери, что если это будет продолжаться, внуков она больше не увидит. Когда бабушки и дедушки в вопросах веры идут против родителей, это необходимо пресекать, не теряя, конечно, уважения к старшим.

Но бывают и совершенно другие примеры, когда бабушки ведут себя очень мудро. Многие люди среднего возраста первые уроки православной веры преподали именно бабушки. И эти воспоминания детства помогли им найти потом дорогу к храму. Почему бабушки и дедушки мудры и порой очень хорошо воспитывают внуков? Потому что они нянчат уже второе поколение детей и учитывают те ошибки и промахи, которые допустили в молодости.

Супругам нужно помнить: как они относятся к своим родителям, так и их дети потом будут относиться к ним.

Окончание

О разногласиях в семье

Страсти и семья

Верующие и неверующие в семье. Как найти взаимопонимание?

Окончание для стихов

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери