Что такое — Святая Троица?


Святая Троица, Отец, Иисус Христос, Святой Дух - Голубь

Что такое — Святая Троица?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Святые Отцы советуют не мудрствовать (то есть не давать волю размышлениям) о тайне Святой Троицы. Свойство Триединого Бога в полной мере человеку понять невозможно.

И, все же, при этом нужно знать учение о Божестве, открытое Самим Иисусом Христом, и утвержденное на учителями Церкви на Вселенских Соборах.

Одна православная женщина как раз и решила прояснить для себя эту крайне важную и высокую тему, задав священнику следующий вопрос:

— Объясните, что такое Святая Троица. Никак не пойму: Бог один, так кто же из них троих — Бог, или они все трое боги?

Окончание, Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Вера не просто так называется верой. Хотя она и опирается на некий опыт, оперирует фактами, объясняя, истолковывая их, но все же в глубине и в основе своей, она касается чего-то необъяснимого, принципиально непостижимого, рационально неописуемого, того, что нужно принимать на веру. Конечно же, во всей полноте это справедливо по отношению к вере в Бога.

протоиерей Александр ЛебедевТо, что Бог существует, отец логики, Аристотель, считал необходимо вытекающим из факта существования мира.

То, что Бог должен быть один, — это, как говорится, ясно по определению, иначе Он и не Богом был бы, а полубогом, божком.

Но дальше логика сталкивается с религиозным опытом человечества. А он (опыт) свидетельствует, что есть такая личность, как Иисус Христос, Который прямо и неоднозначно заявляет (в Евангелии немало таких мест) о своей божественности.

Кроме того, Он говорит, что у Него есть Отец, и этот Отец — Бог, а Сам Христос — Сын Божий. И в дополнении ко всему этому Христос утверждает, что Его (Христа) божественное происхождение и достоинство открывает людям Дух Святой.

Три эти личности — это именно личности, а не способы проявления одного и того же Бога. Это также видно из Священного Писания, в котором, к примеру, описывается Крещение Христа в Иордане: Христос принимает Крещение в реке, Дух Святой сходит на Него в виде голубя, с неба слышен голос Бога Отца — три личности совершают три действия.

Три личности, и все же они — один Бог. Как это происходит, я не знаю, объяснить это невозможно, но и отрицать опыт и факты, тоже невозможно. Поэтому, приходится мириться с непостижимостью главного предмета нашей веры».

Окончание, конец

Святая Троица ─ это три Бога?

Что такое Предвечный совет Святой Троицы?

Слово на День Святой Троицы

Сайт - Семья и Вера


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери