Давайте вместе передадим в храм Крест!

Об освящении жилища (дома/квартиры). Ответы священника


Освящение дома, священник

Об освящении жилища (дома/квартиры). Ответы священника

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Пополняя рубрику Вопросы священнику, размещаем ответы на следующие вопросы, касающиеся темы освящение жилища (дома/квартиры):

• Откуда возникла эта традиция – освящать жилища?

• Может ли сегодня каждый человек самостоятельно освятить свое жилище?

• Сколько раз нужно освящать квартиру? Можно ли освятить, например, офис, фабрику, завод?

• Что происходит во время освящения?

• О чем молится священник в специально составленных молитвах при освящении жилища?

• Можно ли освятить квартиру, чтобы ее лучше продать?

• И как оплачивать труд священника, который освятил жилище, сколько жертвовать?

Окончание, Заглавие

На данные вопросы отвечает священник Константин Пархоменко:

— Откуда возникла эта традиция – освящать жилища?..

— Традиция освящать жилища, и вообще все места, где живет, трудится, просто бывает человек, относится к глубокой древности. Первоначально, конечно, не было такого продуманного чинопоследования, обряда, какой существует сегодня. Верующие люди просто брали святую воду и кропили ею дома, амбары, скот. Или просто читали молитву, обходя помещения. На Востоке, где для наполнения домов благоуханием с древности использовали специальные ароматические смолы – ладан, верующие люди читали молитву над этим ладаном, клали его в специальную чашу, как бы мы сегодня сказали – кадильницу и обходили помещение с кадильницей. Ароматный дым, наполнявший помещение, символизировал здесь благодать Божию, наполняющую жилище.

Тот разработанный обряд, какой используется сегодня, недавнего времени.

— Значит ли это, что и сегодня каждый человек может освятить свое жилище?

— Прочесть молитву, покадить, окропить квартиру – не только можно, но и нужно каждому. Есть благочестивая традиция раз в неделю, вечером, взять в руки горящие свечи, кадильницу, святую воду и с пением обойти квартиру. Покропить комнаты и помещения. Я знаю семьи, где такую традицию соблюдают. Особенно этого ждут дети…

Но освящение жилища священником – совершенно другое дело. Это не рядовое, пусть очень нужное, дело, а особенное, торжественное событие в жизни семьи. Кстати, поэтому лучше всего, чтобы на освящении жилища присутствовали все члены семьи.

Священник – это человек, поставленный Богом на особое служение, можно выразиться так: это особый делегат Божий. Именно священнику Господь поручает совершать Божественные службы и самую главную из них – Литургию. Поэтому в лице священника (независимо от его нравственных качеств) в Ваш дом приходит как бы Сам Бог. И благословляет ваше жилище.

Освящение квартиры, священник Константин Пархоменко

— Сколько раз нужно освящать квартиру?

— Вообще один раз, но после капитального ремонта можно еще раз освятить. Мы знаем, что после осквернения заново освящают храм. Если в вашем доме произошло что-то нехорошее (избави Вас от этого Бог), также можно освятить. Но вообще один раз.

— Вы говорите: дом, жилище? Только ли их освящают, или можно освятить, например, офис?

— Конечно. Мы как раз с этого начали: любое место, где живет, трудится человек, можно освящать. Однажды меня пригласили освятить новый… туалет, построенный на Сенной площади. Вот это, может быть, единственное место, которое можно не освящать полным чином. Как-то странно было бы идти в туалет, облачаться там в священные одежды, разжигать кадило… Я просто предложил сотрудникам окропить его святой водой. Но если говорить совсем строго, можно было бы освятить и туалет…

Недавно священнослужителей нашего собора пригласили освятить… кондитерскую фабрику «Пекарь». Мы отправились туда всем причтом и торжественно освятили предприятие. (После этого их продукцию моя старшая дочь называет благодатной: «Папа, давай есть благодатный торт». Кстати, благодарностью дирекции за освящение были сладости собственного изготовления, по пакету которых нам вручил директор.)

Уже после этого я участвовал в освящении небольшого фарфорового завода. А на будущей неделе предстоит освятить один из отреставрированных петербургских парков. Так что молимся везде, где благочестиво живет и трудится человек.

— Вы сказали: благочестиво…

Именно так! Мы не пойдем освящать зал игровых автоматов, где эксплуатируются особенности психики человека и из него «выкачивают» деньги, не пойдем освящать табачную фабрику, sex-shop, стрип-клуб и проч. Но пойдем в любой другой магазин, на завод, в школу или больницу.

— А что происходит во время освящения?

— Мы молимся, чтобы вся нечистая сила покинула дом и сюда вошел и остался в этом доме (квартире) Ангел Хранитель. И чтобы Бог хранил всех, здесь живущих (если это квартира), всех, здесь работающих (если предприятие, фирма).

Но помните: освятив квартиру, нужно и жизнь вести соответствующую. У одного моего знакомого, ведущего безнравственный образ жизни, в квартире стали происходить странные вещи: скрип половиц, какое-то хождение по коридорам, когда в квартире никого не было, на кухне гремели кастрюли. В общем, типичный полтергейст. Этот человек попросил освятить квартиру. Священник пришел, освятил – и все странные явления прекратились. Этот человек опять за старое… И через месяц примерно – опять все то же самое, даже еще хуже. То есть бесы, которых освящением выгнали из квартиры, – вернулись.

— Как происходит освящение?

— Мой друг, украинский священник как-то рассказывал: «Пригласили меня освятить квартиру. Закончил, собираюсь. Хозяева спрашивают: “Это все?” Я, в недоумении: “Все”… Хозяева: “Странно… Когда мы освящали свой загородный дом, батюшка пришел с… дрелью. Сверлил в стенах дыры и закладывал туда кресты. А вы почему этого не делали?..».

Освящение квартиры, священникДумаю, вы понимаете, что сверлить дыры при освящении, мягко говоря, лишне. Как же происходит освящение? Это специальное чинопоследование, которое длится около получаса. Если в двух словах: читаются специальные молитвы; весь дом особым образом окропляется святой водой, освященным елеем (маслом) помазываются стены дома, жилище наполняется благоуханным кадильным дымом, символизирующем благодать Духа Святого.

О чем молится священник в специально составленных молитвах? О том, чтобы Бог приставил к этому месту Ангела Хранителя, чтобы сохранил в мире, любви, здравии всех живущих. Чтобы уберег дом от пожара, воров и иных катастроф и неприятностей.

— А при советской власти квартиры освящали?

— Официально это было категорически запрещено. Священник мог только служить в храме. А пойти покрестить на квартире ребенка, отпеть, освятить жилище – не разрешалось. Считалось, что любые действия вне храма – акции мракобесных церковников, «обрабатывание» религиозным дурманом советских трудящихся и т.д. Конечно, священники тайно ходили по домам прихожан, но к незнакомым не пошли бы: а вдруг это подставные люди? И когда что-то служили, делали это совершенно скрытно от соседей и знакомых.

— Скажите, а можно освятить квартиру, чтобы, например, ее лучше продать?..

— Недопустимо! Однажды меня попросили освятить квартиру. Для меня это было далеко, где-то за проспектом Ветеранов. Приехал, меня встретили у метро. Сели в маршрутку, беседуем. И тут женщина говорит, что хочет освятить квартиру, чтобы… продать. Я тут же, пока машина не тронулась, выскочил и отправился домой.

Представьте себе, это же откровенный обман Бога. Мы совершаем священный обряд… чтобы кто-то выгодней устроил свою сделку. А если в новоосвященную квартиру поселятся алкоголики, наркоманы, если там, упаси Бог, притон какой-нибудь будет? Освященная квартира – в каком-то смысле, как храм. А тут ежедневно будет унижаться Бог, Ангел Хранитель, святыни.

— Деликатный вопрос: как оплачивать труд священника, который освятил жилище?

Смущаться тут не стоит. Священник – это человек, который живет, в первую очередь, на пожертвования верующих. И поймите: когда священник идет к вам домой или в больницу совершать какую-нибудь требу, он идет туда не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, что-бы исполнить свой долг, помолиться, совершить нужное и важное дело.

Освящение квартиры

Бывает, батюшка приходит в дом причастить человека – и видит бедную обстановку или человеческое горе. Тогда он и вообще не берет денег. Однажды в наш город по делам приехал один мой знакомый священник, отец В. Дела затянулись, и он остался почти без средств. Он сказал мне, что, если ко мне обратятся с просьбой совершить какую-то требу, он был бы благодарен, если бы я дал его телефон. Он все сделает как надо и, может быть, немножко заработает. Через два дня меня попросили поехать причастить старушку. Я дал телефон этого священника, они созвонились, он поехал и причастил эту старушку. На следующий день я позвонил отцу В. и спрашиваю:

– Ну, как все прошло?

– О, отец Константин, спасибо тебе, познакомился с таким светлым человеком…

Я спросил, заплатили ли ему что-то.

– Что ты, эта старушка такая бедная, заброшенная всеми. Я ей сам сходил, купил продуктов и своих денег оставил.

Так что первое, что я хочу, – это чтобы все, приглашающие священника на требу, знали: он к вам идет не из-за денег.

Второе: Тем не менее, совершенно правильно, жертвовать священнику. Это не оплата Таинства, и меня передергивает, когда люди спрашивают: «Сколько это стоит?».

Таинство, благодать Божия – бесценны! Скажите, сколько вы заплатите в рублях за то, чтобы в вашей квартире поселился невидимый Ангел Хранитель жилища? А ведь как раз это и происходит во время освящения дома! Или сколько стоит Таинство Причащения? Когда священник причащает на дому, то сюда невидимо приходит Сам Христос и соединяется с причащающимся. Можно это измерить в деньгах? Мне кажется, что всех сокровищ мира не хватит, чтобы оплатить сошествие в нашу убогую квартиру, к нам, грешным, Самого Владыки мира.

Поэтому вопрос нужно ставить так: деньги, которые я даю священнику, я даю ему не за службу, не за Таинство, а как мое пожертвование ему за то, что он, оставив все дела, свою семью (поверьте, священники очень загружены), пришел ко мне и молился о моей нужде. Мы благодарны, что священник молится за нас, даем ему записку со своими именами и пожертвование.

Сколько жертвовать? Жертвовать нужно от всего сердца, сколько можем. Никакой «таксы» не существует. Знаете, вы не поверите, но на практике больше жертвуют бедные люди. Я представляю себе, как они откладывают деньги, может быть, даже в чем-то обделяют себя, чтобы эти пятьсот рублей или тысячу дать батюшке. И знаешь, что если откажешься, очень огорчишь их. Богатые люди обычно не жертвуют, в том смысле, какой я вкладываю в это слово, они оплачивают труд священника. По тем же тарифам, по которым они оплатят труд слесаря, уборщицы. Поработал полчаса – получи столько-то. Поработал час – получи больше. Вот это неприятно.

Давать нужно от всего сердца. Если жадничаешь, лучше не давай, мне неприятно было бы взять в руки деньги, о которых десять раз подумали – давать или не давать…

окончание

Какую силу имеет освящение квартиры, дома?

Есть ли смысл освящать машину?

Сайт - Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 18 комментариев
  1. Алина:

    Доброе утро!Подскажите пожалуйста,хочу освятить комнату в общежитие там трагически погиб мой младший брат?Что для этого нужно?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Алина!
      Если комната, в которой Вы живете не освящена, то пригласите священника для освящения. Если комната была освящена, то с молитвой покропите её святой водой.
      Желание освятить жилище, должно вытекать из нашей жизни, когда человек освятил себя (регулярно причащается), то он и то место, где живет, тоже хочет освятить. С Богом!

      Ответить
  2. Мария:

    Здравствуйте,подскажите,пожалуйста. У нас в спальне большое зеркало, мы его зановесили на два дня (было дискомфортно), при этом ни кто, ни умер. Что может случится? Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Мария, добрый вечер!
      Мы призываем Вас не верить приметам и не осквернять свою душу суеверием. Нельзя приписывать магические свойства предметам интерьера, в Вашем случае — зеркалу. Советуем Вам воцерковить свою жизнь, приступать к Таинствам Исповеди и Святого Причастия не реже одного раза в две недели, и, самое главное, советуем Вам бояться в этой жизни только одного — обидеть и оскорбить Бога своим неверием и малодушием.
      Умудри Вас Бог!

      Ответить
  3. Жанна:

    Хочу осветить квартиру. Сама я мусульманка , муж -крестьянин . Можно в нашем случае освещать квартиру?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуй, Жанна!
      Квартиру освящать можно, если этого желает православный христианин, а если этого хочет представитель другой религии, то причина непонятна. Первое, что нужно освятить — это самого себя. А освещение квартиры для православного христианина — это символ того, что человек намерен освятить не только себя внутреннего, но и все что его окружает, в том числе свое жилище. Освящение квартиры — это намерение человека жить христианской жизнью в этом доме. Использовать освящение квартиры для каких-либо магических целей невозможно.
      С Богом!

      Ответить
  4. Константин:

    Здравствуйте! Застройщик многоэтажного дома в своих материалах рассказывает, что приступая к строительству приглашал на освящение батюшку, а по завершению муфтий зарезал барашка. Это как-то сказывается на энергетике дома?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Константин!
      Безусловно, в любом деле важно кто и как делает работу, какие у него помыслы и намерения. Но строят дома разные люди. С Вашей стороны необходимо при заселении освятить квартиру. Освящение квартиры – это посвящение ее Богу, т.е. мы должны стремиться жить в ней по-христиански.
      С Богом!

      Ответить
  5. Марина Леонидовна:

    Здравствуйте. Подскажите, мне кажется, что мою квартиру сглазили? такое вообще может быть?
    Где угодно — чувствую себя нормально, но вот как переступаю порог квартиры, сразу руки опускаются… и ничего не охота делать.. часто болею…
    и не я одна… все кто живет со мной в квартире, с ними тоже самое?
    я тут подумала, может поможет освещение квартиры? И могу ли я самостоятельно это сделать? Или все же надо искать батюшку?
    Во имя отца, сына и святого духа… аминь…

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Марина!
      Освятить дом может только священник. Мирянин может только поддерживать чистоту дома, а именно: возносить в доме ежедневные молитвы, окроплять святой водой, крестить углы; в доме должны быть иконы. Советуем Вам также ознакомиться с публикацией: «Какую силу имеет освящение квартиры, дома?»
      С Богом!

      Ответить
  6. юлия:

    здраствуйте.подскажите пожалуйста сколько будет стоить пригласить священика домой исповедать тяжело больного в беспамятстве?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Юлия!
      Этот вопрос следует решать непосредственно в Храме.
      С Богом!

      Ответить
  7. Антони6а:

    Если батюшка освятил дом,а муж продолжает курить в туалете, что делать?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Антонина!
      Ну что делать… Молитесь за Вашего мужа. Попросите его, может он будет выходить курить в общий коридор?
      В любом случае, сохраняйте мир в семье.
      С Богом!

      Ответить
  8. Владимир:

    Добрый день! Читал , что в освященный дом нельзя пускать собаку.
    Если у нас дома живет собака, то его и освящать бесполезно?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Владимир!
      Предписания Церкви, запрещающее держать собаку, как и любых других животных в доме — нет. Но многие относятся к этому негативно, ссылаясь на гигиеническую сторону вопроса. В принципе, в этом отношении я также поддерживаю позиции не держать собаку дома. Но это все на усмотрение хозяев. А жить надо в освященном доме, и животные для этого не помеха.
      С Богом!

      Ответить
  9. Николай:

    Спасибо Батюшка за добрые слова!!! Храни Вас Бог.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Во славу Божию!
      Храни Вас Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: