ПРОРОК ЕЛИСЕЙ. Михаил Романов


Пророк Елисей и сонамитянка

ПРОРОК ЕЛИСЕЙ. Михаил Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Дорогие дети и родители, — здравствуйте! Я сегодня с вами поговорю о Божием пророке Елисее, этом удивительном ветхозаветном Чудотворце.

Перед возношением пророка Илии на небо, Елесей, его ученик, попросил у него от Бога двойную благодать, то есть больше в два раза, чем у пророка Илии. А ведь мог попросить и богатство, и долгую жизнь, но он всей душой стремился только к Богу, а земными благами пренебрегал. Илия же ему сказал, что это весьма необычное желание, и если он, Елисей, увидит, как он будет восхищем на небо, то получит желаемое.

И вдруг внезапно явилась огненная колесница с прекрасными огненными конями, и Илия на ней взлетел на небо. Елисей видел возношение своего учителя, и сердце у него трепетало. Конечно ему было жаль расстоваться со своим любимым учителем, но он радовался за него. Он понимал, что чтобы человек был взят на небо, не умерев? Это огромное чудо! Вот как Илия угодил Богу! Когда Илия возносился, то милоть его (верхняя одежда) упала сверху к ногам Елисея, в знак благословения. И Елисей, прижав ее к сердцу, пошел далее.

Пророк Илия и Елисей, огненная колесницаНа его пути была река Иордан, а переплыть ее было не на чем. И чтобы вы думали? Он ударил милотью о воду,  вода расступившись перед ним, открыла дно, и таким образом Елисей перешел реку. Это Божие чудо! Так Бог даровал великого пророка людям. В его жизни был такой случай: однажды, когда он находился в городе Иерихоне, пришли к нему жители этого города с просьбой помочь им: «Наш город расположен удачно, но вода нехороша, и земля не приносит из — за этого урожая». Тогда Елисей попросил, чтобы ему дали новую чашу и в нее положили немного соли. Когда же это было исполненно, он, помолившись, бросил соль в источник, и вода сразу же сделалась очень хорошей.

В другой раз к Елисею пришла вдова, которая очень неутешно плакала из — за того, что она не могла расплатиться с долгами (по смерти своего мужа) и человек, которому она была должна, пришел забрать себе в рабство обоих ее сыновей.

«Не плачь, — утешал ее Елисей, — я помогу твоему горю. Скажи, есть ли что у тебя в доме». Женщина ответила: «У меня ничего нет, кроме кувшина с маслом». Тогда Елисей сказал ей: «Пойди ко всем твоим соседям и попроси у них пустые сосуды, придя же домой, запри дверь и вместе  с сыновьями наливай масло во все кувшины и чаши, а полные оставляй».

Женщина так и сделала. Она глубоко верила, что Господь ей поможет. Когда она лила масло из своего кувшинчика во множество других сосудов, то масло не заканчивалось! Потом она попросила сына подать еще один сосуд, но он ответил, что сосудов больше нет. Тогда вдова увидела, что масло в ее кувшине тоже кончилось.

После этого женщина в восхищении и с великой благодарностью рассказала Елисею о чуде. Елисей сказал: «Пойди, продай это масло и расплатись с долгами, а на оставшиеся от уплаты долга деньги ты и твои сыновья сможете жить».

У сирийского царя был военочальник, которого звали Нееман.

Все его знали и очень уважали, но он болел проказой, весьма, дорогие дети, ужасной болезнью. А прокаженных, особенно в то время, когда эту болезнь не возможно было вылечить, сторонились, чтобы и самим не заразиться.

Пророк Елисей и Нееман

Во время одного из сражений с израильтянами, сирийцы взяли в плен маленькую девочку, которая стала служанкой у жены Неемана. Она знала о чудесах пророка Елисея, и однажды сказала своей госпоже: «О, если бы мой господин побывал у пророка, живущего в Самарии, то обязательно получил бы исцеление от праказы». Услышав это, Нееман пошел к своему царю, сказав, что поведала девочка — израильтянка. Царь сказал Нееману: «Отправляйся в Израиль, а я пошлю с тобой письмо израильскому царю».

Нееман, простился со своей женой и отправился в Израиль. Когда он пришел к царю, то вручил ему письмо, в котором было следующее: «С этим  письмом я посылаю к тебе слугу моего, Неемана, чтобы ты исцелил его от проказы». Израильский царь, прочитав письмо , разодрал одежды на себе и сказал: «Разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять? Зачем он посылает ко мне человека, чтобы я исцелил его от проказы? Теперь вы видите, что он ищет предлог для вражды со мною». Израиль знает истинного Бога. А сейчас приими дар от раба твоего». Но Елисей отказался от даров, хотя Нееман его принуждал их взять. Вот какой Елисей, дети, был не земной, то есть не тот человек, который тянется к земным благам и сокровищам. Прощаясь с пророком, Нееман обещал ему больше не приносить всесожжения и жертвы языческим богам, но только Господу.

Пророк Елисей иконаА был еще такой случай: во время войны Сирии с Израилем Елисей указывал израильскому царю места расположения сирийских войск, потому что Бог ему это открывал. Таким образом, Израиль одерживал победу за победой. Царь же сирийский был не на шутку встревожен, ведь Сирия раньше всегда побеждала Израиль! Он думал, что среди его воинов есть предатель, который сообщает военные тайны израильтянам. Но один из слуг его сказал ему: «Среди нас нет предателя, о царь, господин мой, но Елисей — пророк, который живет в Израиле, каким — то сверхъестественным образом, пересказывает израильскому царю даже те слова, которые произносятся тобой в твоей спальне».

Царь сирийский, узнав, где живет Елисей, послал туда большое войско. Ночью воины подступили к этому городу и окружили его. Но когда сирийцы пошли к Елисею, то тот поразил их слепотой по  слову Божию. И они, ничего не видя перед собой, пошли за Елисеем, который увел их из своего города в Самарию, которая именовалась столицей Северного царства. «Господи! — сказал Елисей, открой им глаза, чтобы они снова могли видеть». Когда они прозрели, то увидели, что находятся посреди Самарии. Когда царь увидел их, то предложил Елисею убить их, но Елисей посоветовал ему сделать для них большой обед. Сдедав просимое, царь отпустил их, и они пошли к своему государю. Рассказав ему, что было, государь сирийский устыдился и удивился такому незлобию и гостеприимству вражеских войск в чужой стране, и с тех пор сирийские  войска не ходили против земли  Израильской.

Вот, дорогие дети, вы и узнали о чудесах пророка Божия Елисея, очень надеюсь, что сегодняшняя моя беседа вам понравилась!

Храни вас Бог!

Детям, детский сайт

Царь Соломон

Разделение царства еврейского

Пророк Илия

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>


Обсуждение: 2 комментария
  1. Лидия:

    Здравствуйте,Миша и Катя!
    Хочу выразить огромную благодарность за такие интересные и очень познавательные пересказы Библейских историй,спаси Господи!
    А также поздравляю вас,наши милые друзья,с началом учебного года!От всей души хочу пожелать вам Божией помощи в учебе,благополучия и успешных трудов,здравия и благоденствия!
    До новых и скорых встреч!
    Храни вас Бог!
    С уважением,Лидия.

    Ответить
    1. Миша и Катя:

      Здравствуйте, тетя Лидия!
      Пожалуйста!
      Спаси Господи за поздравления! Мы рады!
      Храни Вас Бог!

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери