Крестный ход, дети, юные крестоходцы

Климковский крестный ход. Часть 3-я
ЮННЫЕ МОЛИТВЕННИКИ И КРЕСТОХОДЦЫ

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами 3 часть повествования Татьяны Якутиной о Климковском крестном ходе, в которой речь пойдет о юных крестоходцах.

Предыдущую главу читайте на странице сайта Климковский крестный ход. Часть 2-я

Второе заглавие, часовня

(Автор – Татьяна Якутина, г. Кодинск)

Юные молитвенники и крестоходцы

На протяжении нескольких лет Климковский крестный ход встречается в пути с детским крестным ходом, который 1 августа выходит из г. Омутнинска. Его участники (18 мальчишек и девчонок, воспитанников воскресной школы Свято-Троицкого собора г. Омутнинска в возрасте примерно от шести до четырнадцати лет) три дня идут по старой дороге, по которой когда-то хаживали их прабабушки и прадедушки из села Чёрная Холуница до Петропавловского храма деревни Елёво, до Климковки, к месту упокоения мучеников-младенцев, особо почитаемых на их малой Родине.

Поздним вечером 3 августа, продрогшие до костей, промокшие до последней нитки, но не потерявшие силы духа и бодрости, подошли они к церкви Спаса Нерукотворного в Климковке. Всё как полагается: впереди паренёк с фонарём, за ним крестоходцы с хоругвями с ликами Иисуса Христа и Богоматери, с походными ковриками и рюкзачками за спиной.

Позади 60 километров пути, две ночёвки в палатках (вот уж где они смогли испытать себя на выносливость и терпение, почувствовать поддержку и дружбу товарищей), приготовление пищи и общение у костра, совместные утренние и вечерние молитвы. Ребята останавливались в разрушенном елёвском храме, навели в нём порядок, устлали пол ветками для взрослого крестного хода.

Искупались в реке и святом источнике на Манигоре, освящённом в честь Казанской иконы Божией Матери и святого великомученика и целителя Пантелеимона, в трёх километрах от Климковки, с его хрустально чистой и целебной водой.

Руководителями детского крестного хода были два священнослужителя: молодой, необычайно добрый и светлый батюшка – иерей Евгений Сафонов, ключарь Свято-Троицкого собора, и умудрённый жизненным опытом, в прошлом металлург, строгий, но справедливый диакон Александр Баталов. Вместе с ребятами в крестный ход отправились руководитель воскресной школы Анна Тутынина, педагог Наталья Баталова, а также родители нескольких ребят.

Часовня Пламенных младенцевМероприятие примерно на треть было организовано на пожертвование родителей, отцы некоторых из ребят помогали доставлять на автомобилях туристическое снаряжение, без которого в таком «походе» не обойтись). Но основную долю средств на его финансирование предоставил Свято-Троицкий собор г. Омутнинска.

В часовне «Пламенных младенцев» омутнинские крестоходцы отслужили панихиду по убиенным младенцам и всем в Бозе почившим православным христианам. А потом, мокрые, уставшие, дрожащие от холода, зашли в храм, где их ждало приготовленное матушкой Людмилой угощение.

Дети есть дети: как бы ни устали, самые активные из них побежали на игровую площадку возле школы. Смех, визг, писк, беготня – как будто и не было позади этих трёх дней тяжёлого пути!

На вопрос, пойдут ли в этот крестный ход ещё, дружно ответили: «Да!»

Диакон Александр рассказал, как в конце первого дня пути, когда уже стало темнеть, остановились на привал и батюшка освятил место ночлега. Поужинали, помолились, легли спать. Утром отец диакон протянул было руку к сумке с хлебом, но успел заметить поднявшуюся от земли голову спавшей здесь гадюки. Змеюка смотрела на него, он – на неё, читая про себя Иисусову молитву. Неторопливым жестом перекрестил тварь, которая сразу же уползла в сторону от людского ночлега.

Один из мальчишек тоже заметил рептилию, но отец диакон вовремя успел приложить палец к губам, предостерегая: «Молчи! Не напугай девчонок!» Кстати, и взрослый крестный ход повстречал на пути переползавшую ему дорогу маленькую гадючку. Видно, их тут немало.

Есть в здешних лесах и мошка, и комары, оводы, так что трудностей у ребят в этом крестном пути хватало. Мучали сильная жара и проливной дождь. Но они всё преодолели и выдержали, проявили силу духа, стремление дойти до намеченной цели.

Их крестный ход, как стрела, маленькая и стремительная, бросил вызов силам преисподней, а чистота души и сила детской молитвы сродни ангельской. Подумалось: какие молитвенники, какое чистое поколение растет!

Словно подслушав мои мысли, отец диакон сказал: «Пройдёт ещё два-три года, и часть ребят, глядя на соблазны мира, на какое-то время отпадёт от храма и молитвы. Да только Бог их не оставит, потому что их имена записаны у Господа в Книге Жизни».

Окончание

← Климковский крестный ход. Часть 2-я      Климковский крестный ход. Часть 4-я →

Сайт - Семья и Вера