СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. ГЛАВА 4-Я


Семейная жизнь. Старец Паисий Святогорец. Наставление

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. ГЛАВА 4-Я
Поучение преподобного Паисия Святогорца

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Размещаем 4-ю главу поучений старца Паисия Святогорца о семейной жизни, где геронда дает советы о том, как помочь юным последовать своему призванию.

Окончание, Заглавие

Мы должны помочь юным последовать своему призванию

У каждого человека своё призвание. Благий Бог сотворил человека свободным. Бог благороден: Он чтит свободу человека и оставляет каждого свободно идти по тому пути, который ему по душе. Бог не выстраивает всех в одну шеренгу по законам казарменной дисциплины. Поэтому пусть юные оставят себя свободными в духовном пространстве свободы Божией. Если они будут равняться на то, какую жизнь избрал для себя такой-то или такая-то, это не пойдёт им на пользу. В выборе жизненного пути человек не должен быть подвержен ничьему воздействию.

Родители, духовники, педагоги, не оказывая давления на юного человека, не наступая ему на горло, должны помочь ему избрать ту жизнь, которая ему по плечу, — и последовать своему призванию. Решение о выборе жизненного пути должно приниматься самими юными. Мы — все остальные — можем просто выражать своё мнение. Мы имеем право лишь на то, чтобы помочь душам юных [самим] найти свой путь.

Преподобный старец Паисий Святогорец, ИконаИногда, беседуя с юными, которые затрудняются в выборе жизненного пути, я вижу, в какую сторону склоняются весы, но не говорю им об этом, чтобы не повлиять на их собственный выбор. Я стараюсь сделать лишь одно: помочь им, насколько возможно, обрести правильный путь и внутренний мир. Из того, что приходится им по душе, я стараюсь исключить все вредное и оставить доброе, святое, чтобы уже в этой жизни они жили радостно, с Богом, а в жизни вечной радовались ещё больше. Говорю вам искренне: какую бы жизнь ни избрал тот или иной знакомый мне юноша, я в любом случае буду рад. Я буду одинаково заботиться о спасении его души — лишь бы он был со Христом, жил в Церкви. Я буду чувствовать себя его братом, потому что такой человек — чадо нашей Матери Церкви.

Конечно, я особенно радуюсь за тех юных, которые вступают на путь монашества. Ведь поистине мудр человек, который следует этой ангельской жизни, поскольку он не попадается на диавольскую удочку, где на крючок в качестве наживки насажен мир.

Однако нельзя равнять всех под одну гребёнку. Ведь и Христос, не желая принуждать всех людей к несению тяжкой ноши, не дал всем заповеди о монашестве, несмотря на то что монашество — это путь к совершенству. Поэтому, когда евангельский юноша спросил Христа, как ему спастись (Мф. 19:16; Мк. 10:17 и Лк. 18:18), Христос ответил ему: «Соблюди заповеди» (Мф. 19:17. См. и Мк. 10:19 и Лк. 18:20). Когда юноша сказал Христу, что он соблюдает заповеди, и спросил: «Что́ есмь еще́не докончал?» (Мф. 19:20) — Христос ответил: «Единаго еси не докончал» (Мк. 10:21): «аще хощеши совершен быти, иди, елика имаши, продажди прииди и ходи́вслед Мене…» (Мф. 19:21 и Лк. 18:22).

То есть Христос говорил человеку о совершенстве, видя, что он любочестен, но не тащил людей [к совершенству] на аркане. Монашеству Христос тоже не учил, потому что тем самым Он разжигал бы [сердца] людей, и возможно, что многие нерассудительно спешили бы становиться монахами, а это приводило бы ко злу. Христос только заронил искру [совершенного жития], а когда пришло благоприятное время, появилось монашество.

Так и мы не имеем права насиловать других людей. Мы имеем право понуждать только себя, но и это должны делать с рассуждением. Я до сих пор ни одному юноше не сказал определённо: «Женись» или «Иди в монастырь». Если кто-то спрашивает меня, какой путь ему избрать, я отвечаю: «Поступи так, как тебе по душе, лишь бы ты был со Христом». И если юноша ответит мне, что в миру ему не по сердцу, то я говорю ему о монашестве — чтобы помочь человеку найти свой путь.

Окончание

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. ГЛАВА 1-Я

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. ГЛАВА 2-Я

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. ГЛАВА 3-Я

Окончание для стихов

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: