Крестный ход

Климковский крестный ход. Часть 5-я
ПОСЛАННЫЕ БОГОМ

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами 5-я заключительная часть повествования Татьяны Якутиной о таком прекрасном духовном явлении, каким является Климковский крестный ход!

Предыдущую главу читайте на странице сайта Климковский крестный ход. Часть 4-я

Второе заглавие, часовня

(Автор – Татьяна Якутина, г. Кодинск)

Посланные Богом

То, что случайных людей в нашей жизни не бывает, а особенно в крестном ходу, знаю ещё со времён своего хождения на реку Великая в 2011 году. Неслучайной (я бы сказала – дарованной мне Богом) попутчицей оказалась женщина из Кодинска, откликнувшаяся на мой призыв через нашу общую знакомую, мы даже родились в один год и один месяц, с разницей в две недели.

За время путешествия мы сблизились и духовно сроднились. Общаемся и сейчас, когда крестный ход ушёл в прошлое, мечтаем о новой поездке в эти святые намоленные места. Мы неплохо дополняли друг друга в пути: она более сдержанный и рассудительный человек, с ярко выраженной хозяйственно-практической жилкой. Постоянно придумывала, как нам поудобнее скомпоновать и увязать вещи, чтобы никому не мешать в пути, чтобы было легче идти. Я, более эмоциональная и менее смиренная, нежели она, помогала ей быстрее вычитывать приличное по размерам молитвенное правило перед Причастием.

В поезде нашей попутчицей оказалась кировчанка Лидия Ивановна Марьина, родом с Урала. Она ездила к родным в Екатеринбург и теперь возвращалась к семье. Увидев наши рюкзаки, поинтересовалась, куда и зачем мы едем. Про Климковский крестный ход слышала, но пока участия в нём не принимала.

На вокзале в Кирове Лидия Ивановна дала нам телефон родственницы своего мужа, пенсионерки, в прошлом учительницы, Аллы Павловны Марьиной, которая приняла нас в Белой Холунице как родных людей. Накормила ужином и завтраком, уложила спать на диван, а сама скромно приютилась на раскладном кресле. У неё мы оставили часть вещей, двинулись в путь только с рюкзаками.

А первоначальную информацию о Климковском крестном ходе нам предоставила журналист газеты «Холуницкие зори» Оксана Савельева, которая каждый год освещает для читателей местной газеты начало и завершение крестного хода. Оксана подсказала, что лучше взять с собой, где можно остановиться перед началом крестного хода.

Городок нам очень понравился – спокойный, чистенький и уютный, в обрамлении соснового леса с его белыми песками (здесь после дождей явно растут рыжики и белые грибы!) с одной стороны, а с другой, на протяжении 20 километров, раскинулся знаменитый белохолуницкий пруд.

Некоторые из паломников в этот крестный путь направлялись уже во второй, третий и даже шестой раз! Рассказывали, кто с какой целью отправился в столь многотрудный путь. Многотрудный не потому, что за четыре дня нам предстояло пройти по бездорожью более 100 километров. Этот крестный ход тяжёл необычайно, потому что он – покаянный. Мы ежечасно и ежеминутно каемся в своих грехах и грехах своих родных.

Меж лесов, перелесков и трав

Несколько лет назад Климковский крестный ход двигался по шоссе, из-за чего в жару кроссовки и обувь крестоходцев прилипали к раскаленному асфальту, люди невероятно выматывались и изнемогали, едва ли не падая от усталости. Передвижению людей мешало и большое количество автомобилей на дороге.

В последние годы ход немного увеличился по времени и протяжённости (четверо суток, почти 100 километров). Но теперь крестоходцы по большей части идут по безлюдным лесным и луговым дорогам, а сама дорога стала более безопасной.

Красота этих мест завораживает: дорога пролегает через чистые сосновые боры, солнечные и светлые смешанные леса, через заросшие кустарником, лесными и полевыми растениями бывшие колхозные поля, деревенские пруды с их тёплой, как парное молоко, водой, небольшие и спокойные с своём течении речки, лесные ручейки и родники… Бездонное синее небо с барашками белоснежных облаков, разнотравье, в котором деловито снуют лесные пчёлы и осы, гудят толстые неповоротливые шмели.

Ромашки, васильки, дикий цикорий и люпин, заросли крапивы, лопухов и чертополоха, огромные разлапистые листы и зонтики борщевиков, колокольчики, клевер, куртинки черничника и брусничника. Кажется, всё это так давно и до боли знакомо, хотя ты видишь эти места в первый раз.

В памяти невольно всплыли строчки с отрочества известного стихотворения Ивана Бунина:

Храм, Церковь, дом, избаИ цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я всё – вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав –
И от сладостных слёз не успею ответить,
К милосердным Коленам припав.

Прекрасные места, и такие же красивые люди – коренные жители вятского края, с их плавной и немного певучей речью, с их неторопливостью и несуетностью. Приятно поразил внешний облик молодых кимковских женщин: учителей, повара и сторожей климковской школы – в простеньких летних платьях и шёлковых платочках, изящно повязанных на голове, как шарфики. Паломник Игорь из Чебоксар отметил «особый шарм и обаяние», присущие вятским женщинам и девушкам.

Климковские женщины три дня подряд готовили в столовой школы и психоневрологического диспансера еду для пятисот паломников. Сынишка одной из них, по имени Алфей (названный старинным именем в честь деда), поразил нас своей взрослой рассудительностью и смирением. Такими же смиренными и спокойными, внимающими словам родителей, были детки молодой многодетной семьи из Белой Холуницы. Старший уже служит алтарником в церкви. Он и его сестрёнка лет шести прошли весь путь своими ножками. Младшую малышку несли родители.

По словам одной из жительниц Белой Холуницы, немногочисленные нынешние паломники отличались спокойствием и культурой поведения, стремлением помогать идущим рядом. Согласна с ней – не было среди участников крестного хода людей раздражённых, беспокоящихся только о себе. Все эти четыре дня мы были одной большой семьёй, где все слышат и понимают друг друга.

По вере вашей и будет вам

Рассказы некоторых паломниц невозможно забыть. По словам монахини лет 40-45, по воле Божией в каком-то из прошлых ходов одной из женщин было открыто, что крестный ход идёт почти по колено в крови… Верю, потому что каждый год к грехам нашего народа добавляется шесть миллионов душ убиенных младенцев, чья жизнь по воле их родных была прервана, едва начавшись.

И это не считая так называемых «скрытых» абортов, вызванных использованием внутриматочных спиралей или противозачаточных таблеток. Так что просто невозможно подсчитать, сколько душ многие из женщин загубили на протяжении всей своей жизни…

Опять-таки в одном из прошлых крестных ходов, на привале в Елёво, где в церкви были крещены убиенные отцом «Пламенные» братики, в сияющем солнце люди явственно разглядели младенца, двигавшего ручками и ножками, переворачивавшегося, как в утробе матери. Бывает двойная и даже тройная радуга во всё небо, и облачные кресты в небесной лазури. Мы стали свидетелями нескольких таких крестов на небе.

Люди слышат звон незримых колоколов елёвского и климковского храмов, сотни звенящих в воздухе бубенчиков-колокольчиков во дворе климковской церкви. В первый день, когда мы в темноте подходили к Климковке, нас встретил невероятно чистый и красивый колокольный звон с небольшой колокольни во дворе этой церкви. Утром я увидела на ней не литые церковные колокола, какие себе представляла, а импровизированные, сделанные из пустых газовых баллонов.

В этом крестном ходу люди получают исцеление от болезней, начиная с конца 19 века, когда в народе ещё только начиналось почитание младенцев-мучеников. Одна из участниц нынешнего крестного хода, которую врачи несколько лет назад выписали из окондиспансера умирать как неоперабельную больную, решила пойти к «Пламенным младенцам». «Мне нечего было терять, я решила умереть с молитвой на устах, – рассказывала она, – однако вместо этого получила исцеление и теперь хожу благодарить Бога за его милость ко мне, грешной!»

А года три или четыре назад, одна из молодых женщин, по словам иерея Михаила Быданова, пройдя весь путь, исцелилась от бесплодия и родила здорового ребёнка. К слову сказать, участниками Климковского крестного хода являются не только взрослые, но и больные дети, которых родители несут на руках, катят в коляске, как одна молодая мама, добравшаяся до Белой Холуницы с дочкой из Саратовской области. К концу хода девочка, громко кричавшая и плакавшая в начале пути, стала спокойной и тихой.

Несколько лет назад мальчик-подросток из Перми присоединился к группе паломников и вместе с ними прошёл крестным ходом, молясь о том, чтобы родители-алкоголики вспомнили о своих детях и бросили пить. По его молитвам чудо исцеления от одной из тяжелейших зависимостей произошло.

Когда на одной из стоянок участники крестного хода молились о своих пьющих и наркозависимых родственниках, которые, как известно, Царствия Божия не наследуют, откуда ни возьмись, на них вихрем налетела огромная чёрная туча. После проливного дождя изнывавшие до него от жары люди продрогли до костей и двинулись в путь по образовавшимся на дороге огромным лужам.

А на берегу пруда, перед Белой Холуницей, помолились в часовне Николая Чудотворца, и уже на самом подходе к городу изнывавших от жары людей, как из пульверизатора, оросило лёгким, едва заметным дождичком. Николай Угодник помог освежиться!

Чудес в этом крестном ходу случается немало, были они, наверное, и в этом году. Но не ради них идут люди на реку Великая или к месту ангельской службы в Елёвском храме, к могилке Пламенных младенцев. Как выразилась одна из женщин, «все мы хотим через покаяние и молитву ощутить Божественную Благодать, милость и любовь Божию к нам, грешным».

Этот крестный ход дал мне невероятно много: был такой эмоциональный взрыв, такой полёт души, ощущение невероятного счастья, которое не покидает меня и сегодня. Мой молитвенный настрой увеличился многократно, особенно после того, как в пути ко мне подошла старушка в белом платочке, чем-то неуловимо похожая на Ксению Петербургскую, и посоветовала читать Псалтирь по особому правилу, чтобы вымолить своих родных.

Я безмерно рада, что смогла вырваться из будничной суеты и рутины, от которых так страдает современный человек, смогла прикоснуться к тому вечному и высокому, к чему стремится каждый верующий человек. Моя душа пела и ликовала вместе с душами всех, кто испытал такую же, как и я, радость от общения с Богом.

Нас объединила воедино непрерывная, пламенная и покаянная молитва: за себя, за своих живых и усопших сродников, в конечном итоге, и за всю нашу Россию-матушку. Потому что пока по русской земле идут крестные ходы, как Климковский, жива будет и душа нашего народа, столь любимая Пресвятой Богородицей наша земная Россия, предвестница Небесной.

Окончание

Климковский крестный ход. Часть 2-я

Климковский крестный ход. Часть 3-я

Климковский крестный ход. Часть 4-я

Сайт - Семья и Вера