9-й день Рождественского поста. Духовное чтение


Духовное чтение во дни поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 9-й день Рождественского поста (6 декабря) молитвенно празднуется память святого благоверного великого князя Александра Невского, с чудным жизнеописанием которого Вы можете ознакомиться на странице сайта Святой благоверный князь Александр Невский

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 9-дню Рождественского говения.

Зима, храм, небо, солнце, 8

Стихира на «Господи воззвах».
Из службы праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Давид провозглашаше Тебе, Пречистая, провидя освящение входа Твоего в храм, в немже концы, днесь празднующе, славословят Тя, Всепетая: яже бо прежде Рождества Дева и по Рождестве пребывши нетленна, Мати Слова Жизни.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Давид провозглашал о Тебе, Пречистая, провидя священное торжество входа Твоего во храм, его же сегодня празднуя, концы земли славословят Тебя, Всепрославленная, — подлинно прежде родов Деву, и после родов пребывшую неповрежденной, Матерь.

Днесь в храме Захария веселится, восприем Тя, Владычице, и святая святых радуются, подъемши Тя, источника жизни нашея. Темже и мы псаломски вопием Ти: о нас моли Сына Твоего и Бога нашего даровати нам велию милость.

Слова Жизни, в сей день во храм входящую. Захария веселится, приняв Тебя, Владычица, и Святое Святых радуется, вместив Тебя, Питательницу Жизни нашей. Потому и мы в песнях взываем Тебе: «О нас моли Сына Твоего и Бога нашего даровать нам великую милость!)

Зимнее утро в лесу, 8

Из интервью с иеромонахом Евфимием (Джафаровым) // Тишкун С., свящ., Кабанов И. В. Люди Греческой Церкви)

«Все люди призваны к молитве, к общению с Богом — Бог является нашим истинным Отцом. Потому что, когда зачатие человека происходит, это тоже таинство, ведь если Господь не оживотворит зачатое, то оно никакой силы иметь не будет. Значит, истинным Отцом Кто является? Не человек, а Бог. Потому что Бог дает жизнь. Не человек дает жизнь, а Бог. Поэтому мы и должны к Нему относиться, как к истинному Отцу и стараться всегда иметь с Ним общение в молитве.

Мирянину надо хотя бы какой-то минимум духовный на себя взять. Утренние, вечерние молитвы. Евангелие читать. Наш старец рекомендует мирянам читать такое молитвенное правило: сотня молитв Иисусу Христу — «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» с неполным поясным поклоном, сотню Божией Матери — «Пресвятая Богородице, спаси мя», сотню Ангелу Хранителю — «Ангеле Хранителю, моли Бога о мне», своему святому — «Святый (такой-то), моли Бога о мне» и одну сотницу читать о здравии жены, детей и сродников. Старец говорит, что это минимальное правило для всех мирян, которое они могут совершать каждый день. При этом старец говорит: «Надо естественно читать молитву, в своем ритме, как тебе это удобно. Не надо специально ее замедлять или убыстрять». То есть примерно на эти пять сотниц (можно их отсчитывать с помощью четок) у человека должно уходить где-то двадцать пять — тридцать минут. Вот такое правило. Но если человек привык молиться по молитвословам, пусть молится, как ему удобно.

Свое надо искать, свою молитву, свое общение с Богом, свое отношение, свой путь. Это должна быть твоя молитва, а не молитва Исаака Сирина или еще кого-то. Важно твое личное. Поэтому молиться надо просто, с покаянием, с сокрушением в сердце. Как пророк Давид молился в пятидесятом псалме. Не важно, обладает ли человек молитвой сердечной или умной, главное, с каким чувством он молится. Истина ли то, что он Богу говорит? Верит ли он в это? И молится ли от всего сердца? А на что-то «высшее» — уж кого Бог призовет.

И в миру человек, если захочет, может найти радость в Боге, в общении с Ним. Однако нам порой лень или жалко уделять время молитве. И получается, что утешение, которое могли бы от Бога получить, мы не получаем. Но для молитвы человек может любое время найти. Например, когда он идет на работу или едет куда-то. Человек, если захочет, всегда может быть рядом с Богом — это на самом деле не требует большого труда».

Олень, лес, 8

6-й день Рождественского поста. Духовное чтение

7-й день Рождественского поста. Духовное чтение

8-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Заглавие

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: