10-й день Рождественского поста. Духовное чтение


Духовное чтение во дни поста

10-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 10-й день Рождественского поста, который приходиться на 7 декабря, когда Святая Церковь молитвенно празднует память святой славной и всехвальной великомученицы Екатерины!

О жизнеописании и честном страдании святой Екатерины читайте на странице сайта Житие и страдание великомученицы Екатерины

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 10-дню Рождественского говения.

Святая Великомученица Екатерина, иконочка

Тропарь святой великомученице Екатерине

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы, и якоже пресветлая луна ходящым в нощи, неверия тьму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино: желанием востекла еси в небесный чертог, к прекрасному Жениху Христу, и от него царским венцем венчалася еси: Ему же, со ангелы предстоящи, за ны молися, творящыя пречестную память твою.

Храм и колокольня, 8

Cтихира на стиховне
Из службы праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Внутрь в храм Божий Боговместимый храм возлагается, Дева Всесвятая, и отроковицы Ей ныне, свещи носяще, предходят. Играет родителей сопряжение изрядное, Иоаким же и Анна, ликовствующе, яко родиша Творца рождшую, Яже ликовствующи в Божественных скиниих и питаема рукою Ангеловою, Всенепорочная, Христа явися Мати, Подающаго миру велию милость.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Внутри во храме Божием вместивший Бога храм — всесвятая Дева — помещается, и отроковицы со светильниками ныне идут перед Ней. Ликует превосходнейшая чета родителей — Иоаким и Анна, торжествуя, что они родили зачавшую Творца — Ту, Которая, веселясь в божественных обителях и питаясь из руки Ангела, явилась всенепорочной Матерью Христа, подающего миру великую милость.

Храм, зима, ночь, 8

(Священник Геннадий Фаст. С Библией в руках по Святой Земле).

«Мы стоим на том месте, где ел, пил и играл народ перед золотым тельцом, заменившим ему Бога. Того тельца давно уже нет. Его уничтожил сам Моисей. А мир все пляшет и пляшет вокруг золота и не сомневается, что это и есть бог, который выведет из рабства и нищеты Египта.

Разве не золотом решаются все проблемы в мире?! Того золотого идола нет, но на скале мы видим четко отпечатавшийся каменный рельеф, напоминающий тельца. То ли время и ветры его изобразили, то ли человеческая рука посодействовала — мы того так и не поняли, но напоминание об этом грехе людей Израиля видели своими глазами.

И вот монастырь святой Екатерины. По преданию, ангелы схоронили тело пострадавшей в городе Александрии святой мученицы на вершине самой высокой горы Синайского полуострова, видной с горы Божией Хорив, с Джебель Муса. Там эти мощи были обретены монахами, и теперь они в святом монастыре, ее честная глава и кисть левой руки с перстнем.

Когда мы были в храме за богослужением, где все причастились святых Таин Христовых, эта драгоценная святыня была изнесена, что происходит не всегда, и мы имели радость и счастье приложиться к ней. Так невеста Христова Екатерина и нас уневестила своему Небесному Жениху. На память все, конечно, закупили себе освященные перстни в благословение от монастыря святой Ека-терины.

У этого монастыря есть интересная особенность. Внутри него находится мечеть. А история ее такова. Конец VII века, по пустыням через всю Святую Землю несутся воины Аллаха, неся смерть и разрушение. Монахи Екатерининского монастыря, предуведомленные о скором нападении измаильтян, быстро строят у себя в обители мечеть. И когда воины-арабы прибывают, они их встречают хлебом-солью и приглашают помолиться в мечеть. Это так расположило к ним пришельцев, что через некоторое время сам пророк Мухаммед дал собственноручно фирман монастырю, на все времена обеспечивающий его безопасность и неприкосновенность. В мечети, кроме того единственного раза, так никогда и не было мусульманской службы, а обитель выстояла во всех перипетиях истории и является с некоторыми другими синайскими обителями автономной Православной Архиепископией».

Снегирь, 8

7-й день Рождественского поста. Духовное чтение

8-й день Рождественского поста. Духовное чтение

9-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Заглавие

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери