Беседы с батюшкой. Круг Рождественских праздников

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Вот мы и приближаемся ко светлому и радостному празднику Рождества Христова! Впереди нас ожидают Святые дни, которые принято называть Святками. Эти дни продолжаются до праздника Богоявления (Крещения Господня). Сей отрезок Церковного года называется кругом Рождественских праздников.

На эту праздничную тему и посвящена нынешняя передача “Беседы с батюшкой”, телеканала “Союз”.

Гостем телепередачи стал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, клирик Николо-Богоявленского морского собора Санкт-Петербурга протодиакон Константин Маркович.

заглавие, линия

Ведущий Михаил Проходцев
Записала Ксения Сосновская
(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

Окончание, линия

– Отец Константин, давайте для начала обозначим понятие «круг рождественских праздников», что он в себя включает?

– Литургический цикл рождественских праздников, которые объединены между собой, во-первых, идейной связью, а во-вторых, исторической (потому что здесь есть определенная преемственность в их историческом происхождении), включает в себя праздники, посвященные воспоминанию Боговоплощения Спасителя мира Христа. Это те праздники, когда мы литургически вспоминаем и вновь переживаем великую тайну воплощения Сына Божия. Как говорит нам евангелист Иоанн Богослов: «Слово Божие стало плотью и обитало вместе с нами». Это праздники, которые посвящены непосредственно воспоминанию Рождества Христова, Богоявления, или Крещения Христа на Иордане, и, собственно говоря, началу Его проповеднического служения. Это праздник Сретения, который  (может быть, это немного нелогично с точки зрения последовательности евангельских событий) празднуется на сороковой день после Рождества Христова, но получается, что отмечается после Богоявления. Праздник, который посвящен воспоминанию принесения в храм Соломонов по иудейскому обычаю, по требованию закона Моисеева Богомладенца Христа, чтобы выполнить соответствующее закону жертвоприношение, и посвящен встрече Его с Симеоном Богоприимцем. В соответствии с тем пророчеством, которое святой Симеон, будучи движим Духом Божиим, сказал о Младенце Христе и Божией Матери.

Протодиакон Константин Маркович

Также это период рождественского поста и период так называемых Святок. Это святые праздничные дни, которые продолжаются от праздника Рождества до Богоявления. Мы знаем, что в эти дни нет поста в среду и пятницу; они являются праздничными днями церковного календаря. Этот период можно в какой-то степени уподобить Светлой седмице после Пасхи. И, конечно, это предшествующий Рождеству Христову Рождественский пост, который мы ныне переживаем.

Собственно, эти дни являются составляющими этого рождественского цикла, они посвящены воспоминанию тайны Боговоплощения, Богоявления и пришествия в мир Спасителя.

– Думаю, важно обратить наше внимание на тот период, в котором мы сейчас находимся, – Рождественский пост. И поговорить о нем. Когда был установлен Рождественский пост, с каких времен Церковь его соблюдает перед праздником Рождества Христова?

– История Рождественского поста достаточно длительна. Кроме того, у нас сравнительно немного исторических данных, по которым мы можем определить основные вехи развития Рождественского поста. В отличие от Великого поста он является, скорее, аскетическим установлением, а не литургическим. Если каждый день Великого поста отмечен какими-то особыми службами, хотя в Рождественском посту тоже есть определенные вехи, их меньше и они не столь явны.

История формирования Рождественского поста длилась фактически все первое тысячелетие. Наиболее древнее упоминание о традиции поститься перед праздником, в который Церковь воспоминала Рождество и пришествие Христово, мы встречаем в Армянской Церкви. Но в отличие от православной византийской традиции или, скажем, латинской западной традиции в Армянской апостольской Церкви до сих пор нет праздника Рождества Христова, который бы праздновался 25 декабря. Потому что 6 января они празднуют Рождество и Богоявление. Это очень древняя церковная традиция, существующая с III века, и Армянская Церковь ее удержала. И в ее календаре есть семидневный пост перед праздником Богоявления.

Сам праздник Рождества Христова был установлен в IV веке в Риме (примерно в 50-е годы) то ли  папой Юлием, то ли папой Либерием. Это великие святые мужи, которые вошли в историю Церкви как борцы с ересью арианства. И уже зримо в течение трех-четырех десятилетий этот праздник распространился и в Восточной Церкви. По крайней мере, мы точно знаем, что в 379 году в Константинопольской Церкви в первый раз праздник Рождества Христова отмечен в недолгое время пребывания на кафедре архиепископа Константинопольского святителя Григория Богослова. Именно он ввел этот праздник. Чуть позже, около 382 года, этот праздник появился в Антиохийской Церкви и постепенно распространился по Востоку.

Но к нам праздник Рождества Христова пришел из Рима. Соответственно, и обычай поститься перед ним исторически тоже происходит с Запада. Опять же западные литургисты сами затрудняются идентифицировать то время. А подготовительный период к Рождеству на Западе называется латинским словом «адвент»  (от глагола «приходить», то есть – пришествие). По крайней мере, есть древний Сакраментарий, носящий имя папы Геласия… Сакраментарий – это богослужебная книга, включающая евхаристические молитвы и молитвы, которые мы сейчас называем требами, то есть молитвы таинств, или освящения. Это такой объединенный служебник и требник, если проводить аналогии с современными богослужебными книгами. В этом древнем Сакраментарии, приписываемом перу папы Геласия, правившего с 492 по 496 год, помещен календарь. Но на самом деле появился он лет на сто позже, все-таки это памятник VI века,  сейчас это общепринятое мнение. Этот календарь впервые содержит указание на евангельские чтения в воскресенье Адвента.

Первую проповедь, явно посвященную адвенту, мы встречаем в творениях Григория Двоеслова. То есть в V – VI веках на Западе появляется этот подготовительный период. А потом постепенно эта традиция проникает на Восток. Но на Востоке очень долгое время количество дней, в которые люди постились перед Рождеством, было намного меньше – семь-девять дней. Потом это был обычай, который практиковался монахами, миряне не постились перед Рождеством. Известно, что только в 1166 году патриарх Лука Хрисоверг, в царствование императора Мануила Комнина, установил как обязательный для всей Константинопольской Церкви обычай сорокадневного поста перед Рождеством Христовым.

Такая вот достаточно длительная история этого установления. Тем не менее какие-то черты этого установления восходят к древности. Может быть, не в том виде, к которому мы привыкли сейчас в Рождественском посту. Но обычай аскетической подготовки перед праздником Рождества Христова, несомненно, был и в первом тысячелетии.

– Но смысл такой же, как и сегодня, – это приготовление?

– Да. Единственное, что надо отметить: в Западной Церкви изначально адвент длился пять подготовительных воскресений. Но в XI веке папа Григорий VII Гильдебранд сократил его до четырех воскресений. Как у нас во время Великого поста есть дни, в которые на литургии полагается чтение определенных евангельских повествований, так же и в латинской традиции адвент – это четыре воскресенья, в которые полагается читать определенные Евангелия, определенные молитвы, то есть это некий аналог периода Постной Триоди (как это у нас называется).

На самом деле и в Православной Церкви, хотя это, может быть, не очень акцентируется в учебниках литургики, что-то подобное есть. Потому что три воскресенья, предшествующие празднику Рождества Христова, имеют свои четко фиксированные, определенные церковным уставом евангельские чтения.

В первое из этих воскресений читается Евангелие о десяти прокаженных. Когда Христос, путешествуя по Палестине, встречает прокаженных, Он исцеляет их и говорит: идите покажитесь священникам. И прокаженные исцеляются на пути, то есть Христос испытывает их веру. Он не исцеляет их здесь и сейчас, а говорит, чтобы они показались священникам. Прокаженные доверяют Его слову, идут к священникам и на пути исцеляются. И только один прокаженный, который был даже не иудеем, а самарянином, увидев, что исцелился, возвращается и благодарит Христа. Вот это евангельское чтение содержит очень важную идею, которая впоследствии будет раскрыта и в Рождественском богослужении. Это то, что в Новом Завете будут призваны не только иудеи, не только народ израильский, с которым был заключен Ветхий Завет, – Новый Завет объемлет собой уже весь мир, все человечество.

Христос пришел ради того, чтобы спасти не только погибающих представителей богоизбранного народа. Он пришел для того, чтобы благовествовать всему миру, чтобы всякий человек, который будет иметь веру, не погиб, но имел жизнь вечную, как говорит святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Следующее чтение – во второе воскресенье перед Рождеством Христовым – будет тоже подчинено этой идее. Это воскресенье называется Неделей праотцев. В этот день воспоминается память всех ветхозаветных праведников. Но на литургии будет читаться Евангелие – притча Спасителя о званных на брак. Некий хозяин дома, состоятельный человек, собирает пир и приглашает на него многих своих друзей. Но по разным причинам званые отказываются прийти. Кто-то говорит, что женился и не может прийти. Кто-то говорит, что купил пару новых волов… В общем, придумывают разные поводы, чтобы не пойти. Тогда хозяин говорит слугам идти на распутье дороги, найти всех нищих, бедных, убогих и звать их на его брак. Эта притча, которую Христос говорил иудеям, собиравшимся вокруг Него и слушавшим Его проповедь, тоже говорит о том, что народ израильский в конечном итоге не соблюл завет с Богом. Он не пришел на уготованный «Мессианский пир» – в Царство Небесное  (очень часто в Евангелии оно раскрывается образом пира). Тогда Господь призывает не только Своих друзей, а абсолютно всех.

Друзья Господина символизируют собой народ израильский, с этими людьми давным-давно был заключен завет, которым были даны обетования. Но они оказались недостойными их, даже их отвергли. Тогда Господь призывает абсолютно всех людей.

Третье воскресенье, непосредственно перед Рождеством Христовым, называется Неделей святых отец. Празднуется память тех ветхозаветных праведников, которые непосредственно вошли в родословие Христа, были Его непосредственными предками по Его человечеству, точнее – были предками Девы Марии или Иосифа, мнимого отца. Потому что Христос по Своему человечеству являлся потомком рода Давида. Все те праведники, которые были Его предками по крови, из рода Давида, вспоминаются в этот день. В это воскресенье уже читается из Евангелия вся непосредственная родословная Спасителя от Авраама до Христа. И дальше повествуется о чудесном явлении, когда Дева Мария почувствовала, что исполнилось обещанное Ангелом и Она зачала во чреве; когда Иосиф увидел Ее явно чревоносящую. Он сначала подумал, что Она не соблюла Своего девства, но потом к нему является Ангел и возвещает благую весть, что обрученная ему Мария в скором времени станет Матерью Мессии.

Поэтому эти евангельские чтения идейно тесно связаны с Рождеством Христовым, с Боговоплощением и также с тем, что именно во Христе и через Христа Господь заключает новый завет. Конечно, в этот завет будут призваны и иудеи, но уже не как богоизбранный народ, а наравне со всеми: с людьми всех национальностей, всех цветов кожи; со всеми проживающими по всему миру и уверовавшими во Христа, с теми, которые откликнутся на весть о грядущем Царствии Небесном и станут членами Церкви.

– Продолжая мысль, хотелось бы спросить вот о чем: если во время Рождественского поста человек пришел в церковь в будний день или воскресный, то помимо воскресных чтений есть ли какие-то еще литургические особенности, которые постепенно настраивают человека на праздник?

– Есть очень важная особенность – элемент или воскресных богослужений, или, по крайней мере, полиелейного богослужения, то есть не каждый день на утрени в качестве катавасии (то есть заключительного ирмоса каждой песни канона) будут исполняться ирмосы Рождественского канона – «Христос рождается, славите».

Для людей, которые, может быть, не очень хорошо знакомы с тонкостями православной гимнографии, я поясню, что канон – это поэтическое, или гимнографическое, произведение особой формы. В своем оригинале на древнегреческом языке каноны были сложены в стихотворной форме. Конечно, при переводе на славянский язык стихотворная форма утеряна, но тем не менее… Канон является главной составной частью православной утрени. Он состоит из девяти песен, вернее, фактически из восьми: вторая песнь канона есть только в Великом посту (1-я, 3-я, 4-я и  т.д.). И каждая песнь канона состоит из нескольких тропарей – тропов, кратких текстов, которые, повторю еще раз, в греческом оригинале были стихотворными.

Первый тропарь (первая тропа) поется хором, и заключительный, который называется катавасией  (от греческого слова «катавена» – «схожусь, соединяюсь весь»), тоже поется хором. Почему «соединяюсь весь»? Потому что по церковному уставу (и вообще, как правило, в древности) был не один, а два богослужебных хора, которые исполняли попеременно песнопения. И, в частности, эти тропари канона в греческом богослужении не читались, как сейчас у нас в храмах, а попеременно пелись хорами. А последний тропарь два хора исполняли вместе, поэтому и называется катавасией.

И вот эта катавасия – заключительный тропарь песни канона – взята из канона Рождества Христова. Поэтому мы впервые слышим песнопения «Христос рождается, славите» на утрени в праздник Введения во храм Божией Матери и последовательно во все воскресные дни до Рождества Христова, а также в праздничные дни, когда это предписано церковным уставом. Эти песнопения как бы предвозвещают нам радость о рождении Христа.

Со 2 января по новому стилю, или с 20 декабря по старому стилю, начинается период, который называется предпразднство Рождества Христова. Тогда к обычным рядовым службам присоединяются тексты, уже посвященные ожиданию грядущего праздника Рождества Христова.

– Важно понять этот момент, потому что люди привыкли праздновать Новый год. И приходят в храм, чтобы настроиться, может быть, даже заново после новогодних праздников.

– Конечно, эта традиция праздновать гражданский Новый год совершенно не вписывается в логику церковного календаря. Мы знаем, что она происходит из советских времен, более того, в 30-е годы советская власть боролась с празднованием Рождества Христова, а потом решила привычные народные атрибуты этого праздника – елки, Деда Мороза, Снегурочку – перенести на гражданский Новый год. С одной стороны, действительно празднование Нового года несколько выбивает нас из молитвенного аскетического ритма ожидания Рождества Христова. Но, с другой стороны, мы, христиане, живем в мире, являемся частью того общества, в котором живем, и наша задача – по возможности не отрицать что-то, а христианизировать.

Поэтому в современной Русской Православной Церкви гражданский Новый год празднуется: совершается благодарственный молебен. Когда-то он совершался 1 сентября – в день начала церковного индикта, то есть церковного нового года, а с петровских времен – 1 января по старому стилю, когда был праздник Василия Великого и святки. Тем не менее Церковь призывает нас благодарить Господа за все те благодеяния, которые Он послал нам и оказал в прошедшем году, и испросить благословения у Него на грядущий год и для Церкви, и для себя и своих семей, и для всего общества. Церковь как бы христианизирует этот праздник – наполняет его религиозным содержанием. Она празднует его литургически, ни в коей мере не запрещая нам его отмечать, тем более это праздник семейный. Но мы должны помнить, что никто не отменял в этот день поста.

– Да, это важный момент. Отец Константин, с постом, в общем, понятно. Спасибо, что разъяснили. Вы упомянули в разговоре новый стиль и стиль церковного календаря, или, как его принято называть, старый стиль. В связи с этим есть две даты – 25 декабря и 7 января, празднование Рождества. Существует полемика по этому поводу:  в одном месте празднуют 25 декабря, в другом – 7 января. Буквально два дня назад один видный политик заявил, что неплохо было бы начать праздновать Рождество 25 декабря.

– Как будто у него нет своих проблем, кроме как указывать Церкви, когда ей праздновать праздник Рождества?

– Вопрос в том, как понимать эти даты. Почему иной раз возникает даже путаница? Когда на самом деле дата Рождества Христова? Что можно сказать по этому поводу?

– Дата Рождества Христова – 25 декабря. Другое дело, что Русская Православная Церковь, так же как Иерусалимская, Сербская, Грузинская, монастыри Афона и, если не ошибаюсь, с прошлого года вновь Польская, живет по старому стилю. Все остальные Поместные Православные Церкви живут по так называемому новоюлианскому календарю. Что это за календарь, я скажу чуть-чуть позже.

Рождество, конечно, празднуется 25 декабря. Другое дело, что, как мы помним, в XVI веке происходит реформа календаря в Римско-Католической Церкви и практически весь западный мир переходит на так называемый григорианский календарь, который был так назван в честь папы Григория; он, собственно, и ввел его в Церкви. А раз в Церкви, соответственно – и во всей Европе, среди тех народов, которые исповедуют католицизм.

Отсюда происходит эта разница. Западный мир празднует Рождество Христово на две недели раньше, чем мы. Если не ошибаюсь, в 2600 году (в общем, в обозримом будущем) разница увеличится еще на один день. Очень интересно, что до 1922 года все Поместные Православные Церкви жили по единому юлианскому календарю, который Церковь унаследовала еще от Римской империи. Это тот календарь, который был введен императором Юлием Цезарем. Собственно говоря, сам по себе он не является христианским календарем, это календарь античной, древней Римской империи.

Но появился знаменитый ученый – климатолог, астроном, с достаточно разносторонними научными интересами, которого звали Милутин Миланкович. Он разработал новый календарь, названный новоюлианским. Я не буду сейчас углубляться в подробности  разницы этих календарей, иначе мы уклонимся от темы: это достаточно долгий разговор. Но он, по крайней мере, считал, что при составлении этого новоюлианского календаря фактически навсегда решалась проблема отставания от астрономии. Потому что ошибка в один день, который постоянно накапливается в юлианском календаре (на самом деле, но в меньшей степени она накапливается и в григорианском календаре), в новоюлианском календаре будет накапливаться только за 24 500 лет.

Поместные Православные Церкви, начиная с Константинопольской, а потом остальные Греческие, за исключением Иерусалимской, перешли на новоюлианский календарь, но оставили старую юлианскую Пасхалию. Поэтому, с одной стороны, неправильно говорить, что в этом шаге пошли на поводу у латинян, Запада, католиков.  Нет, это совершенно новый календарь, причем, подчеркиваю еще раз, был изобретен православным христианином. Не античным римским императором-язычником, а православным христианином. Но, с другой стороны, факт, что неподвижные праздники празднуются в разное время, представляет определенный соблазн. Особенно для тех людей, которые, может быть, не очень хорошо ориентируются в тонкостях астрономии, церковного устава (может быть, церковной истории и так далее), но привыкли к некоему традиционному образу жизни. Поэтому, конечно, когда новоюлианский календарь вводился, в Греции были народные волнения. Собственно говоря, они не утихают до сих пор, потому что там существует так называемый старостильный раскол. И это достаточно большая проблема, потому что к старостильным церковным общинам (конечно, я могу ошибаться в деталях, но насколько мне известно) относятся около 20%. В православной Греции существует около пяти (может быть, сейчас меньше)  раскольных юрисдикций. Поэтому до сих пор эта проблема нерешенная.

В 1923 году в России этот новоюлианский календарь хотел ввести – по крайней мере, решение было принято – патриарх Тихон. Но поскольку тогда был новообновленческий раскол и обновленцы перешли на него раньше, то идея смены календаря была скомпрометирована. Поэтому Святейший патриарх Тихон вскоре отказался от него, и фактически этого перехода не произошло. Тем не менее такая история…

На самом деле это вопрос даже не литургический, а чисто календарный. На этом не стоит акцентировать  особое внимание, прежде всего по очень простой причине – исторически дата 25 декабря, которая была установлена, еще раз подчеркиваю, не в I и не во II веке, а только в IV, по сути дела, к реальной дате рождения Христа не имеет никакого отношения. Почему? Потому, что мы этой даты не знаем.

Многие церковные писатели до IV века высказывали разные версии о реальной дате рождения Христа. Допустим, Климент Александрийский говорил, что одни христиане из Александрии и прилегающих местностей считали, что Христос родился в месяце пахон, а другие, что в месяце фармуфий  (это весенние месяцы древнего александрийского календаря).

В Карфагене был трактат, который приписывали перу Киприана Карфагенского. В нем утверждалось, что Христос родился 25 марта. Уже даже в IV веке святой Епифаний Кипрский считал, что Христос родился 6 января. В то время праздник Рождества Христова еще не дошел до Кипра, его праздновали на Богоявление.

Если мы внимательно читаем Евангелие, то прекрасно знаем, что там нет четкой даты. Даже косвенно очень сложно установить ее, хотя такие попытки и были, но это невозможно. Собственно говоря, это так же, как и дата Пасхи, которая у нас является переходящей и празднуется в одно из весенних воскресений. И для нас совершенно нормально, что в одно из воскресений, которое исчисляется Пасхалией, то есть соответствующими требованиями церковного устава, мы собираемся и празднуем воспоминание Воскресения Христова. Мы же прекрасно понимаем, что Христос воскрес в какой-то определенный, точный день календаря, но для нас неважно, насколько наш праздник Пасхи соотносится с реальной исторической датой. Мы, собственно, ее и не знаем, потому что в Евангелии об этом тоже не говорится. Точно такая же ситуация и с Рождеством: просто было установлено праздновать 25 декабря. Почему? Потому что эта дата имела символическое значение – это день зимнего солнцестояния, то есть именно в Италии, в области Рима, по юлианскому календарю в этот день продолжительность дня начинала увеличиваться, то есть это как бы рождение нового солнца. Христос называется Солнцем правды. Учитывая символическое значение этого дня, был установлен праздник Рождества Христова.

Потому это совершенно не повод для того, чтобы наших братьев (греческих или из других Поместных Церквей),  которые празднуют Рождество Христово по новоюлианскому календарю 25 декабря, упрекать в каком-то отступлении от чистоты православной веры. Это совершенно неправильно и нелогично.

С другой стороны, на мой взгляд, Русская Церковь должна сохранять свой календарь, потому что новоюлианский тоже имеет свои чисто уставные проблемы: сокращается Петров пост, и это тоже может быть для кого-то предметом соблазна. Лучше не вносить соблазна в церковную среду, и это совершенно не та проблема, которая представляет какие-то сложности. На мой взгляд, может быть такое, особенно в условиях нынешней жизни, что некоторые Церкви празднуют свои праздники на две недели раньше. Сейчас есть возможность поехать в паломнические поездки, выбрать время для коммуникации: поехать к своим друзьям, отпраздновать вместе с ними.

Мне кажется, в этом нет никакой проблемы, и не надо искать здесь поводов для каких-то взаимных упреков или обвинений в каком-то мифическом отступлении от чистоты православия. С другой стороны, нам целесообразнее сохранять свою традицию.

– Иногда задают такие вопросы. Человек живет, например, на Кипре (учится или просто проживает), но вырос в лоне Русской Православной Церкви. Он спрашивает: «Не могу никак понять, как мне поститься и как праздновать Рождество?»

– Спасибо за очень интересный вопрос. Выскажу не свое мнение, а мнение святого Амвросия Медиоланского, который, как известно, был духовным наставником святой Моники, матери блаженного Августина, и самого Августина Блаженного. Святую Монику, которая была благочестивой, ревностной христианкой,  тоже волновал такой вопрос, потому что в Церкви Милана (Медиолана) и Церкви Рима, а тем более в Церкви Африки, тоже была такая разница в традициях, в том числе связанная с постом. Допустим, в Риме было принято поститься в субботу, а в Милане и Церкви Карфагена (или Иппона) не было субботнего поста. И Амвросий Медиоланский говорит, что нужно ходить в тот храм, где находишься, и придерживаться тех традиций, которых придерживается Поместная Церковь той территории, на которой ты в данный момент находишься. В этом письме Амвросий Медиоланский говорит о себе: когда я нахожусь в Риме, я пощусь в субботу, когда нахожусь в Медиолане,  в субботу не пощусь.

Так же и здесь: если вы находитесь на Кипре, в Греции, Америке или какой-то иной стране, где есть местная община, местные традиции или своя Поместная Церковь, не Русская Православная, вы должны поститься, молиться, соблюдать предписания так, как это принято в общине, куда вы ходите. Когда вы вернетесь в Россию, будете жить по календарю и согласно церковным традициям Русской Церкви.

Конечно, если в зоне досягаемости есть русский приход, можете ходить в него и тогда уже соблюдать традиции нашей Церкви. Но если, находясь за границей, вы ходите и причащаетесь в другой Поместной Церкви, то должны следовать тем традициям. Еще раз подчеркну, что это не мое мнение, а мнение, вполне четко высказанное великим святителем святым Амвросием Медиоланским, авторитету которого мы должны беспрекословно доверять.

– Благодарю Вас. У нас остается буквально несколько мгновений, и Вы можете высказать пожелание нашим телезрителям.

– От всей души хочу пожелать нашим телезрителям достойно и с пользой для души провести оставшиеся дни святого Рождественского поста, памятуя о том, что пост не диета и воздержание от пищи, а всего лишь средство для нашего духовного труда, подвига, делания на пути христианского совершенства, к достижению  (не скажу святости, хотя это цель христианина) того, чтобы чуточку стать лучше. Поэтому надо не только воздерживаться от пищи, но и стараться чаще посещать  храм Божий, чаще читать Священное Писание, по возможности обращаться к творениям святых отцов, особенно связанных с грядущим Рождеством Христовым, с тем чтобы попытаться хотя бы на одну ступень стать ближе к Богу. Как в изображенной в Библии лестнице Иакова (которую святой Иоанн Лествичник взял для своего труда «Лествица»), нам надо  постараться, чтобы в течение каждого поста  подняться хотя бы на одну ступеньку.

Беседы с батюшкой. Рождественский пост

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера