Последнее обновление: 24 Февраль 2017 в 0:10
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

5 января 2017

О мщении и проклятии Ветхого Завета

Книги, чтение

О мщении и проклятии Ветхого Завета

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Различие Ветхого и Нового Заветов можно выразить в двух самых известных фразах-учениях ветхого и нового времени:

“Око за око и зуб за зуб” – гласит предписание Ветхого Завета.

“Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую” – учит Новый Завет.

Также в Ветхом Завете, а именно, в Псалтири, довольно много говориться о ревностном желании отстоять праведность, не останавливаясь перед проклятиями.

“В Библии сказано, что всё писание боговдохновенно, полезно к назиданию и т.п. – пишет посетитель нашего сайта обращаясь к священнику Димитрию Синявину. – Таким образом Библия учит нас, что нужно проклинать тех, кто восстаёт против Бога, делает зло добрым людям и праведникам. Но это утверждение не может быть истиной т.к. оно противоречит самому учению Христа, который призывал своих последователей любить врагов своих, и не воздавать злом за зло. Учил благословлять, а не проклинать. Если иудейское учение требует воздаяния за причинённое зло «Око за око», то почему христианам рекомендуют для прочтения эти не христианские постулаты? Следуя логике описанного выше толкования можно проклинать правительство, которое делает злое своему народу, издавая антинародные законы, и не исполняя должным образом функции по защите и обеспечению благополучия людей. Можно проклинать язычников, еретиков, преступников только потому, что они творят злое.
Читая псалмы, которые по учению церкви являются Боговдохновенным писанием, христиане пропускают прочитанное через своё сердце и принимают тот образ мыслей, который видят в Святом писании. Зачем, скажите мне, искушать людей подобными противоречиями? Зачем учить людей одному, и тут же показывать совсем противоположное?”

Вопросы ответы, священнику. Заглавие

Отвечает священник Димитрий Синявин:

В Ветхом Завете существовал Закон сдерживающий, Закон мести: “Око за око, зуб за зуб”. В то время, ещё до рождения Иисуса Христа, людей сдерживал этот Закон, Закон справедливости и мести. В Новом Завете Иисус Христос принёс новый Закон, Закон любви и всепрощения. Господь сказал: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга” (Ин.,12;34), “А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и не праведных”(Мф.5643-45).

Совершенство Любви Сам Господь показал на Кресте. Во времена Ветхого Завета был дан тот жесткий Закон, для сдерживания евреев, так как они были жестокими людьми. Об этом Иисус Христос сказал фарисеям, когда они указали на заповедь Моисея, что если человек оставляет жену свою, то пусть даст ей разводную: “Иисус говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а с начало не было так…“(Мф.19, 8). Апостол Павел пишет, что Ветхозаветный Закон был детоводителем ко Христу.

В послании к Галатам святой апостол Павел пишет: “А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление”( Гал. 3,23 – 4,5). Из этого послания следует, что Ветхозаветный Закон не противоречит Новозаветному учению Иисуса Христа, а напротив, приводит к вере, ко Христу.

Священник Димитрий СинявинДействительно, Священное Писание богодухновенно и в Ветхом Завете,  и Новом. Для того времени ветхозаветный закон служил людям, сдерживал их. Нас, уже крещенных во Христа и облаченных Духом Святым, ведёт Сам Бог, а ветхозаветный закон нас не учит мести, не смущает нас, так как мы уже знаем христианское учение, Христово учение.

Если Господь учил молиться за врагов, то мы не будем проклинать своих врагов. Врагам Церкви, бесовской силе – мы будем противостоять с Божией помощью и обращать эти ветхозаветные проклятия против нечистой силы.

В любом случае, книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, поучительны и полезны во все времена. Двухтысячелетняя христианская практика показала, что Библия (Ветхий Завет) не научила людей мести и злу, а напротив, пояснила многие аспекты учения Господа нашего Иисуса Христа, раскрыв великую милость Божественного Учителя.

Сам Христос, через Свою Церковь воспитал людей крепкой веры. Безбожие во времена лихолетия пошатнуло веру, но Господь Сам всех желающих укрепить веру и спастись утверждает и спасает.

Мир Вам и Божие благословение!”

Окончание, конец

Как понять разность Ветхого и Нового Завета?

Вопросы по истории Ветхого и Нового завета

Рубрика - Вопросы священнику

На главную страницу сайта

Похожий материал:

О замужестве и молитве
Можно ли читать акафисты в Великий пост?
Как избегать соблазнов мира сего?



К записи "О мщении и проклятии Ветхого Завета" оставлено 2 коммент.

Добрый вечер! Пишу повторно свой комментарий и вопрос. НЕдавно я столкнулась с таким вопросом при чтении детской Библии детям. Заключается в том, что при изгнании Адама и Евы из рая на Землю обреченную добывать себе пропитание трудом, на болезненное чадородие и болезни. У них родились два сына Авель и Каин. При скитании Каина как наказание от него рождается и он встречается с другим народом и людьми….Как это может так если их было всего четверо. Откуда появились другие люди и народ … Как объяснить это детской душе , которая спрашивает и воспринимает все серьезно…Потом у них появился Сиф

Ирина, добрый вечер!
Давайте разберемся в этом вопросе:

I. ПЕРВЫЕ ЛЮДИ

1. Адам – первый человек.
Ветхий Завет рассказывает о том, что Бог сотворил сначала Адама из праха земного, а потом сотворил Еву из ребра Адама. Однако книга Бытия не является единственным местом в Библии, которое повествует нам о первых людях. В послании к Римлянам 5:12 написано: “Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили”. И в Первом Послании к Коринфянам 15:45 говорится, что Адам был первым человеком – “первый человек Адам стал душою живущею”.

2. Все являются родственниками
Согласно Библии все люди являются родственниками. Деяния 17:26 “От одной крови Он произвёл род человеческий для обитания по всему лицу земли”. Все люди (кроме Евы) являются потомками первого мужчины – Адама.

3. Ева – первая женщина
Ева была сотворена из ребра Адама: Бытие 2:21-22 “И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку”.
В Книге Бытия 3:20 читаем: “И нарёк Адам имя жене своей – Ева, ибо она стала матерью всех живущих”. Другими словами, все люди, кроме Адама, – потомки Евы, она была первой женщиной.
В новом завете, Иисус (Евангелие от Матфея 19:4-6) и Павел (Послание к Ефесянам 5:31) используют это историческое событие как основание для брака между одним мужчиной и одной женщиной.
Также в Бытие 2:20 говорится, что когда Адам посмотрел на всех живых существ, сотворённых Богом, то не смог найти себе помощника, подобного ему, подобного человеку. Всё это делает весьма очевидным тот факт, что с самого начала присутствовала только одна женщина — Ева – жена Адама.

Итак, выходит, что нигде в Библии не написано о том, что Бог сотворил каких-то других людей, кроме Адама и Евы. Это значит, что все люди, когда-либо существовавшие на Земле, являются потомками первых двух людей: Адама и Евы.

II. СЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ.

1. Кем был Каин?
Каин был ребёнком Адама и Евы, о чём говорится в Бытие 4:1 “Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа”. Он и его братья Авель (Бытие 4:2) и Сиф (Бытие 4:25) были частью ПЕРВОГО поколения детей, когда-либо рождённых на Земле.

2. Братья и сёстры Каина
Не смотря на то, что имена только троих сыновей упоминаются в Священном Писании, у Адама и Евы были и другие дети. Об этом написано в Бытии 5:5 “Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей”.
В Бытии 5:6 сказано, что Адам прожил 930 лет: “Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер”. Как вы думаете, сколько детей могло родиться у Адама и Евы за эти годы? В книге рекордов Гиннеса записано, что рекордсменкой по количеству рождённых детей является русская женщина, жившая в начала 19 века, которая за свои 63 года родила 58 детей. Вы только подумайте: 58 детей за 63 года!!! А в распоряжении Адама и Евы было несколько столетий!!! К тому же, Бог дал им повеление: “Плодитесь и размножайтесь” (Бытие 1:28). Библия не сообщает точное количество детей Адама и Евы, но говорит, что у Адама и Евы было множество сыновей и дочерей. Еврейский историк Джозэфус писал: “Число детей Адама и Евы согласно тому, что говорит древняя традиция, было тридцать три сына и двадцать три дочери”.

3. Жена Каина
Если кроме Адама и Евы других людей не было, то получается, что первым мужчинам приходилось жениться на своих собственных сестрах, ведь других женщин просто не было!
Нам неизвестно, когда женился Каин, не даются подробности о других браках и детях, но можно предположить, что жена Каина была его сестрой, племянницей или другим близким родственником.

Отсюда можно заключить, что в другой стороне (стране) жили сыновья и дочери, внуки и внучки, правнуки и правнучки, произошедшие от Адама и Евы, с которыми и встретился Каин.


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Скоро Великий ПОСТ

Подготовка к великому посту

Молебны перед святынями

Канон Животворящему Кресту Господню

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
И в малом верный с великими призовется в радость Господа своего.
Свт. Филарет, митрополит Московский
†††
Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много.
Свт. Василий Великий
†††
Кто ленив в чем-либо малом, его касающемся, о том не верь, что он отличится в великом.
Прп. Исаак Сирин
†††
Не обольщайся, видя богатство, пышность и великолепие у других, ибо при смерти никто ничего не возьмет с собой. Где теперь пышность, богатство и слава Соломоновы?
Прот. П. Соколов
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика