Благодарственное обращение к Вам, дорогие наши посетители >>

Поездка в Покровский монастырь в Неделю о мытаре и фарисее


Колокольня Покровского монастыря, ростовая икона блаженной Матроны

Поездка в Покровский монастырь в Неделю о мытаре и фарисее

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В сегодняшний знаменательный Воскресный день я совершила поездку в Покровский монастырь к мощам блаженной Матроны Московской, передав нашей заступнице все прошения, написанные Вами в личных письмах-записках!

Сегодняшний Воскресным день знаменателен праздником Новомучеников и Исповедников Российских – убитых и замученных в лагерях и тюрьмах за веру Христову. Они стали героями и победителями! И весь этот сонм наших святых соотечественников стоит перед Господом Богом на Небесах, испрашивая нам, живущим на земле, мира, благоденствия и чистой веры!

С сегодняшнего дня Святая Церковь начинает подготавливать нас к предстоящему Великому посту, предлагая к Евангельскому прочтению притчу о мытаре и фарисее.

Фарисей и мытарь, притча, гордость и смирение

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 18:9-14)

Святые отцы, изъясняя значение этой притчи, пишут, что Господь не осудил праведного фарисея, а лишь только показал потерю его добрых дел своим превозношением. Мытаря же напротив, Господь возвысил, ибо смирение и чистосердечное раскаяние — приятно Богу!

С понедельника после нынешнего воскресения (Недели мытаря и фарисея) — начинается сплошная седмица. То есть, во все дни, включая среду и пятницу, Церковный устав разрешает вкушение мяса, яиц, сыра и, конечно — рыбу.

А теперь давайте посмотрим святые места Покровского монастыря, которые я запечатлела на фотоаппарат в нынешнюю поездку к праведнице Божией, старице Матроне. 

Начнем с букета цветов, который состоит из большой белой лилии (пока только один бутон распустился, а это значит, что она постоит в храме подольше), альстромерий, больших и малых роз, гвоздик, гербер и хризантем. Вот такая вот красота будет передана блаженной Матронушке:

Цветы к мощам блаженной Матроны

Продолжая путь к монастырским вратам, я сделала следующие два фотоснимка:

Стены Покровской обители

Врата Покровского монастыря

Перешагнув ограду обители, я очутилась в святом месте, наполненном многочисленными паломниками:

Покровский монастырь - 5 февраля 2017

Площадь Покровского монастыря

Очередь к чудотворной иконе блаженной Матроны

Чудотворная икона блаженной Матроны на стене Покровского храма

И вот, перекрестившись три раза перед чудотворным образом блаженной Матроны, я направилась в Покровский храм, где в церковной лавке приобрела свечи, а также подала имена на Молебен (который будет отслужен перед мощами святой Матроны) за всех наших жертвователей, внесших добровольное пожертвование на передачу писем-записок. Также я приобрела две большие общие свечи: одну поставила перед мощами, а другую перед чудотворной иконой в Воскресенском соборе — в благодарность за поддержку православной работы сайта «Семья и Вера»!

Мощи блаженной Матроны Московской

Прикладываясь к чудотворным мощам угодницы Божией, я приложила к раке (гробнице) и все наши письма-записки с прошениями, попросив матушку Матронушку прочесть их и передать милостивому Богу! А Господь, зная помышления каждого из нас, зная, что кому нужно, и учитывая заступничество блаженной Матронушки, ниспошлет Свою благодатную помощь!

Выйдя из Покровского храма, я направилась в Воскресенский собор к чудотворной иконе блаженной Матроны. Проходя мимо зимней клумбы, я засняла веселых и жизнерадостных воробьев:

Зимняя клумба. Воробьи

Перед Воскресенским собором

В Воскресенском соборе Литургия давно уже прошла (сегодня я ездила чуть позднее). На нижнем фото видна очередь, стоящая к чудотворной иконе Матронушки.

Воскресенский собор

Подойдя к образу блаженной старицы, я поставила большую общую свечу, которую мы всегда ставим за всех наших жертвователей, в знак благодарности!

Выйдя из собора, я решила пройти с правой его стороны, где стоят люди в длинной очереди к мощам блаженной Матронушки:

Очередь к мощам блаженной Матроны

Очередь к мощам блаженной Матроны. Перед Покровским храмом

И напоследок я сделала фотоснимок величественной монастырской колокольни:

Колокольня Покровского монастыря.

Если мы с Вами будем не просто просить блаженную Матрону о помощи в том или ином деле, но и сами начнем делать посильное добро, смягчать свой характер, тушить в своей душе греховные страсти, тогда Матронушке в несколько раз легче будет испросить у Господа для нас Его всесильной помощи!

Авторская рубрика. Ваши истории

Дорогие братья и сестры! Хочу Вам сообщить приятную новость: мы открываем Авторскую рубрику, в которой может принять участие каждый из Вас! А именно: присылать на публикацию свои истории из жизни, назидательные рассказы, советы, прозу, поэзию и другой материал.

Святая блаженная Матрона блаженная 2

К своему сообщению прилагаю рассказ, присланный посетительницей нашего сайта Марией, которая повествует о помощи блаженой Матроны в своей жизни:

«Здравствуйте! Живу в Москве, но о Матушке Матроне узнала только в 2008 году. Матушка Матрона всегда помогает, но только в том что полезно. Очень много Матушка Матрона помогает в работе. Вот одно из чудес – срочно нужны были документы, которые не были заархивированы и их не представлялось возможным найти. Мы вместе с сослуживицей перерыли много папок где предположительно они могли быть и ничего не нашли. Я стала молиться Матушке Матроне своими словами. И вот прихожу узнать, что еще можно сделать и та сотрудница так и сказала: Зачем-то полезла в эту папку (где их точно не могло быть) и там нашла.Чудо! Если бы документы не нашли, это бы очень плохо для меня обернулось. Никто бы не стал разбираться почему так получилось. И очень-очень много таких случаев помощи Матушки Матроны! Самое главное что я и моя мама воцерковились и это чудо. Матушка Матрона моли Бога о нас!»

Святая Матрона

Примите от меня пожелание помощи Божией, Его святой милости и исполнения Ваших просьб во благо спасения души, молитвами и теплым заступлением святой праведной блаженной старицы Матроны Московской!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

На рубрику святой Матроны Московской

Написать записку святой Матроне

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 22 комментария
  1. Елена:

    Дорогая Татиана! Скажите, пожалуйста, корректно ли узнавать у человека незнакомого, какое имя ему дано при Крещении? Человек незнакомый, лично не пересекались пока, но очень хочется помолиться за него и поставить свечу в Церкви, в записочке указать его имя. Человек хороший, духовный и хочется, чтобы у него всё складывалось. Но тут я подумала, а вообще это деликатно спрашивать у человека о таком личном моменте? Или я ошибаюсь. Помогите, пожалуйста, понять и что делать? Храни Вас Господь!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Елена, добрый вечер!
      Я думаю, что не стоит спрашивать у малознакомого Вам человека данное ему имя при крещении. Думаю, что Господь примет Вашу молитву, если Вы, в своих добрых молитвах, будете упоминать его мирское имя. И, конечно же, лучше бы, чтобы этот человек не знал, что Вы о нем молитесь.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Елена:

        Татиана, сердечно благодарю за пояснение, поняла! Люблю Вас! Во славу Божию!

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Во славу Божию!
          Всего Вам самого доброго!
          Храни Вас Бог!

          Ответить
  2. Елена:

    Дорогая Татиана! Может быть, я задаю вопрос не в той рубрике, но меня взволновала одна тема. Сейчас повсеместно культивируют зачатие ребенка методом ЭКО. Скажу сразу, что лично я категорически против этого, это противоестественно и понимаю это точно. Но смотрю и наблюдаю вокруг и вижу, что многие, если не все, уверены, что это ничего страшного и поощряют, восхищаются. Ну хотим мы ребенка, ну не получается, чего же нам ждать и терять время? Мне от этого становится так горько и вспоминаются предречения Матронушки, что наступает время прелести и будьте внимательны, не обманитесь. И я понимаю, что в том числе и этот вопрос можно назвать «прелестью», что это глубокое заблуждение людей, что ЭКО поможет им решить вопросы зачатия. Татиана, помогите понять, разобраться. Как к этому относиться? Ведь я не хочу осуждать других людей, у каждого свой выбор. Но просто если ты мыслишь не так, как все, то ты автоматически становишься неугодным и изгоем в обществе. Все считают тебя неумным, неграмотным, несовременным. Как продолжать жить в гармонии с собой, если кругом навязывается вот такое поведение? Благодарю Вас, храни Вас Бог! Вы мой духовный наставник!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Елена, добрый день!
      Христиане — люди не от мира сего. В Евангелии сказано: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше». (Ин.15:18-20).
      Вот видите, мы не от мира сего, и нам не понять мир, и мир нас не поймет. Если нас спросят, как правильно, мы скажем; если мы увидим, что можем донести до человека Свет Истины, мы донесем. Но если мы видим, как мир погибает во грехе, то не сможем его спасти, ибо каждый человек наделен свободной волей, и волен творить то, что считает нужным. Пусть каждый будет занят своим делом, ибо за наши дела нас будет судить Бог!
      Храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Елена:

        Милая Татиана! Спасибо Вам душевное!! От Ваших слов мне стало легче, это правда. А если человек пытается тебя на свою сторону переманить, а ты, как человек с доброй душой, вроде бы и сопротивляешься, но другой человек пытается тебя и дальше убеждать в СВОЕЙ правоте, то как поступать? Просто уходить от этих разговоров? А если этот спор наяву, то как можно перестать слушать человека? Повернуться и уйти? Но ведь это вроде как невежливо.

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Милая Елена! Во славу Божию!
          По опыту своей жизни я видела, как православные, в таких случаях, просто говорят так: «Простите, но я останусь при своем мнении». Если человек начнет настойчиво пытаться Вас переубедить, то тогда он не испытывает к Вам уважения, он не уважает Ваше мнение, и стоит, по возможности, ограничить свое общение с такими людьми. В моей жизни, были не часты такие случаи, чтобы кто-то пытался навязать мне свое мнение или в чем-то переубедить меня. Но если такое и бывало, то я говорила, что все-же я останусь при своем мнении.
          Храни Вас Бог!

          Ответить
          1. Елена:

            Милая Татиана! Я всё поняла! Спасибо! Мы с Вами мыслим одинаково и мне это так на душу ложится! Приятно встречать чаще единомышленников, тогда понимаешь, что ты на правильном, верном пути. Я не так часто встречаю сопротивление, просто иногда случаются такие эпизоды! Но мне, как человеку доброму и с открытой нараспашку душой, порой сложно, наверное пользуются нехорошие люди и пытаются привлечь на свою сторону, но я кремень, потому как знаю, что Господь меня любит и ведет по правильному пути и свернуть с него, значит, поддаться искушению, а я с этим борюсь. Милая Татиана, хочу сердечно и от всей души поблагодарить Вас за то, что направили в нужное время меня на очень благостный путь, я стала читать молитвы чаще и мне так легко, сразу всё складывается хорошо. И в некоторых неприятных ситуациях я стала говорить: Господи, перемени на добро, и всё становится хорошо. Боженька оберегает!

            Ответить
            1. редактор Татиана:

              Моя дорогая Елена!
              Во славу Божию! Слава Богу за все!
              Пусть Господь всегда хранит и оберегает Вас на всех путях Вашей жизни, и пусть милость Божия всегда пребывает вместе с Вами!
              Храни Вас Бог!

              Ответить
  3. Татиана:

    Уважаемая Татиана,благодарю Вас за помощь,которую вы оказываете людям.Спаси Господи.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Татиана, добрый вечер!
      Во славу Божию!
      Рада помощь ближним во Христе!
      Храни Вас Бог, молитвами святой блаженной Матроны Московской!

      Ответить
  4. Елена:

    Милая Татиана! Спасибо за Ваш труд! Каждый раз стараюсь оставить свой комментарий здесь, чтобы Вы чувствовали, что мы тоже рядом с Вами, простые люди, которые с трепетом ждут рассказов о поездке в это святое место! Большое Вам спасибо! Каждый раз как будто с Вами там бываем.. Это очень ценно!!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Елена!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      В свою очередь благодарю Вас за Ваши искренние слова признательности!
      Конечно, совершая ежевоскресный труд и публикуя рассказы, я стараюсь вложить себя в это святое дело, ибо понимаю, как это важно и ответственно! Ведь святая блаженная Матронушка доверила мне это делание, которое нужно вести старательно, чтобы и она была рада!
      Желаю Вам помощи Божией, и быть всегда хранимыми Богом, молитвами и заступлением святой блаженной старицы Матроны Московской!

      Ответить
  5. Марина:

    Здравствуйте,Татиана огромное спасибо Вам за всё,что вы делаете.Храни вас Господь.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Марина, здравствуйте!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Желаю и Вам быть всегда хранимыми Богом, молитвами святой блаженной старицы Матроны Московской!

      Ответить
  6. Йулия:

    Благодарю Вас за такую возможность!!!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Иулия, здравствуйте!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Всего Вам самого доброго и храни Вас Господи, молитвами святой блаженной старицы Матроны Московской!

      Ответить
  7. Екатерина:

    Татьяна,огромная благодарность за отвезенные письма и переданные цветочки!Душа радуется!Всех благ вам..))

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Екатерина, добрый вечер!
      Во славу Божию!
      Не скрою, моя душа тоже радуется! Тем более, когда передаешь такой красивый букет к мощам святой блаженной старицы Матроны Московской (многие люди восторженно заглядываются на цветы)!
      Желаю и Вам небесных и земных благ от Господа Бога, молитвами святой блаженной старицы Матроны Московской!

      Ответить
  8. Юлия:

    Татиана, большое спасибо за столь подробный фотоотчёт и рассказ. Было очень интересно, как сама там побывала!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Юлия, здравствуйте!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Рада, что хоть частично получилось передать благодатную атмосферу Покровской обители в фотографиях!
      Всего Вам самого доброго и храни Вас Бог, молитвами святой блаженной старицы Матроны Московской!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери
СЕМЬЯ и ВЕРА

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: