22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

2-й день Великого поста. Духовное чтение


02 Великий пост, Духовное чтение

2-й день Великого поста. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Во 2-й день Великого поста предлагаем Вам к духовному прочтению отрывок из книги “Великий пост. Чтение на каждый день”, состоящий из Священного писания (Бытие), и назидания игумена Нектария (Морозова).

10 (8)

Бытие, глава 1, стихи 14-23

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.

Весна, 10, храм, первая зелень

Что мешает нам быть с Богом
Игумен Нектарий (Морозов)

«Конечно же, в течение всех постов, и в особенности Великим постом, нужно чаще, чем обычно, бывать в храме. Здесь опять-таки надо заранее для себя наметить те дни, в которые быть на богослужении просто необходимо. Для Великого поста это, прежде всего, четыре первых вечера первой седмицы, когда читается Великий покаянный канон, и, безусловно, все воскресные дни Великого поста: это дни тоже совершенно особенные; кроме того, так называемое «Мариино стояние», когда канон вновь прочитывается – на этот раз уже целиком и читается житие великой грешницы и великой святой преподобной Марии Египетской; Суббота Акафиста; Лазарева суббота, наполненная предощущением воскресения. Обязательно надо постараться побывать и хотя бы на нескольких Литургиях Преждеосвященных Даров.

Само собой – Страстная седмица, каждый день которой по возможности надо провести в храме – не полностью день, а богослужебные его часы. Если же такой возможности нет, нужно, по крайней мере, ознакомиться с содержанием каждого из дней, эту седмицу составляющих. Желательно все-таки начиная со Входа Господня в Иерусалим на всех вечерних богослужениях в храме быть, потому что каждая из этих служб неповторима. И, безусловно, главные дни Страстной седмицы – это Великий Четверг, который является днем воспоминания установления таинства Евхаристии, Великий Пяток, когда читаются двенадцать Страстных Евангелий и Великая Суббота, когда совершается чин погребения Плащаницы и мы как бы участвуем в погребении Господа. Ну и затем уже непосредственно Пасха.

Надо сказать, что, конечно, радость Пасхи невозможно вполне пережить и испытать, если Великим постом мы как следует не потрудились. Конечно, Воскресение Христово – это некий особый день, когда Господь порой посещает радостью сердца и тех людей, которые и не постились, и не готовились, но это чаще бывает с людьми, которые находятся еще в совершенно «детском» состоянии, только-только начинают с церковной жизнью знакомиться и ничего пока от себя принести не могут. А потом труд от нас уже непременно требуется».

10 (10)

Великий канон Андрея Критского во вторник

3-й день Великого поста. Духовное чтение →

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: