22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

4-й день Великого поста. Чтение для детей


Чтение для детей на каждый день Великого поста 4

Приветствуем Вас, дорогие дети и родители, на православном сайте «Семья и Вера»!

Перед Вами следующая страничка из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», посвященный 4-дню Святой Четыредесятницы, который включает в себя рассказ о святом Николае Псковском, Христа ради юродивом.

Детское чтение, мальчик читает книгу, за чтением

ЮРОДИВЫЙ НИКОЛАЙ ПСКОВСКИЙ

Блаженный Николай, Христа ради юродивый, жил во времена царя Ивана Грозного в келье под колокольней псковского Троицкого собора. Блаженного все почитали и слов его слушались.

Зимой 1570 года Иван Грозный разгромил Новгород и на первой неделе Великого поста подошёл ко Пскову. Жители очень испугались, а Николай сказал: «Устроим царю торжественную встречу». Все встали на колени возле своих домов с хлебом и солью. А юродивый подъехал к царю верхом на палочке и сказал: «Иванушка, покушай хлеба и соли, а не человеческой крови». И ускакал — опричники не успели его схватить.

В соборе отслужили молебен, царь поуспокоился, и Николай позвал его в свою келью. «Покушай, Иванушка», — ласково сказал блаженный и указал на кусок сырого мяса. «Я христианин, — возмутился царь, — в пост мяса не eм!» — «Зато ешь плоть человеческую и кровь нашу пьёшь! Ступай скорей отсюда, а если задержишься, смотри, не на чем будет и бежать».

Иван Грозный рассвирепел. По его приказанию начали грабить город, с колокольни сняли лучший колокол — и тут царю донесли, что его любимый конь пал. Тогда он опомнился и ушёл из Пскова.

Блаженный Николай скончался в 1576 году, и его похоронили в Троицком соборе рядом с могилами князей и архипастырей. Церковь вспоминает псковского святого 12 марта.

Окончание

← 3-й день поста. Чтение для детей           5-й день поста. Чтение для детей →

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: