22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

5-й день Великого поста. Духовное чтение


05 Великий пост, Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В пятницу 1-й седмицы Великого поста после совершения Литургии Преждеосвященных Даров в храмах поется молебный канон великомученику Феодору Тирону и освящается в его память коливо (вареный рис с медом).

Ниже мы приводим стихиры канона великомученику Феодору, и описание чуда явления сего святого во время царствования императора Юлиана Отступника.

10 (4)

Тропарь великомученику Феодору Тирону

Велия веры исправления, во источнице пламене, яко на воде упокоения, святый мученик Феодор радовашеся: огнем бо всесожегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся. . Того молитвами, Христе Боже, спаси душы наша.

Кондак великомученику Феодору Тирону

Веру Христову яко щит внутрь приим в сердце твоем, противныя силы попрал еси многострадальче: и венцем небесным венчался еси вечно Феодоре, яко непобедимый.

Стихиры великомученику Феодору Тирону

Святый великомучениче Феодоре, моли Бога о нас.

Богодарованную благодать чудес твоих, мучениче Феодоре, всем простираеши, верою к Тебе притекающим, еюже хвалим тя, глаголюще: плененныя избавляеши, исцеляеши болящия, нищия обогащаеши: и спасаеши плавающия, суетное течение удержаваеши рабов, и тщеты явление твориши восхищения огребатися, младенцем даруеши милостивно прошения, теплый обретаешися предстатель творящим твою священную память, с нимиже и нам страдальче священнейший, воспевающим твое мучение, проси у Христа велию милость.

[В квадратных скобках перевод с Церковно-славянского на русский язык]

[На всех с верою притекающих к тебе распространяешь ты, мученик Феодор, данную тебе от Бога благодать чудес; почему восхваляем тебя, говоря: пленных ты освобождаешь, болящих врачуешь, бедных обогащаешь и спасаешь плавающих, задерживаешь напрасный побег рабов, и открываешь убыток потерпевших покражу, мученик, и воинов научаешь ты удерживаться от грабежа; сострадательно исполняешь прошения юных; теплым являешься заступником для совершающихсвященную память твою. С ними, святейший страстотерпец,и нам, воспевающим твое мучение, испроси у Христа великую милость.]

Святый великомучениче Феодоре, моли Бога о нас.

Дар Божий, превышший показался еси мучениче Феодоре: зане и по кончине яко жив притекающим даеши прошения. Темже сыну восхищенну жены иногда, плененну иноверными воины, представши вдовица слезами храм твой мочаше: ты же яко милостив на коне белом нашед, сея отрока представил еси невидимо: и по сем и с сим действуяй чудесы, не престал еси. Но моли Христа Бога, спастися душам нашим.

[Высочайшим даром Божиим оказался ты, мученик Феодор, потому что и по смерти, как живой, исполняешь прошения притекающих к тебе. Потому, когда однажды похищен был сын одной женщины, будучи пленен иноверным войском, вдова, пришедши, слезами омочала храм твой; а ты, как сострадательный, сидя на белом коне, невидимо привел дитя ее, и после сего, действуя с ним, не оскудел в чудесах. Но моли Христа Бога, чтобы спасены были души наши.]

10 весна, монастырь

Чудо святого великомученика Феодора Тирона

После сына Константина Великого Констанция на царский престол вступил Юлиан Отступник. Он отрекся от Христа, стал поклоняться идолам и воздвиг на христиан великое гонение. Юлиан преследовал христиан не столько открыто, сколько тайно; ибо он не решался явно подвергать жестоким и бесчеловечным мучениям всех христиан, так как боялся, чтобы многие из язычников, видя мужественное терпение мучимых христиан, не обратились бы сами ко Христу. Посему сей нечестивый царь замыслил тайно осквернить христиан. Он знал, что в первую седмицу великого поста христиане соблюдают особенную чистоту и каются в своих согрешениях. И вот он призвал к себе константинопольского градоначальника и повелел ему ежедневно в продолжение первой седмицы, осквернять припасы, продаваемые на торжищах, кровью идольских жертв, от которых христиане всегда обязаны воздерживаться (Деян.25:29). Приказание царя было исполнено, и на всех торжищах были положены яства, оскверненные неверующими. Но Всеведущий Господь, посрамляя язычников и заботясь об истинных рабах Своих, разорил сие тайное коварство. Он послал к константинопольскому архиепископу Евдоксию, святого страстотерпца Своего Феодора, за много лет пред тем пострадавшего за Христа и пребывавшего во славе в небесном Царствии. Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему:

— Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью.

Архиерей в недоумении стал спрашивать, чем же заменить покупаемые на торжищах яства людям бедным, имеющим недостаток в домашних запасах:

Святой отвечал:

— Дав им коливо, ты избавишь их от затруднений!

Но епископ продолжал выказывать недоумение, так как, не знал, что такое коливо. Тогда святой Феодор сказал:

— Коливо — это вареная с медом пшеница. Так называется это кушанье в Евхаитах. Тогда епископ спросил святого:

— Кто ты и почему так заботишься о православных христианах?

На сие святой отвечал:

— Я — мученик Христов Феодор; я, по Божию повелению, послан вам на помощь.

Сказав это, святой стал невидим. Епископ тотчас же собрал всех христиан и рассказал им, что видел и слышал. Приготовив коливо, он сохранил свое стадо от вражеского коварства. Нечестивый царь, видя, что козни его разрушены, весьма устыдился и приказал доставлять на торжища неоскверненные яства. А христиане, благодаря Господа за его неизреченное милосердие и восхваляя Христова великомученика святого Феодора, в субботу первой седмицы великого поста совершили празднование святому великомученику, благословив в честь и память его коливо в пищу для употребление верным. И с того времени даже до ныне Церковь творит в первую субботу великого поста освящение колива в память бывшего при архиепископе Евдоксии чуда и прославляет страстотерпца Христова Феодора, чтобы дать верующим постоянное напоминание о милостивом Промысле Божием о рабах Своих — и о помощи святого великомученика Феодора христианам.

10 (9)

Кутья (коливо) – рецепт традиционного постного блюда

Литургия Преждеосвященных Даров. – аудио-запись постовой службы

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: