Чтение для детей на каждый день Великого поста 4

Добрый день, дорогие дети и родители!

В 19-й день Великого поста предлагаем Вам прочесть страничку духовного чтения из книги “Великий пост: чтение для детей на каждый день”.

Детское чтение, девочка читает, книга

ИЗ ПАТЕРИКА

В пустынном монастыре был игумен, человек святой жизни, очень добродетельный и милостивый. Он так молился Богу о себе и своих учениках:

— Господи, знаю, что я грешный человек, но надеюсь, что Ты по Своей благости спасёшь меня. Умоляю, не разлучи меня с моими духовными детьми, сподоби их вместе со мной вечной жизни!

И вот его пригласили в соседний монастырь на праздник. Он не хотел идти, но во сне ему был голос, сказавший: «Пойди, только своих монахов пошли вперёд».

В назначенный день иноки отправились в гости. Пройдя немного, они увидели посреди дороги израненного нищего. На расспросы он отвечал, что на него напал зверь.

— Эх, нет у нас осла, — посетовали монахи, — мы бы отвезли тебя в деревню. А так чем мы можем помочь? — И пошли дальше.

Вскоре появился игумен. Увидев нищего, который всё так же лежал посреди дороги и стонал, он спросил:

— Разве здесь не проходили монахи?

— Проходили, да у них не было осла, чтобы отвезти меня, а идти я не могу.

— Ну, значит, придётся мне с Божией помощью нести тебя на себе, — сказал игумен.

— Что ты, отче, куда тебе одному! До села далеко — лучше сходи и кого-нибудь пришли за мной, — возразил нищий.

— Жив Господь Бог мой, я тебя тут не оставлю! — И игумен взвалил его на плечи.

Сначала он с трудом нёс свою ношу, потом стало легче, потом ещё легче, потом груз сделался почти невесомым. Старец не понимал, что происходит, как вдруг нищий исчез и раздался голос:

«Ты молишься о своих учениках и просишь для них вечной жизни, но у тебя одни дела, а у них — другие. Если хочешь, чтобы твоя просьба исполнилась, убеди их поступать так, как ты. Я — справедливый Судья и воздаю каждому по его делам».

Окончание

Молитвы в Пятницу 3-й седмицы Великого поста

19-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера