21-й день Великого поста. Чтение для детей


Чтение для детей на каждый день Великого поста 1

21-й день Великого поста. Чтение для детей

Приветствуем Вас, дорогие дети и родители, на православном сайте «Семья и Вера»!

Перед Вами следующая страничка из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», посвященная 21-дню Святой Четыредесятницы.

Детское чтение, мальчик читает книгу, за чтением

Воскресенье – неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

В конце воскресного всенощного бдения (то есть в субботу вечером) священник торжественно выносит из алтаря увитый цветами крест — опирая его на голову, словно это не малое изображение, а огромное орудие казни, и молящиеся делают три земных поклона под пение: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Мы кланяемся Кресту, на котором страшной смертью умер Спаситель, — как дико это выглядит в глазах неверующих. Апостол Павел говорил, что слово о Кресте для погибающих — безумие, а для нас, спасаемых, — сила Божия.

А ещё, как поётся в очень красивом церковном песнопении: «Крест — хранитель всей вселенной, Крест — красота Церкви, Крест — царей держава, Крест — верных утверждение, Крест — ангелов слава и демонов язва». И сами эти слова — победные, а когда они поются на торжественный, утверждающий распев, чувствуешь себя воином Христовым. И оказывается, твоё войско прошло уже половину положенного пути — скоро Страстная неделя — а потом Пасха!

Путь Великого поста — стремление вверх, к Богу. И без помощи Божьей, только своими силами, справиться с трудностями восхождения непросто. Именно поэтому на полпути до конечной цели Церковь выносит в центр богослужения Крест Господень.

Крест — это прежде всего любовь, готовность всё отдать, пострадать за других вплоть до смерти. Любовь Иисуса Христа и дала ту силу кресту, которая может защитить нас от любых нападок вражьих.

Окончание

Крестопоклонная”. – рассказ Ивана Сергеевича Шмелева

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери