Давайте вместе передадим в храм Крест!

22-й день Великого поста. Духовное чтение


08 Великий пост, Духовное чтение

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В понедельник 4-й седмицы Великого поста предлагаем к духовной пище отрывок из книги “Великий пост: чтение на каждый день”, посвященную 22-дню Святой Четыредесятницы.

10 (12)

Бытие глава 8, стихи 8-22

И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:  впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

Песнопение Кресту из службы Недели Крестопоклонной

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.

[Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресение Твое славим.]

10 весна, монастырь

ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Протоиерей Алексей Уминский

Важно понять, что именно отделяет тебя от Бога. Для того чтобы такое понимание появилось, мы молимся, этому и посвящено время поста. Существует искушения сказать: я живу в обычные, непостные дни, как могу, а в Великий пост поставлю цель, напрягусь и что-то сделаю. Проходит пост, наступает разговение, и все пошло по-прежнему. Конечно, христианин должен всегда пребывать в стремлении к Свету, но только невозможно, к сожалению, жить всегда одинаково. Мы меняемся, мы каждый день разные. Пост немножко приподымает человека. Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что если после Великого поста я не стал хотя бы чуть-чуть другим, не поменял что-то в себе, остался «таким, каким был, когда пост начинал, то время это прошло без смысла. Я — несчастнейший человек, потому как провел это время в самоограничении — не ел, не пил, не развлекался, а плода не получил. Лучше бы делал это все, хотя бы было приятно. А то себя во всем ограничивал, а лучше, умнее, светлее, добрее не стал. Такой пост лишает сил и радости не приносит.

Бывает, конечно, что нападает состояние бесчувствия, человек не чувствует ни радости поста, ни слов богослужения не воспринимает. Но ведь пост — время понуждения. Это время, когда Царство Небесное нудится, силою берется. Пост — такой период в годовом привычном круге календаря, который никогда не проходит сам по себе, «по накатанной». Если ты холоден, душа окаменела, то, чтобы выйти из этого состояния, растаять, ожить, существует пост. Поэтому, когда ты не чувствуешь и не понимаешь, твое понуждение себя, твой настрой на труд срабатывают. Когда ты, несмотря ни на что, встаешь на молитву и прочитываешь правило до конца, когда не позволяешь себе даже незначительного развлечения или отступления, в том числе — в пище, то это самопонуждение раскалывает скорлупу нечувствия.

Конечно, никогда не получится идеально пройти весь путь поста. А пост — это путь. И вряд ли на третий день пути ты скажешь: «О, я достиг цели и могу все оставшиеся дни не поститься!» Иоанн Кассиан Римлянин говорит о восьми основных человеческих страстях. Это страсти чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния. Эти первые шесть страстей связаны между собой и идут, от чревоугодия. Но еще две страсти — тщеславие и гордыня, они не связаны с первыми шестью, живут сами по себе и возникают в человеке именно тогда, когда он начинает бороться и даже побеждать в себе первые шесть страстей. Кто-то, допустим, начинает бороться с чревоугодием. Вот он на третий день побеждает страсть, как ему кажется, потом падает, на пятый день опять побеждает, снова падает, и вот наконец цель достигнута. И тут-то его настигают две остальные из восьми страстей — тщеславие и гордыня. Эти две страсти питаются добродетелью. На ней они вырастают. Это и есть фарисейство — самое неприятное, что может с нами, христианами, произойти. Можно долго жить такой ложной добродетелью — все вроде бы правильно делать: и молиться, и поститься, и помогать ближнему, но при этом быть уверенным в том, что цель достигнута, все уже хорошо. Пост — это время, когда надо плакать, умерщвлять плоть? Так будем плакать и поститься, при этом всем показывать, как мы плачем и постимся, плоть умерщвляем. А Христос говорит обратное: «Давайте будем жить, давайте оживать, давайте свое лицо умоем и голову маслом помажем» (см.: Мф. 6: 16 — 18). Потому что путь поста — это путь ко Христу, это путь к Свету.

10 (10)

Молитвы в Понедельник 4-й седмицы Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: