22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

24-й день Великого поста. Духовное чтение


10 Великий пост, Духовное чтение

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В среду 4-й седмицы Великого поста совершается в храмах литургия Преждеосвященных Даров. Пост в этот день сугубый.

Ниже мы прилагаем духовное чтение из книги “Великий пост: чтение на каждый день”, посвященное 24-дню благодатного Великого поста, состоящее из Священного писания (Бытие), великопостного песнопения и назидательного слова протоиерея Александра Авдюгина.

10 (7)

Бытие глава 9, стихи 8-17

Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет. Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер.

Стихира на целовании Креста в Неделю Крестопоклонную

Приидите вернии, животворящему Древу поклонимся, на немже Христос Царь славы волею руце распростер, вознесе нас на первое блаженство, ихже прежде сластию украд враг, изгнаны от Бога сотвори. Приидите вернии, Древу поклонимся, имже сподобихомся невидимых враг сокрушити главы. Приидите вся отечествия язык, Крест Господень песньми почтим: радуйся Кресте, падшаго Адама совершенное избавление! О тебе вернии хвалятся, яко твоею силою исмаильтеския люди державно покаряющии. Тебе ныне со страхом христиане целуем: на тебе пригвоздившагося Бога славим, глаголюще: Господи на том пригвоздивыйся помилуй нас, яко Благ и Человеколюбец.

[Придите, верные, животворящему Древу поклонимся, на котором Христос, Царь славы, добровольно руки распростер и возвысил к прежнему блаженству нас, которых враг, услаждением ограбив, соделал изгнанными от Бога. Придите, верные, поклонимся Древу, благодаря которому мы удостоились сокрушать головы невидимых врагов. Придите, все племена народов, Крест Господень песнопениями почтим. Радуйся Крест, падшего Адама совершенное искупление! Тобою вернейшие цари наши хвалятся, ибо они твоею силою народ измаильтян могущественно покоряют. Ныне тебя со страхом целуя, мы, христиане, славим пригвожденного на тебе Бога, возглашая: «Распятый на нем, Господи, помилуй нас, как благой и Человеколюбец!»]

апрель, 10

СИЛА КРЕСТНАЯ
Протоиерей Александр Авдюгин

Пост начинается с евангельского чтения об изгнании праотцов наших с обителей райских. За прошедший год забредаем и мы в страну житейскую дальнюю, где о Боге вспоминается лишь пред тем, как спать лечь, да когда заботы с болезнями одолеют. Надобно возвращаться, вовремя преодолеть расстояние, что бы успеть к Воскресению.

Для любого пути силы нужны. Обратите внимание, что даже в наши дни, совершая путешествие в сравнительно комфортных условиях, мы устаем, выбиваемся из сил. Нам нужно подкрепление. Ведь недаром замечено, что в дороге все едят…
Но это путь телесный.

Духовный сложнее. Он требует постоянного присмотра за состоянием собственной души, которую всегда, каждое мгновение, смущают «хотения», соблазны и искушения.

Без помощи, только своими силами справиться непросто. Именно поэтому на полпути до конечной цели, Церковь выносит в центр своего богослужения Крест Господень. Этот символ веры и спасения не только «пища духовная», но и напоминание, что наша жизнь в основе своей имеет крест. Помните, как у апостола: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк. 8;34)

Путь телесный это перемещение из пункта «А» в пункт «Б» и далеко не всегда восхождение. Путь же Великого поста, каждый год повторяемый, всегда стремление вверх, к Богу. Здесь без помощи обойтись невозможно…

Силушка нужна.

Есть в нашем крестном пути одна особенность: свой крест мы берем добровольно, по собственной инициативе и собственному разумению. И здесь возможна ошибка, неверное решение. Как всегда, больше ошибается новичок, которого у нас в православии часто называют «неофитом». Ведь для него в Церкви изначально все кажется быстро достижимым, да и реалии дня нынешнего постоянно учат с экранов телевидения, FM радио и бесконечных рекламных бигбордов: «Приди. Возьми. Приобрети. Купи»… Трудно купить сразу понравившуюся дорогую вещь, несравненно труднее достигнуть духовного совершенства, но ведь хочется быстрее и скорее. Поэтому и берет на себя неофит крест превосходящий его силы и уже через некоторое время ломается под его тяжестью. Хорошо если сумеет понять, что не ту меру на себя взвалил, что силу постепенно набирать надобно, но ведь очень часто, разочаровавшись, обвиняют не свою духовную слабость, а окружающих, а то и Церковь.

Перед каждым постом подходят такие чада и вопрошают из года в год:

– Батюшка, какое мне постовое молитвенное правило благословите?

– Утром и вечером в четко определенное время вычитывать полностью из молитвослова утренние и вечерние молитвы.

Вижу удивленный и разочарованный взгляд, с репликой:

– И это всё?

Далее следует собственное решение неискушенного прихожанина:

– Буду каждый день, кроме правила, по пять кафизм прочитывать.

Результат такого самочиния известен и печален: отброшена в сторону Псалтырь, на первой странице пылится под иконами молитвослов и каждое посещение храма Божьего откладывается на «потом», тем более, что дни весенние столь ярки, заманчивы и привлекательны…

Чтобы не случилось подобного, начать надобно с малого и, видя усердие и старания, Господь обязательно даст силы на большее

Да и мера у всех разная. Нет среди нас одинаковых. Каждый – особенность. Неповторимая и единственная. Поэтому, нельзя дать «правило» одно на всех. Господь толпы не принимает, а о каждом печется индивидуально.

Подтверждение этому Крест Господень, который сегодня вынесен в центр храма. Преклоняя пред Ним колени, со своей надеждой и своим личным молением, мы обязательно по своей личной мере веры и получим помощь.

10 (14)

Молитвы в Среду 4-й седмицы Великого поста

Информационный пост! — О паузе на телевизор, интернет, газеты

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: