22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

25-й день Великого поста. Духовное чтение


11 Великий пост, Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В четверг 4-й седмицы Великого поста предлагаем Вам к духовному прочтению отрывок из книги “Великий пост: чтение на каждый день”, посвященную 25-дню Святой Четыредесятницы.

10 (5)

Бытие глава 10, стих 32; глава 11, стихи 1-10

Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа.На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Стихиры на малой вечерне в Неделю Крестопоклонную

Заключает Едем древом древле змий, древо же Креста отверзает сей всем хотящим постом и слезами очиститися. Приидите убо предлежащее видяще, тому припадем со страхом вернии зовуще: отверзи врата небесная Кресте, любящим тя.

[В древности через дерево змий заключает Эдем, древо же Креста его отверзает всем желающим постом и слезами очиститься. Давайте же, верные, его пред собою лежащим видя, припадем к нему со страхом взывая: «Отвори, Крест, врата небесные любящим тебя!»]

10, монастырь, весна

Вода живая: 300 капель мудрости.
Сборник лучших христианских притч

Некоторый великий подвижник, славный среди людей за свое постничество, пришел однажды со своими учениками к одному старцу, надеясь увидеть у него подвижничество еще более строгое.

Старец принял его радостно и предложил на трапезе все, что было у него. Увидев это, ученики подвижника сказали старцу:

– Наш наставник ничего не вкушает, кроме хлеба и соли.

Однако авва продолжал есть молча.

Подвижник с учениками провели в гостях три дня, и никто из них не слышал и не видел, чтобы старец или ученики его молились или пели псалмы.

Они ушли в недоумении, не получив никакой пользы, но по промыслу Божиему сбились с дороги и вышли опять к келье старца, из которой услышали псалмопение. Они постучались. Авва принял их с любовью. По причине зноя путешественники попросили подать им пить. Вода оказалась с примесью морской, и никто не смог пить эту воду.

– Ох, – спохватился старец, – это, наверное, мой ученик по неразумию влил в речную воду морской.

Но подвижник понял, что не это истинная причина, пал в ноги старцу и сказал:

– Авва! Ради Господа открой мне тайну подвижничества вашего. Когда мы были здесь, вы не пели псалмов, а когда мы неожиданно вернулись к вам, то застали вас в молитве. Так и вода у вас прежде была хорошая, а теперь оказалась соленою.

– Сын мой! – отвечал на это старец, – малая чаша вина и свежая вода были поставлены вам ради любви, а той водой, которую ты вкусил теперь, мы обычно утоляем жажду. Иноку должно всегда содержать подвиг свой в тайне и ничего не делать напоказ из самолюбия или человекоугодия.

Подвижник получил большую пользу душе и стал с того времени вкушать предлагаемую ему пищу, чтобы не хвалиться от людей за свое постничество, а подвиг свой хранить в тайне.

10 (9)

Молитвы в Четверг 4-й седмицы Великого поста

О почитании Креста и смысла схождения Христа во ад

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: